«Детишки, у которых есть ограничения в здоровье, должны получить как можно больше тепла и заботы», — Надежда Отделкина
29 декабря 2011 года в детском саду комбинированного вида №20 прошла Первая Благотворительная елка для детей с синдромом Дауна. В праздничном мероприятии приняла участие заместитель министра социальной политики Нижегородской области Надежда Отделкина.
Напомним, что Благотворительная елка была организована Нижегородской областной общественной организацией инвалидов «Инновационный центр: в XXI век с 21 хромосомой „Сияние“» при поддержке Правительства Нижегородской области. Цель мероприятия — интеграция детей-инвалидов в окружающую социальную среду сверстников через совместное проведение праздника, приобщение детей к традициям празднования Нового года.
«Это особые дети, и для них должен быть особый праздник. Детишки, у которых есть ограничения в здоровье, должны получить как можно больше тепла и заботы не только со стороны родителей, но и со стороны Правительства области и различных общественных организаций», — пояснила Надежда Отделкина.
«Мы хотели порадовать детей, доставить им минуты счастья и радости. Сегодня ребята, посещающее наш детский сад, очень старались, чтобы доставить праздник этим детям: они подготовили кукольный спектакль „Заюшкина избушка“, сделали подарки своими руками, помогали украшать зал, готовили костюмы. Это очень важно для духовно-нравственного воспитания детей», — отметила заведующая детским садом комбинированного вида №20 Елена Турилова.
Отметим, что все участники праздника получили новогодние подарки. «Деток было много, весело очень. Мой сын был в восторге от елки, игрушек и подарков. Был и Снеговик, и Снегурочка, и Дед Мороз, — поделился своими впечатлениями папа маленького Никиты Виталий Скубаков. — Года два назад, честно говоря, ребенок боялся Деда Мороза, а вот сейчас очень сильно его ждал и счастлив был его видеть. Такие праздники нужны, потому что дети в коллективе гораздо легче адаптируются к окружающей среде», — подтвердил он.
«Я думаю, такие праздники должны быть постоянно. Мы в системе социальной защиты, открывая отделения по работе с детьми-инвалидами, в первую очередь настраиваем их на работу по организации совместно со здоровыми детьми как можно больше подобных полезных и хороших мероприятий. Для ребят это очень важно», — подытожила Надежда Отделкина.
Напомним, что в Нижегородской области проживают более 350 тысяч людей с ограниченными возможностями. В области действуют две областных целевых программы — «Социальная поддержка инвалидов в Нижегородской области на 2010−2012 годы» и «Формирование доступной для инвалидов среды жизнедеятельности в Нижегородской области на 2010 — 2013 годы». Главная задача программ — социальная реабилитация маломобильных граждан и создание условий для комфортного проживания граждан с ограниченными возможностями на территории региона. На период реализации Программы планируется обеспечить беспрепятственный доступ более 400 тысячам инвалидов к объектам социальной и транспортной инфраструктуры Нижегородской области. В 2011 году по одной из этих программ в бюджете заложено почти пять миллиардов рублей и около шести миллиардов запланировано потратить в 2012 году.
Дата публикации
29 декабря 2011, 13:27