Василий Суханов: «Совокупный доход от реализации продукции технопарка Нижегородской области составит 1 млрд. долларов»
Создание технопарка
позволит активно разрабатывать высокотехнологичную наукоемкую продукцию,
совокупный объем реализации продукции составит до 1 млрд. долларов в год. Об
этом заявил министр промышленности и инноваций
Нижегородской области Василий Суханов, комментируя решение о формировании
высокотехнологичной зоны в Нижегородской области.
Напомним, такое решение было принято в ходе совещания по вопросу создания технопарков в сфере информационных технологий 11 января в Академгородке Новосибирска. Создание технопарков признано Правительством РФ наиболее эффективным путем достижения высокого уровня конкурентоспособности России. Нижегородская область была признана приоритетным регионом наравне с Москвой, Санкт-Петербургом и Новосибирском. Это результат работы Правительства Нижегородской области на федеральном уровне.
«Цель проекта - формирование на базе РФЯЦ – ВНИИЭФ научно – внедренческого комплекса, способного в современных условиях обеспечить качественно новое развитие производительных сил за счет: достижения прорыва в наиболее перспективных технологиях, ускорения процесса внедрения научных разработок в реальный сектор экономики и социальную сферу, сообщил Василий Суханов, характеризуя проект «Создание регионального инновационно-технологического парка в Дивеевском районе». - Идея регионального технопарка базируется на концентрации комплекса специализированных услуг в одном месте и предполагает формирование инфраструктуры, обеспечивающей полную гамму инструментов ведения бизнеса в сфере коммерциализации технологий.
По словам министра, создание этого технопарка позволит активно разрабатывать конкурентноспособную наукоемкую продукцию, сформировать эффективную систему взаимодействия крупных промышленных предприятий с инновационными компаниями по привлечению передовых отечественных и зарубежных технологий на предприятия Нижегородской области. «Это позволит интегрировать разрозненные компании и загрузить избыточные производственные мощности предприятий Нижегородской области», - подчеркнул Василий Суханов.
Благоприятными факторами для создания технопарка в Дивеевском районе Нижегородской области являются:
|
|
|
|
Оптимальным местом расположения, с учетом обеспечивающей инфраструктуры была выбрана территория в поселке Сатис, на расстоянии около 3 км от г. Саров. Общая площадь, используемая под проект составит 45 Га.
Василий Суханов назвал основные направления и виды деятельности компаний в создаваемом в Нижегородской области технопарке: информационные технологии; разработка и производство продукции для различных отраслей транспорта, медицинской техники и оборудования, альтернативных видов топлива; создание отечественной системы защиты гражданских воздушных судов и др.
«Развитие этих направлений позволит создать 1700 высококвалифицированных новых рабочих мест, будет способствовать привлечению в регион инвестиций и росту прибыли работающих в области компаний, а, следовательно увеличению доходной части бюджета», - отметил министр.
Со стороны Правительства Нижегородской области оказывается всемерная поддержка в реализации данного проекта. На сегодняшний день уже выделено 4,5 млн.рублей в соответствии с программой «Инновации и высокие технологии – промышленности Нижегородской области» на 2003-2005 гг. Планируется дальнейшее финансирование.
Дата публикации
13 января 2005, 12:55