Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: AA AA AA
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц

15 ноября 2018, четверг

Версия сайта для слабовидящих Основная
версия сайта

Меню

Социальная поддержка семьи рассматривается Правительством области как ведущее направление социальной политики

Социальная поддержка семьи рассматривается Правительством области как ведущее направление социальной политики

28 ноября весь мир отмечает День матери. В России этот праздник утвержден Указом Президента РФ 30 января 1998 года. С тех пор ежегодно в последнее воскресенье ноября по всей стране, в том числе и Нижегородской области, отмечается Всероссийский День Матери.

В этом году в седьмой раз  Правительством Нижегородской области было принято распоряжение о праздновании Дня матери на территории области, утвержден план межведомственных мероприятий. Кроме того, в текущем году отмечается десятая годовщина Международного года семьи.

Социальная поддержка семьи рассматривается Правительством области как ведущее направление социальной политики. С целью обеспечения комплексного подхода к решению проблем многодетных семей Правительством области была утверждена, разработанная министерством труда и социальной защиты «Программа по улучшению положения многодетных семей на 2004-2996 годы». Согласно данной Программе в течение трех лет предполагается выделить из областного бюджета на ее реализацию более 9 миллионов рублей, привлечь из федерального бюджета около16 миллионов и из внебюджетных источников 3 миллиона. В рамках реализации программы по улучшению положения многодетных матерей  уже в текущем году введены дополнительные выплаты: ежемесячное пособие на детей-инвалидов из многодетных семей с четырьмя и более детьми – по 200 рублей на каждого ребенка-инвалида, ежемесячное пособие на детей многодетных одиноких матерей с четырьмя и более детьми – по 50 рублей на каждого ребенка. А также с 1 июля увеличено областное единовременное пособие на рождение третьего ребенка и последующего – до 800 рублей. С 1 января 2005 года его размер составит 1000 рублей. Все эти выплаты закреплены и новым законом Нижегородской области «О мерах социальной поддержки граждан, имеющих детей». В настоящее время готовится проект закона «О дополнительных мерах социальной поддержки многодетных семей». В 10-й юбилейный год семьи Правительством области были утверждены два базовых документа –Концепция семейной политики в Нижегородской области и План по ее реализации на период до 2006года. В соответствии с данными документами семейная политика рассматривается шире, чем только социальная поддержка семьи и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Результатом такой политики должно стать упрочнение семьи и семейного образа жизни, увеличение количества успешных семей. В области создана и активно развивается сеть учреждений социального обслуживания семьи и детей, в том числе учреждений системы профилактики безнадзорности. Так, если в 2001 году подобных учреждений было 41,  то на данный момент 54. Среди них – центры социальной помощи семье и детям (в настоящее время в области создано 10 таких центров), социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних и приюты  для детей – всего 38 учреждений и центры реабилитации для детей с ограниченными возможностями (6 центров). 27 октября 2004 года открыто первое в области государственное специализированное учреждение «Областной социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Бригантина» с транзитным отделением по перевозке детей, самовольно ушедших из семьи.  

 

Сегодня все большее значение приобретает социальное партнерство, взаимодействие государственных структур и общественных организаций, которые занимаются решением социальных проблем наиболее социально незащищенных граждан. В Нижегородской области не только сохранены, но и получили новое развитие такие общественные формирования, как женские советы. Развивается социальное партнерство и с другими общественными некоммерческими организациями, решающими проблемы семьи, материнства и детства. В 2003 году министерством труда и социальной защиты Нижегородской области с данными организациями было заключено Соглашение о партнерстве, в соответствии с которым реализация всех инициатив и программ по улучшению положения женщин осуществляется в тесном сотрудничестве между исполнительной властью и общественными организациями.

Дата публикации

26 ноября 2004, 15:48