Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: AA AA AA
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц

17 июля 2019, среда

Версия сайта для слабовидящих Основная
версия сайта

Меню

В Нижегородской области продолжается кампания по установке аншлагов, обозначающих место расположения зимовальных ям, где любительская и спортивная рыбалка запрещена

Специалисты министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области совместно с Рыбнадзором на прошлой неделе установили в Сибирском затоне в районе Борского моста аншлаги, обозначающие место зимовальных ям.

Зимовальные ямы (места массового скопления рыб в зимний период) - это места с наиболее теплыми водами, не охлаждающимися ниже 6-8 °С даже зимой. К тому же донные родники несут сюда воду, обогащенную кислородом. Именно такие места взяты под охрану государства. Это связано с тем, что лица, не слишком разборчивые в средствах, здесь могут "вполне успешно" заниматься самым кровавым из видов браконьерства - "рвать" рыбу острыми крюками.

По словам начальника управления охраны и использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов регионального минприроды Александра Ковальчука, каждый рыболов-любитель должен понимать, что будущее состояние рыбных запасов и уловов зависит от благополучной зимовки рыбы, обеспечивающей полноценный нерест весной. Кроме того, незаконная ловля рыбы в зимовальных ямах приносит большой ущерб ихтиофауне Нижегородской области.

«Когда лед на реке окрашивается в красный цвет, - добавляет Александр Ковальчук, - это как сигнал SOS, обращенный к людям».

Кстати, за незаконную ловлю в зимовальных ямах рыбакам грозит штраф в размере 2000 руб.

Дата публикации

13 декабря 2010, 17:19

Поделиться в соцсетях