Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: AA AA AA
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц

21 июня 2018, четверг

Версия сайта для слабовидящих Основная
версия сайта

Меню

Региональное Правительство на заседании 28 января одобрило проект закона Нижегородской области «Об утверждении областной целевой Программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005-2007 годы».

Региональное Правительство на заседании 28 января одобрило проект закона Нижегородской области  «Об утверждении областной целевой Программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005-2007 годы». Законопроект представил заместитель начальника Управления Федеральной службы  РФ по контролю за оборотом наркотиков по Нижегородской области Виктор Загреков.

По сообщению разработчика, Программа носит межведомственный характер, поскольку проблема борьбы с наркоманией затрагивает сферу деятельности многих территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти: Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, Главного управления внутренних дел, таможенных органов, министерства здравоохранения, министерства образования, министерства культуры,  комитета по физической культуре и спорту Нижегородской области, других органов исполнительной власти.

Выполнение мероприятий Программы требует серьезной государственной поддержки, концентрации усилий органов власти всех уровней, привлечения к проблеме противодействия наркомании негосударственных структур, общественных объединений и отдельных граждан.

Программа рассчитана на трехлетний период, поскольку предусматривает проведение большого количества долгосрочных мероприятий социального характера: лечение и реабилитация лиц, больных наркоманией, развитие медико-реабилитационных учреждений, подготовка и переподготовка специалистов и т. д.

Главной целью Программы является поэтапное сокращение распространения наркомании, незаконного оборота наркотиков и связанных с ними негативных социальных явлений. Программа рассчитана на 2005 - 2007 годы и предполагает решение следующих задач:

  • создание системы мониторинга распространения наркомании и незаконного оборота наркотиков;
  • расширение пропаганды здорового образа жизни;
  • формирование негативного общественного отношения к немедицинскому потреблению наркотиков;
  • совершенствование системы лечения и реабилитации лиц, больных наркоманией;
  • организация профилактической работы по месту жительства, обеспечение функционирования, в том числе молодежных клубов антинаркотической направленности;
  • совершенствование межведомственного взаимодействия;
  • распространение передового опыта по профилактике наркомании;
  • совершенствование системы подготовки  и переподготовки специалистов в области профилактики и лечения наркомании;
  • проведение комплексных оперативно-профилактических операций, направленных на выявление и пресечение каналов поступления наркотиков в незаконный оборот.

Справка: Итоги выполнения областной целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконного оборота на 2003-2004 годы» показали, что на территории Нижегородской области наметилась положительная динамика в оперативной обстановке по линии незаконного оборота наркотиков. Так количество зарегистрированных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ (далее - НС и ПВ) на территории области в 2003 составило 1611 преступлений, что на 15,2 % меньше чем за аналогичный период 2002 г., за 9 мес. текущего года – 1184 преступлений, что на 6,8% меньше, чем за 2003 г. (1270); количество лиц, стоящих на учете в областном наркологическом диспансере за употребление НС и ПВ сократилось на 5,6%. Среди лиц, состоящих на воинском учете склонных к употреблению и употребляющих наркотические и токсические вещества выявлено 143 человека, что на 48% меньше, чем в 2003 г. (275 чел.).

Несмотря на принимаемые меры оперативного, организационного и практического характера уровень поступления наркотиков из легального оборота в криминальный не снижается. Имеют место многочисленные нарушения установленных правил  приобретения и хранения наркотиков. Происходит интенсивная структурная перестройка наркорынка: высококонцентрированные и дорогостоящие опий, кокаин, героин, синтетические наркотики «вытесняют» традиционные маковую соломку и марихуану.

В связи с этим, заинтересованными министерствами и ведомствами области разработан проект областной целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005-2007 г.г.», с учетом опыта реализации предыдущей антинаркотической программы.

Дата публикации

28 января 2005, 16:47