Единый социальный проездной билет дает право на бесплатный проезд на все виды городского пассажирского транспорта (автобусы, трамваи, троллейбусы, метро), кроме такси, маршрутных такси.
Его действие распространяется и на внутрирайонный пригородный автотранспорт, за исключением маршрутных такси.
Согласно проекту постановления регионального Правительства на территории Нижегородской области с 1 февраля 2005 года устанавливается единый порядок предоставления льготного проезда гражданам при наличии единого социального проездного билета к соответствующему документу, дающему право на льготы при проезде на транспорте в городском и внутрирайонном сообщении.
21 января на рабочем заседании Правительства был утвержден перечень категорий граждан, имеющих право на приобретение единого социального проездного билета. В перечень вошли:
1. категории граждан, социальная поддержка которых отнесена к полномочиям органов государственной власти Нижегородской области
— Ветераны труда;
— Труженики тыла;
— Лица, подвергшиеся политическим репрессиям и впоследствии реабилитированные;
— Лица, признанные пострадавшими от политических репрессий;
— Пенсионеры по возрасту;
— Участники ликвидации последствий аварии на производственной объединении «Завод «Красное Сормово»;
Бывшие совершеннолетние узники концлагерей, тюрем и гетто;
2. Категории граждан, социальная поддержка которых отнесена к полномочиям федеральных органов государственной власти:
— Инвалиды Великой Отечественной войн и приравненные к ним;
— Участники Великой Отечественной войны;
— Ветераны боевых действий;
— Лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
— Вдова (вдовец) и родители погибших (умерших) инвалидов, участников войны, ветеранов боевых действий, погибших в Великой Отечественной войне, лиц из числа личного состава групп самозащиты объектов и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также погибших работников госпиталей и больниц г. Ленинграда;
— Лица, работавшие на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, члены экипажей судов транспортного флота, интернированные в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;
— Бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны;
— Инвалиды;
— Дети-инвалиды;
— Инвалиды вследствие аварии на ЧАЭС;
— Участники ликвидации аварии на ЧАЭС 1986—1987 гг.;
— Участники ликвидации аварии на ЧАЭС 1988—1990 гг.;
— Инвалиды вследствие радиационного воздействия при ликвидации аварии на ПО «Маяк»;
— Участники ликвидации аварии на ПО «Маяк» 1957−1958 гг.;
— Участники ликвидации аварии на ПО «Маяк» 1959−1961 гг.;
— Граждане подразделений особого риска.
Проездной билет является основанием для предоставления льготного проезда только при наличии документа, удостоверяющего права на льготы. Это именной документ, в котором будут указаны ФИО владельца, категория льгот, № пенсионного удостоверения и район его выдачи. Стоимость проездного билета равна по стоимости размеру денежной компенсации и составляет 100 рублей.
Образцы единого социального проездного билета разосланы во все транспортные предприятия области, занимающиеся пассажирскими перевозками.
Продажа проездных билетов начнется уже на следующей неделе и будет осуществляться на автотранспортных предприятиях, а также в пунктах продажи проездных билетов. С 1 апреля в продаже появятся социальные проездные билеты, рассчитанные на три месяца.
Дата публикации
21 января 2005, 16:10