Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: AA AA AA
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц

27 ноября 2020, Пятница

Версия сайта для слабовидящих Основная
версия сайта

Меню

Валерий Шанцев поблагодарил французских летчиков за тушение лесных пожаров

16 августа Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев вручил Благодарственные письма Правительства Нижегородской области и ценные подарки экипажу самолета Q 400-MR Французской гражданской обороны, принимавшему участие в тушении лесных пожаров.

10 августа самолет Q 400-MR прибыл в Нижегородскую область для тушения лесных пожаров. В составе экипажа 6 человек: командир-пилот Лави Клод-Мишель, пилот Арнольд Франсис, пилот Асслоел Марк, пилот Гуин Пьер, авиационный инженер Пикард Джером, авиационный инженер Мартинс Ребейро Педро Хосе.

По словам командира экипажа Лави Клода-Мишеля, экипаж прибыл на помощь коллегам по обращению Губернатора Валерия Шанцева и Президента России Дмитрия Медведева. «Это первый раз, когда нам пришлось столкнуться с тушением такого количества и такого масштаба пожаров. Ситуация осложнялась тем, что очень много дыма», - отметил Лави Клод-Мишель.

С 10 по 15 августа французские летчики совершили 48 вылетов на тушение лесных пожаров в Городецком, Выксунском, Воротынском, Воскресенском и Борском районах. Сброшено более 400 тонн воды. Благодаря работе французских летчиков была снята угроза распространения лесного пожара на деревню Кузьмияр Воротынского района, а 14 августа было произведено 10 вылетов в район деревни Нестияры Воскресенского района. Грамотные действия пилотов помогли ликвидировать верховой пожар и снять угрозу его распространения на детские оздоровительные лагеря, туристические базы, населенные пункты и другие объекты, находящиеся на побережье Горьковского водохранилища.

Как сообщил Губернатор Валерий Шанцев, французские летчики «прикрыли» с воздуха пять населенных пунктов в Городецком, Выксунском, Воротынском, Воскресенском районах. «А мы на земле помогли полосами опашки, техникой и ранцевыми огнетушителями не открыть доступ огню к нашим поселениям», - подчеркнул глава региона.

«Спасибо гражданам Франции, которые откликнулись на нашу беду, и пришли на помощь. Стихия, которая бушует на всей территории средней России, принесла много проблем. Самое важное – спасти население от огненного смерча. В этой ситуации главным было победить верховые пожары. И здесь, конечно, участие французских специалистов было очень важным. Особенно их искусство - работать в сложных условиях на грани риска. Нижегородские спасатели, которые работали с французскими летчиками, прозвали их «эскадрилья Нормандия-Неман», - добавил Губернатор.

Как сообщил Валерий Шанцев, на сегодняшний день ситуация с лесными пожарами сложная, но улучшается. «По информации на 16 августа 52 локализованных и действующих лесных пожара площадью около 8,5 тыс. га. Крупные пожары - в районе Сарова в Мордовском заповеднике и в Керженском заповеднике, который практически перевели в разряд локализованных. Сложная ситуация на границе с Республикой Марий-Эл в Шарангском районе. Пока борьба идет на территории Марий-Эл. Опасность сегодня только одна – грозовые фронты развиваются на севере. Гидрометеорологические прогнозы показывают, что ветер усиливается до 25-30 метров в секунду. Это самая опасная ситуация, когда огонь соединяется с сильным ветром. Мы готовимся к ней. Надо быстрее тушить существующие пожары», - подытожил Губернатор.

Дата публикации

16 августа 2010, 11:48

Поделиться в соцсетях