Областное Правительство планирует создание в регионе Службы медицины катастроф
На рабочем заседании Правительства
Нижегородской области 28 октября был одобрен
законопроект министерства
здравоохранения «Об утверждении
областной целевой программы «Совершенствование и развитие Службы медицины
катастроф Нижегородской области на 2005 - 2009 годы».
По мнению министра здравоохранения Юрия Павлова, необходимость развития и укрепления Службы медицины катастроф обусловлена возросшим риском возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Программа является продолжением и дополнением мер по совершенствованию и развитию экстренной медицинской помощи в регионе.
В целом на создание и оснащение подразделений Службы медицины катастроф Нижегородской области требуются значительные капиталовложения. Для обеспечения программных мероприятий, предусмотренных законопроектом, предполагается затратить более 67 миллионов рублей. В том числе на создание областного резерва медикаментов, специального и санитарно-хозяйственного имущества – свыше 41 миллиона рублей.
Юрий Павлов сообщил, что уже в текущем году ведутся работы по созданию мобильного медицинского госпиталя специального назначения, способного в автономных условиях обеспечить сортировку пораженных и максимально приблизить оказание квалифицированной медицинской помощи. По словам министра здравоохранения, в рамках реализации Программы предполагается создание в центре медицины катастроф круглосуточных бригад экстренного реагирования, непосредственно предназначенных для обеспечения первоочередных организационных и лечебных мероприятий по оказанию экстренной медицинской помощи массовому количеству пораженных в чрезвычайных ситуациях, укомплектованных высококвалифицированными специалистами, а также соответствующим оборудованием и укладками.
Министр здравоохранения также отметил, что в настоящее время в Нижегородской области практически отсутствует оказание первой помощи пострадавшим в ДТП работниками ГИБДД, милиции, дорожных служб, водителями общественного и личного транспорта. Для решения этих задач в рамках реализации Программы с 2005 года на базе Нижегородского территориального центра медицины катастроф планируется создание учебно-тренировочного центра для обучения специалистов служб экстренного реагирования, ГИБДД, водителей общественного и личного транспорта и других категорий населения, включая преподавателей учебных заведений приемам оказания первой медицинской помощи. Его деятельность, по мнению Юрия Павлова, способна оказать значительное влияние на уменьшение смертности и инвалидизации населения как при ДТП, так и при других авариях и катастрофах, бытовых несчастных случаях. Средства для оснащения учебного центра тренажорно-имитационным оборудованием также заложены в Программе. Реализация этих пунктов Программы, по мнению разработчиков, приведет к сокращению смертности среди пострадавших в ЧС до 40%, позволит уберечь от инвалидизации до 400 и от смерти в ДТП до 300 человек в год.
Уже в 2005 году в соответствии с Программой планируется создать первые пункты трассовой службы по оказанию экстренной медицинской помощи на дорогах федерального значения на территории Нижегородской области, а к 2008 году решить проблему оказания медицинской помощи пострадавшим в ДТП. Выездные бригады трассовой службы позволят не только своевременно оказывать экстренную медицинскую помощь пострадавшим в ДТП, но и поднять уровень оказания скорой медицинской помощи в населенных пунктах, расположенных в непосредственной близости от федеральных трасс. Средства для оснащения трассовой службы были заложены в целевой Программе «Совершенствование службы скорой медицинской помощи на 2004-2008гг.».
Также в рамках реализации Программы предполагается решить вопросы экстренной доставки врачей и спасателей на места крупных ДТП и эвакуации пострадавших с помощью вертолета, доставки специалистов отделения экстренной консультативной помощи для оказания помощи пострадавшим в ЦРБ области. Оснащение отделения экстренной консультативной помощи санитарным транспортом и современной медицинской аппаратурой, предусмотренное Программой, не только позволит приблизить специализированную помощь к районам области, но и сэкономить бюджетные деньги, потому как централизация оборудования в одном месте обойдется бюджету дешевле, чем его закупка для каждого района в отдельности.
По словам министра здравоохранения, в рамках софинансирования подпрограмм федеральных целевых программ «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера (2002-2006 годов)» и «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Российской Федерации до 2005 года», в которые войдет Нижегородская область с созданием Службы медицины катастроф, из средств федерального бюджета на решение программных мероприятий прогнозируется получение Нижегородской областью 9 миллионов рублей.
Реализация Программы, по убеждению разработчиков, создаст к 2010 году необходимые условия для устойчивого функционирования Службы медицины катастроф Нижегородской области, что позволит предупреждать и уменьшать медико-санитарные последствия чрезвычайных ситуаций, эффективно оказывать экстренную медицинскую помощь населению при различных патологических состояниях, нозологических формах заболеваний, травмах и поражениях.
Законопроект Правительства Нижегородской области «Об утверждении областной целевой программы «Совершенствование и развитие Службы медицины катастроф Нижегородской области на 2005 - 2009 годы» будет вынесен на утверждение областного Законодательного собрания.
Дата публикации
29 октября 2004, 12:32