Дату возможного аукциона по продаже хладокомбинатов «Окский» и «Заречный» назначит областное Правительство
27 декабря в министерстве имущественных
отношений прошло заседание комиссии по продаже акций хладокомбинатов «Окский» и
«Заречный» под председательством заместителя министра Анатолия Бочканова.
Информация о продаже акций хладокомбинатов вызвала определенный интерес, в минимущество поступали звонки от заинтересованных лиц, однако, на покупку акций не было подано ни одной заявки. Таким образом, торги признаны несостоявшимися.
По словам Анатолия Бочканова, в ближайшее время может быть назначена дата проведения новых торгов, однако для этого областное Правительство должно принять соответствующее решение.
Справка. В соответствии с действующим законодательством, дальнейшая продажа акций возможна либо на повторном аукционе или конкурсе с прежней начальной ценой, либо посредством публичного предложения с начальной ценой продажи, равной начальной цене аукциона с последующим снижением до цены отсечения, составляющей 50 процентов от начальной.
Как уже сообщалось, аукцион по продаже акций проводился на основании постановления областного Правительства от 19 ноября 2004 года, в соответствии с которым оба предприятия были включены в прогнозный план приватизации государственного имущества Нижегородской области на 2004 год.
На торги было выставлено 10 949 обыкновенных акций ОАО «Хладокомбинат «Заречный» и 11 554 обыкновенных акций ОАО «Хладокомбинат «Окский», что составляет 51 процент акций каждого предприятия. Начальная цена пакетов составляла соответственно 38,33 млн. рублей и 38 млн. рублей.
Необходимость продажи государственного пакета акций хладокомбинатов продиктована тем, что оба предприятия находятся в сложном экономическом состоянии, износ основных средств достигает 70 процентов. Между тем, в областном бюджете финансовая поддержка акционерным обществам не предусмотрена, коммерческие банки отказывают в выделении кредитов ввиду большой кредиторской задолженности предприятий. Для стабилизации положения на хладокомбинатах и на ремонт оборудования необходимо срочное привлечение средств инвесторов.
По мнению экспертов рынка, отсутствие интереса инвесторов к покупке хладокомбинатов на аукционе 27 декабря может быть вызвано негативной информационной волной, которая была поднята вокруг хладокомбинатов депутатами Законодательного собрания.
Напомним, парламентарии потребовали отменить Постановление Правительства о продаже хладокомбинатов на том основании, что оно не согласовано с ними. Правомочность действий Правительства основывается на законе «Об осуществлении права государственной собственности в Нижегородской области» от 08 мая 2003 года № 31-З. Согласно этому закону Правительство уполномочено самостоятельно утверждать планы приватизации.
Следует отметить, что в вину областному Правительству вменялось и то обстоятельство, что акции хладокомбинатов якобы продаются по «намеренно заниженной» цене. Однако, как видим, даже за такую цену покупатели не нашлись.
Дата публикации
29 декабря 2004, 14:13