Министерству АПК Нижегородской области удалось свести к минимуму сокращение посевных площадей
Этой весной ожидается минимальное сокращение посевных площадей в хозяйствах области - 5% (примерно на том же уровне, что и в среднем по России), при том, что первоначально районы заявили о сокращении на 10 процентов. В итоге посевы сельскохозяйственных культур составят 1млн.132 тысячи гектаров, что на 58,7 тысяч гектаров меньше уровня прошлого года.
Такое положение дел обуславливается объективными причинами: недосевом озимых культур и низким посевным качеством семян яровых культур в силу неблагоприятных погодных условий в период уборки урожая в прошлом году, а также недостатком и износом машинно-тракторного парка, прежде всего, уборочной техники, которая в течении предыдущих 10 лет практически не обновлялась. .
Министерство АПК провело большую работу с руководителями сельхозпредприятий и начальниками управлений сельского хозяйства области, в результате которой и удалось вдвое уменьшить предполагаемый процент сокращения.
Семена яровых зерновых и зернобобовых культур под запланированные площади имеются в полном объеме.
Семена многолетних трав имеются на семеноводческих станциях в полном объеме. Предстоит закупить семена кормовых культур, которые из-за биологических особенностей не выращиваются в области.
Минеральных удобрений на весенний сев имеется более 25% от необходимого количества, что на уровне прошлого года.
Для оказания финансовой помощи в обеспечении сельхозпредприятий минеральными удобрениями в областном бюджете заложена статья поддержки на сумму 55 млн. рублей.
Уже началась поставка удобрений в южные районы, полностью они будут поставлены до 20 апреля. На 31 марта отгружено 591,5 тыс. тонн.
Необходимое количество средств защиты растений в область завезено в полном объеме.
Готовность техники в среднем по области составляет 75%, что на 2% выше прошлогоднего. На высоком уровне организован ремонт техники в таких районах как Борский, Володарский, Вадский. Городецкий, Ковернинский, Пильнинский, Чкаловский, Шатковский, где готовность составляет около 85%. Запасные части имеются в полном объеме на областной базе ОАО «Нижегородагроснаб» и ее филиалах. С 2003 года работает обменный пункт по ремонту двигателей, узлов и агрегатов.
На приобретение ГСМ, запасных частей, минеральных удобрений, средств защиты растений хозяйствам выделено из областного и федерального бюджетов льготных (с субсидированием части процентной ставки) краткосрочных кредитов на сумму около 1,5 млрд. рублей, на приобретение техники на сегодня выделено льготных долгосрочных кредитов свыше 1 млрд. рублей.
Ежегодная поставка техники по федеральному лизингу в область составляет 100 млн. рублей.
ГСМ (горюче-смазочных материалов) в хозяйствах области имеется около 60% от общей потребности. Из областного бюджета на проведение весенне-полевых работ выделено безвозмездно 28 млн. рублей на приобретение ГСМ (еще 28 млн. планируется выделить на проведение уборочной). Поставка ГСМ в хозяйства области уже идет.
Из года в год к началу проведения весенне-полевых работ существует негативная тенденция повышения цен на ГСМ, что сказывается на подготовке хозяйств к посевной. Вопрос необходимо решать на федеральном уровне.
Справка:
Под урожай 2004 года в хозяйствах области посеяно 146,9 тыс. гектаров озимых культур. Перезимовка озимых и многолетних трав идет удовлетворительна.
Яровые культуры планируется разместить на площади 529,2 тыс. га, что на 6,3 тыс. га (1%) меньше, чем в 2003 году. Из них яровые зерновые и зернобобовые культуры на площади — 413,1 тыс. га, это на 5,5 тыс. га (1,3%) больше уровня прошлого года.
Картофель будет посажен на площади 7,9 тыс. га (-5%).
Сахарная свекла — 5,2 тыс. га (+ 15%),
Посевы льна сохраняются на уровне прошлого года и составят 2,6 тыс. га,
Овощи - 1,7 тыс. га (-5%).
Кормовые культуры — 549,8 тыс. га (-3%).
Дата публикации
31 марта 2004, 13:18