«Безопасность на дорогах — это не случайность» — девиз Всемирного дня здоровья 2004 года
7 апреля 2004 года в 14.00 (пресс-центр
Министерства здравоохранения Нижегородской области) министерство здравоохранения
совместно с Министерством образования и науки Нижегородской области, отделом
пропаганды безопасности движения УГИБДД ГУВД Нижегородской области в рамках
Всемирного дня здоровья проводят пресс-конференцию на тему: «Актуальные вопросы
профилактики дорожно-транспортного травматизма. Оказание экстренной помощи
пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях».
С 1948 г. ежегодно 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья. Эта дата установлена в ознаменование принятия Устава Всемирной Организации Здравоохранения. Всемирный день здоровья является реализацией положения Устава ВОЗ о необходимости способствовать созданию во всех странах осведомленного общественного мнения в вопросах охраны и укрепления здоровья.
Основная цель Всемирного дня здоровья — влияние на общественное мнение и активизация дискуссий о значении здоровья в жизни современного человека, формирование здорового образа жизни.
Каждый год Всемирный день здоровья посвящен определенной теме, отражающей один из аспектов здоровья населения.
Всемирный день здоровья 2004 года будет проходить под девизом:"Безопасность на дорогах — это не случайность".
Ежегодно в мире погибают или получают серьезные травмы в результате дорожно-транспортных происшествий /ДТП/ около 20 млн. человек (по материалам доклада специального представителя генерального директора Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/ в России Микко Виенонена «О состоянии здравоохранения в мире в 2003 г»).
Экономический ущерб от ДТП превышает 500 млрд. долларов.
«Группой риска» являются молодые люди в возрасте до 25 лет и дети.
В высокоразвитых странах ДТП устойчиво держатся среди основных причин смерти среди детей и молодежи. Однако по уровню смертности и травматизма от ДТП эту группу стран быстро догоняют менее развитые государства, где число автомобилей растет год от года.
В России, по словам представителя ВОЗ, «на дорогах наблюдается настоящая эпидемия смертей». В минувшем году количество погибших в результате ДТП в России превысило 35 тыс. человек, а пострадавших — почти в 7 раз больше, около 250 тыс. человек. Ежедневно более 70 россиян погибает в дорожных авариях. В большинстве случаев к гибели приводит неосторожность и несерьезное отношение к правилам дорожного движения и собственной безопасности со стороны как водителей, так и пешеходов.
Среди основных причин ДТП в России были названы: превышение скорости, алкогольное опьянение, разговоры по мобильному телефону за рулем, пренебрежение ремнями безопасности.
В рамках Всемирного дня здоровья 2004 г. и в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 06.02.04 г. №163-р с 5 по 11 апреля 2004 г. проводится Неделя безопасности дорожного движения в стране, в том числе и в Нижегородской области.
Уровень дорожно-транспортного травматизма в Нижегородской области, также как и в целом по России, остается высоким.
Так, по данным Управления ГИБДД ГУВД Нижегородской области в 2003 году совершено 4718 ДТП (для сравнения в 2002 г. — 4568), погибло 888 человек (2002г. — 839 чел.), ранено 5562 человека (2002г. — 5458).
В 2003 году в Нижегородской области зарегистрировано 470 ДТП, в которых 31 ребенок погиб и 479 получили ранения (в 2002 г. совершено 477 ДТП, погибло 34 ребенка, 484 получили ранения).
Оказание первой медицинской помощи пострадавшим в возможно более ранние сроки имеет решающее значение для дальнейшего течения и исхода повреждений (травм), а иногда и для спасения жизни. Экстренная медицинская помощь пострадавшим в ДТП оказывается специалистами службы скорой медицинской помощи или центра медицины катастроф, при необходимости пострадавших доставляют в лечебно-профилактические учреждения, где им оказывают специализированную медицинскую помощь.
Большое значение в профилактике дорожно-транспортного травматизма имеет пропагандистская, разъяснительная и воспитательная работа с населением, в том числе по изучению правил дорожного движения, норм поведения с точки зрения безопасности на улице, проезжей части, при пользовании транспортом; о возможных последствиях приема алкоголя, наркотиков, некоторых психотропных средств и т. д. Воспитательная работа по вторичной профилактике предусматривает информирование об оказании первой помощи, обучение населения приемам ее оказания пострадавшим.
В социальном плане основной целью Всемирного дня здоровья и Недели безопасности движения является привлечение внимания к проблеме безопасности дорог и профилактики дорожно-транспортного травматизма со стороны государственных и общественных организаций, межведомственное взаимодействие в вопросах организации и проведения профилактической работы.
Целенаправленная совместная деятельность органов управления и учреждений здравоохранения, образования, ГИБДД, социальной защиты, ННИИТО, общественных организаций, средств массовой информации и самого населения может стать существенным вкладом в создание системы межведомственного сотрудничества по вопросам профилактики дорожно-транспортного травматизма, обучения населения практическим приемам оказания первой помощи пострадавшим в ДТП, охраны здоровья населения Нижегородской области.
Контактный тел. 35−08−52
Дата публикации
5 апреля 2004, 16:47