Комиссия по предоставлению грантов Нижегородской области в сфере науки и техники подготовила предложение Правительству Нижегородской области по присуждению 39 грантов в сфере науки и техники в 2010 году
Как сообщили в региональном министерстве промышленности и инноваций, гранты предоставляются в соответствии с приоритетными направлениями науки, технологий и техники Нижегородской области в соответствии с законом «О грантах Нижегородской области в сфере науки и техники» от 1.02.2007г. № 7-З.
Начиная с 2010 года максимальный размер гранта составляет 200 тыс. рублей. Общая сумма финансирования в 2010 году составит 6252 тыс. рублей.
В этом году на конкурс было подано 96 заявок.
Гранты предоставляются на:
- выполнение научных исследований, технических и экспериментальных разработок;
- разработку бизнес-планов научно-технических инновационных проектов;
- техническое оснащение инфраструктуры научной, научно-технической и инновационной деятельности;
- оформление прав на результаты интеллектуальной собственности;
- продвижение высокотехнологичного продукта на рынок;
- подготовку и издание научных трудов.
Закон «О грантах Нижегородской области в сфере науки и техники» реализуется с 2007 года. На первый конкурс было подано 27 заявок, 19 из которых стали победителями. Общий объем финансирования составил 950 тыс. рублей.
На конкурс в 2008 году было представлено 68 проектов, из которых 20 стали победителями конкурса. Объем финансирования из областного бюджета – 1 млн. руб.
В 2009 году было представлено 37 проектов, из которых 20 стали победителями конкурса. Размер гранта составлял 50 тыс. рублей.
Справка:
Нижегородская область по оценкам российских и зарубежных экспертов имеет высокий рейтинг в сфере научно-образовательной и инновационной деятельности, а результаты труда ученых и исследователей заслуженно получили широкое признание как в стране, так и за рубежом.
Нижегородская земля славится талантами изобретателей, достижениями науки. В Нижегородской области были изобретены телескоп, микроскоп и часы со встроенным механизмом. Впервые в мире в Нижнем Новгороде разработаны принципиально новые типы судов: скоростные пассажирские суда на подводных крыльях, экранопланы конструктора Ростислава Евгеньевича Алексеева.
И сегодня научные исследования и разработки ведут около 100 крупных государственных организаций различной ведомственной подчиненности, более 300 малых и средних наукоемких фирм. Поэтому неслучайно, что по числу охраняемых объектов регион входит в десятку наиболее активных областей по всей России в этой сфере.
Ежегодно в регионе создается свыше 500 востребованных изобретений, 300 торговых марок, известных по всей России. Многие разработки нижегородских ученых имеют патенты зарубежных стран. И что нужно отметить, защищаются права, прежде всего, на действительно высокие технологии, имеющие практическое использование и приносящие региону мировую известность (твердотельные батареи, когерентный томограф, моноизотопный кремний и другие.).
Дата публикации
10 августа 2010, 17:44