Губернатор рекомендовал главам районов усилить меры по предупреждению пожаров
Сегодня на заседании губернатора с главами местного самоуправления рассматривалась проблема обеспечения пожарной безопасности в районах Нижегородской области. Губернатор подчеркнул, что суть проблемы — не только в недостаточном финансировании, но и в халатном отношении к ней.
Начальник главного Управления по делам ГО и ЧС Игорь Паньшин сообщил, что несмотря на принимаемые меры, обстановка с пожарами в области остается напряженной. За 2003 год в области произошел 5121 пожар, на которых погибло 579 человек. И основная часть пожаров приходится на жилищный фонд.
В 2004 г. большая часть пожаров по-прежнему происходит в жилищном фонде области, где погибло 176 человек.
Основными причинами пожаров являются:
1. неисправность системы дымоудаления в домах;
2. не выполнение противопожарных мероприятий;
3. отсутствие телефонной связи в 1537 населенных пунктах области;
4. отсутствие возможности подъезда к домам;
5. не организована работа по пресечению противоправных построек вблизи домов, ограничивающих доступ к ним
6. не во всех населенных пунктах организовано круглосуточное дежурство противопожарных служб.
Многие проблемы связаны с недостаточным финансированием противопожарных мероприятий. Правительство области делает все возможное, чтобы снять эту проблему. В частности, на 2004 год в областном бюджете заложена сумма в 100 млн. рублей на проведение противопожарных мероприятий. Губернатор в свою очередь обратился к министерству финансов области и к главам районных администраций с просьбой проследить, чтобы «деньги, выделяемые на противопожарные мероприятия, расходовались по назначению».
В целях предупреждения пожаров и обеспечения безопасности людей области, органам местного самоуправления будут продолжены организационно-практические мероприятия, в числе которых:
- проведение субботников по очистке от горючих отходов (мусора, тары, опавших листьев, сухой травы) территории населенных пунктов;
- устройство защитных противопожарных полос, удаление сухой растительности;
- установление средства звуковой сигнализации для оповещения людей на случай пожара;
- в летний период в условиях устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды организация силами местного населения и членов добровольных пожарных дружин патрулирования населенных пунктов.
Дата публикации
31 марта 2004, 15:26