Екатерина Ржанникова: «Поправка, которую депутаты намерены внести в законопроект о согласовании министров областного правительства при его втором чтении, по сути ничего не меняет. Позиция правительства по данному вопросу остается прежней»
На заседании
комитета по вопросам государственной власти и местного самоуправления
областного Законодательного Собрания
было принято решение рекомендовать депутатам ОЗС принять во втором чтении
законопроект о согласовании министров областного правительства, но с поправкой.
Предлагается
согласовывать с ОЗС уже не 10, а 8 министров (из перечня министров, которые должны согласовываться с ОЗС предлагается исключить министра
промышленности и инноваций и министра образования и науки).
«Однако, внесение такой поправки по сути ничего не меняет. По-прежнему предлагается согласовывать более половины состава областного кабинета министров. Это не более, чем уловка, с помощью которой депутаты надеются „протащить“ такой законопроект, — считает и.о. министра государственно-правового обеспечения Екатерина Ржанникова. — Поэтому и позиция областного правительства по данному вопросу прежняя: изменения, которые Законодательное Собрание Нижегородской области предлагает внести в ряд законов области, являются явным вмешательством законодательного органа власти в деятельность высшего должностного лица области, что прямо нарушает Конституцию Российской Федерации»
Справка: 22 апреля депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области приняли в первом чтении поправки к областным законам, в соответствии с которыми количество министров областного правительства, назначение которых на должности должно согласовываться с ОЗС, увеличивается с 3-х до 10. Т.е. депутаты хотели согласовывать практически всех членов кабинета министров (всего в областном правительстве 11 министров).
Областное правительство сочло, что представленные законопроекты не соответствуют федеральному законодательству и конституционным принципам разделения полномочий властей и обратилось к прокурору с просьбой принять соответствующие меры прокурорского реагирования. Прокуратура и Главное управление Министерства юстиции Российской Федерации по Нижегородской области согласились с позицией правительства: высказались отрицательно против принятия предлагаемых законопроектов, указав. Что в этом случае депутаты нарушат действующее законодательство.
Дата публикации
22 июня 2004, 14:47