«В ближайшие два года за счет средств областного бюджета будет восстановлена Зачатьевская башня Нижегородского кремля», — Владимир Хохлов
16 декабря 2010 года инспекционная комиссия во главе с руководителем Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Владимиром Хохловым проверила сохранность и эффективность использования исторических объектов в центре Нижнего Новгорода. Члены комиссии посетили ночлежный дом имени Бугрова, Храм Рождества Иоанна Предтечи, а также Нижегородский кремль.
Как сообщил Владимир Хохлов, с 2008 года по инициативе Губернатора Валерия Шанцева Правительство области реализует план мероприятий по сохранению и использованию объектов культурного наследия в Нижнем Новгороде. За последние три года на ремонт и реставрацию исторических объектов из областного бюджета выделено 636 миллионов рублей. В частности, отреставрированы главный дом усадьбы Рукавишникова, ночлежный дом имени Бугрова, дом Сироткина, стены и башни Нижегородского кремля, здания Нижегородской синагоги, Соборной мечети и т. д.
«Это беспрецедентный прорыв в деле восстановления памятников — подобного не было со времен последней реставрации Нижегородского кремля, которая проводилась в середине прошлого века», — заявил Владимир Хохлов.
По словам руководителя Управления государственной охраны объектов культурного наследия, эта работа будет продолжена. «В ближайшее время мы начнем реконструкцию исторических объектов, связанных с празднованием 400-летия Нижегородского ополчения 1612 года. В частности, за 2011 и 2012 годы за счет средств областного бюджета будет восстановлена Зачатьевская башня Кремля», — сообщил Владимир Хохлов.
По мнению Валерия Шанцева, в городе предстоит реконструировать еще большое количество объектов культурного наследия. «В Нижнем Новгороде много старинных, красивых и уютных улиц, пропитанных духом нашей истории. Однако на них расположено большое количество исторических зданий, состояние которых удручает. Они имеют статус памятника, но находятся в таком заброшенном виде, что становится больно, когда на них смотришь, поэтому мы будем их восстанавливать», — сказал Губернатор.
Отметим, что сохранение исторической целостности Нижнего Новгорода — одно из направлений работы Градостроительного совета Нижегородской области, созданного по инициативе Валерия Шанцева в 2006 году. Все предложения по градостроительному развитию Нижнего Новгорода и области проходят обсуждение на Совете, а законное строительство может начаться только после принятия положительного решения по представленным проектам.
Благодаря работе Градостроительного совета удалось инициировать судебный процесс в отношении самовольно построенного административного 16-ти этажного здания около Собора Александра Невского на Стрелке. В результате Нижегородский областной суд обязал застройщика снести верхние этажи здания, которые разрушали сформировавшийся исторический ландшафт территории. На последнем заседании Совета, состоявшемся 26 ноября этого года, рассматривался вопрос о строительстве 10-ти этажного дома по улице Бетанкура, который граничит со Староярмарочным собором. По итогам рассмотрения вопроса Валерий Шанцев заявил, что представленный проект 10-этажного дома не будет согласован и утвержден членами Совета.
Кроме того, по поручению главы региона с целью определения дальнейшего развития исторической части города разработан проект планировки центральной части Нижнего Новгорода. В документе содержатся нормы, предусматривающие ограничение на строительство зданий в центре города, а также на предельную высотность новых строений до шести этажей. В настоящее время проект находится на согласовании и должен быть утвержден в начале 2011 года.
Отметим, за последние три года на сохранение объектов культурного наследия Нижнего Новгорода Правительством области также привлечено 137 млн рублей частных инвестиций. В настоящее время в городе реализуется 17 инвестиционных проектов, направленных на проведение ремонтно-реставрационных работ объектов культурного наследия, общим объемом средств 228, 5 млн рублей.
Справка. На проведение ремонтно-реставрационных работ объектов культурного наследия Нижнего Новгорода с 2008 по 2010 годы из областного бюджета выделено 636,1 млн рублей. Работы проведены на 127 объектах культурного наследия города, основные из которых:
- Главный дом усадьбы С.М. Рукавишникова (Верхне-Волжская наб., 7),
- Дом Сироткина (Верхне-Волжская наб., 3),
- Стены и башни Нижегородского кремля,
- Объекты Музея архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья,
- Здание Нижегородской синагоги,
- Здание Соборной мечети,
- Особняк Каменской (Верхне-Волжская наб., 11),
- Дом А.Г. Булычевой (ул. Ошарская, ½),
- Дом Полтанова (ул. Ильинская, 51/1),
- Корпус торговых рядов (ул. Большая Покровская, 2/1),
- Здание присутственных мест (Кремль, корпус 2),
- Ночлежный дом имени А.П. Бугрова (ул. Ивановский съезд, 2),
- Успенская церковь (ул. Пушкина, 34),
- Церковь Жен Мироносиц (ул. Добролюбова, 13а),
- Дом Н.Я. Кузнецова (ул. Революционная, 20).
На проведение ремонтно-реставрационных работ объектов культурного наследия Нижнего Новгорода с 2008 по 2010 годы привлечено 137 млн рублей частных инвесторов. На эти средства отреставрировано 29 объектов культурного наследия, основные из которых:
- Спасский собор (Ярмарочный проезд, 10),
- Дом А.Ф. Евланова (ул. Большая Печерская, 31),
- Доходный дом М.Н. Смирнова (ул. Большая Покровская, 23),
- Дом Серебренниковой (ул. Большая Покровская, 68/14),
- Жилой дом (ул. Пискунова, 32).
Дата публикации
16 декабря 2010, 16:13