Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: AA AA AA
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц

3 марта 2021, Среда

Версия сайта для слабовидящих Основная
версия сайта

Меню

На Нижегородской ярмарке завершился первый день работы XVI Международного форума «Россия единая»

На Нижегородской ярмарке завершился первый день работы XVI Международного форума «Россия единая»

5 октября 2011 года на Нижегородской ярмарке завершился первый день работы XVI Международного форума «Россия единая». Первый день работы форума начался с официального открытия «Пресс-дома», участие в котором принял Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

С открытия «Пресс-дома» на форуме был дан старт Всероссийскому Конгрессу СМИ. «Пресс-дом» будет работать 5 и 6 октября 2011 года по отдельной программе, которая включает ярмарку нижегородской прессы, круглые столы, семинары, встречи с читателями, тренинги, школу молодого журналиста и прочие мероприятия.

В этом году форум собрал 25 регионов, 18 стран ближнего и дальнего зарубежья, порядка 200 фирм-участниц. Как отметил Валерий Шанцев, в рамках форума в этом году обсуждается важный и актуальный вопрос – коммуникации как фактор национального развития. «Этот вопрос включает в себя межрегиональные и внешнеэкономические связи, интеграцию и формирование кластеров. Коммуникация – это все то, что формирует наше экономическое и жизненное пространство», - сказал Губернатор.

Глава региона подчеркнул, что коммуникации имеют особенную значимость для развития региона, так как они формируют его привлекательность. «Если мы не будем развивать свой регион, и не будем делать его привлекательным, то и коммуникации не будут развиваться», - отметил Валерий Шанцев.

Губернатор, отвечая на вопросы журналистов, касающиеся проведения второго Конгресса СМИ, сообщил, что для участия в нем приезжают ведущие СМИ. «Средства массовой информации не зря называют четвертой власть. Формирование правильных отношений власти и СМИ - это условия социального мира, грамотного развития территории, - сказал Валерий Шанцев. - Мы в Нижегородской области уже доказали, что у нас есть горячее желание с прессой работать конструктивно и рассматривать ее не как подчиненное пространство, где тебя хвалят, а для того, чтобы работать».

Кроме того, Валерий Шанцев, говоря об улучшении инвестиционного климата в Нижегородской области, сообщил, что он дал поручения систематизировать все обременения, которые существуют на сегодняшний день в регионе для инвесторов. «После систематизации необходимо принять соответствующий закон, который бы снимал все обременения, связанные с первичными затратами перед началом реализации инвестиционного проекта – плата за присоединения, за земельные участки. Мы, приобретая копейки, часто тормозим серьезные инвестиционные проекты», - добавил Губернатор.

Одним из значимых мероприятий в рамках форума стало подписание Соглашения о комплексном развитии автомобильного кластера на территории Нижегородской области. Под документом свои подписи поставили Губернатор Валерий Шанцев, Председатель Совета Директоров компании «Русские машины» Зигфрид Вольф и президент «Группы ГАЗ» Бу Андерссон.

В рамках соглашения о комплексном развитии автомобильного кластера Нижегородской области стороны решили совместно подготовить законодательную и нормативную правовую базу, необходимую для государственной поддержки предприятий автомобильного кластера. Также в рамках Соглашения будут определены механизмы методической, информационно-консультационной и образовательной поддержки кластерного проекта, разработаны новые и модифицированы существующие образовательные программы для последующего обеспечения автомобильной промышленности кадрами нового типа.

Президент «Группы ГАЗ» Бу Андерссон отметил, что заключение этого соглашения открывает новый этап в развитии автомобильного кластера в Нижегородской области. «На сегодняшний день «Группа ГАЗ» при поддержке регионального Правительства открыла ряд перспективных проектов в рамках сотрудничества с международными автопроизводителями. Эти проекты будут не только способствовать развитию Горьковского автозавода, но и должны дать новый импульс открытию новых автокомпонентных производств в регионе, привлечению новых инвестиций в этой сфере», - отметил Бу Андерсон.

Бу Андерсон выразил уверенность, что совместные усилия «Группы ГАЗ», «Русских машин» и руководства региона позволят создать максимально благоприятные условия для этого процесса. «Я уверен, что Нижегородская область станет одним из самых динамично развивающихся кластеров на автомобильной карте Европы», - резюмировал он.

Фотография предоставлена информационным агентством "Время Н" 

Дата публикации

5 октября 2011, 19:18

Поделиться в соцсетях