Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: AA AA AA
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц

15 ноября 2018, четверг

Версия сайта для слабовидящих Основная
версия сайта

Меню

Интервью Министра строительства Владимира Челомина журналу «Национальные проекты» (ноябрь, 2010 г)

Правительство Нижегородской области утвердило областную целевую программу «Стимулирование малоэтажного жилищного строительства в Нижегородской области на 2011–2013 годы». Программа утверждена постановлением правительства Нижегородской области от 16 сентября 2010 года № 611. Об особенностях реализации программы  рассказал Владимир Николаевич Челомин, министр строительства Нижегородской области.

Каковы основные цели и задачи программы стимулирования малоэтажного строительства?

Программа «Стимулирование малоэтажного жилищного строительства в Нижегородской области на 2011–2013 годы» предусматривает реализацию мероприятий по обеспечению развития территорий для массового строительства жилья эконом-класса, в том числе малоэтажного, отвечающего стандартам ценовой доступности, энергоэффективности и экологичности.
Основная цель программы – формирование рынка доступного жилья эконом-класса (в первую очередь малоэтажного), обеспечивающего выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным и региональным законодательством, а также для приобретения жилья гражданами со средним уровнем доходов.
В задачу программы входит обеспечение инженерной и транспортной инфраструктурой земельных участков в целях малоэтажного жилищного строительства эконом-класса в Нижегородской области.

Сколько средств и из каких бюджетов понадобится для реализации программы?

В рамках реализации программы предполагается оказать поддержку муниципальным образованиям Нижегородской области по опережающему обеспечению земельных участков инженерной и транспортной инфраструктурой. Программа предполагает финансирование за счет средств областного и местных бюджетов в размере 3,4 млрд рублей, в том числе: 3084 млн рублей из областного бюджета и 308 млн рублей из местных бюджетов муниципальных образований Нижегородской области.

В каких районах планируется реализация программы?

Выбор участников программы осуществляется на основании предложений (заявок) муниципальных районов и городских округов Нижегородской области с учетом зон планируемого размещения объектов малоэтажного жилищного строительства.
Отбор осуществляется конкурсной комиссией, действующей в рамках утвержденного правительством Нижегородской области порядка проведения отбора муниципальных районов и городских округов Нижегородской области для предоставления субсидий на обеспечение земельных участков инженерной инфраструктурой.
Критериями отбора муниципальных образований являются:
- наличие необходимых документов на земельный участок. Участки должны быть поставлены на кадастровый учет, иметь разрешенное использование для малоэтажного строительства в соответствии с утвержденным генеральным планом поселения;
- готовность муниципального образования на финансирование расходов в установленных объемах (не менее 10% средств, направляемых из областного бюджета);
- наличие проектно-сметной документации на заявляемые объекты, согласованной в установленном порядке;
- наличие необходимых расчетов финансовых средств, исходя из потребности малоэтажного жилья для категорий населения;
- отсутствие нецелевого использования субвенций и субсидий, предоставляемых ранее из областного бюджета.

Какие трудности связаны с обеспечением земельных участков инженерной и дорожной инфраструктурой?

Одной из главных и актуальных проблем застройки территории жильем является недостаточное обеспечение районов массовой жилой застройки инженерной и дорожной инфраструктурой. В настоящее время трудности, связанные с подготовкой земельных участков для строительства объектов инженерной и дорожной инфраструктуры, возникают ввиду отсутствия бюджетного финансирования на разработку проектов планировок и межевания территорий.
Таким образом, финансирование соответствующих мероприятий осуществляется за счет средств инвесторов, что тормозит процесс освоения площадок и не способствует приходу инвесторов.
В рамках областной целевой программы «Стимулирование малоэтажного жилищного строительства в Нижегородской области на 2011–2013 годы» будет осуществляться предоставление субсидий бюджетам муниципальных образований районов и городских округов Нижегородской области на обеспечение земельных участков инфраструктурой, а именно на строительство, реконструкцию объектов инфраструктуры. Это будет способствовать привлечению частных инвесторов для освоения территории, увеличению инвестиционных ресурсов, а также повышению инвестиционной привлекательности малоэтажного жилищного строительства на территории Нижегородской области.
 

Дата публикации

15 ноября 2010, 15:33