29 июля министр внутренней политики Нижегородской области Александр Цапин провел пресс-конференцию, посвященную предстоящему визиту в регион Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Визит Патриарха пройдет с 31 июля по 2 августа 2010 года.
«Второй год подряд наш край удостаивается такой чести. Во многом это связано с глубокими духовными традициями и почитанием православия на Нижегородской земле. Особую гордость у нижегородцев вызывает тот факт, что биографии деда и отца Патриарха тесно связаны с нашей областью, в связи с чем визит Его Святейшества приобретает особое значение для каждого жителя региона», – отметил Александр Цапин.
Как сообщил министр, в этом году в рамках Дней памяти Серафима Саровского Патриарх посещает город Саров, Дивеевский и Лукояновский районы – известные культурные и духовные центры, с которыми связаны знаменательные события в истории нашего края и страны в целом.
28 июля 2010 года, в первое празднование памятной даты России – Дня крещения Руси, в г.Сарове начал работать молодежный палаточный лагерь «Экспедиция «Русская цивилизация».
В рамках проекта молодые люди создают в Интернете электронную карту, на которой обозначают памятные места, связанные с жизнью наших предков и современников, которые созидали и защищали Русскую цивилизацию. Среди нижегородцев народные герои – Минин и Пожарский, летчик В.П.Чкалов, механик-самоучка И.П.Кулибин, ученый физиолог И.М.Сеченов, великий математик Н.И.Лобачевский, Предстоятели Русской Православной Церкви Сергий и Никон и многие другие.
Участники молодежного лагеря, представляющие все районы Нижегородской области, посетят места, хранящие память о святом преподобном Серафиме Саровском, музей ВНИИЭФ, примут участие в работе мастер-классов по спутниковой навигации, компьютерной презентации, медийному сопровождению, фотоделу, в тематических встречах-беседах, посвященных духовному богатству и научным приоритетам России.
Для молодых жителей Сарова будут организованы тренинг-походы «Дорога Героев», в интерактивной форме знакомящие с подвигом Нижегородского ополчения 1612 года.
31 июля 2010 года лагерь с нетерпением ожидает визита Патриарха Кирилла, где Его Святейшество примет участие в беседе с молодыми нижегородцами на тему «Роль Русской цивилизации в современном мироустройстве».
31 июля после визита в молодежный лагерь Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибудет в с.Дивеево.
1 августа на Соборной площади Серафимо-Дивеевского монастыря Патриарх возглавит служение Божественной литургии.
После встречи с членами правления Благотворительного фонда преп.Серафима Саровского Святейший посетит палаточный паломнический городок, развернутый в эти дни на территории Дивеево. Здесь Патриарх Кирилл осветит надглавный крест обыденной («созданной в течение одного дня») часовни, строительство которой было завершено 28 июля.
В палаточном городке Его Святейшество ознакомится с бытом и с условиями проживания паломников, в неформальной обстановке побеседует с прихожанами, каждый год посещающими Дивеево в Дни памяти Серафима Саровского – одного из самых почитаемых православных святых.
Символично, что визит Его Святейшества состоится в год празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Известно, что отец Патриарха, Михаил Васильевич Гундяев, служил военпредом по приемке танков Т-34 на заводе «Красное Сормово». 2 августа из г.Лукоянов – родины отца Патриарха Кирилла, Его Святейшество посредством современных технологий обратится к работникам завода, воинам-десантникам и ветеранам ВОВ с приветственным, поздравительным словом и Своим благословением.
В рамках своего пребывания на земле Лукояновского района Патриарх совершит чин освящения вновь построенного Покровского храма.
Резюме:
1. Не каждый субъект Российской Федерации удостаивается столь глубокой чести принимать на своей земле Предстоятеля Русской Православной Церкви два года подряд.
2. Патриарх впервые после Интронизации посещает Лукояновский район Нижегородской области – место, где жили дед и отец Его Святейшества.
3. Визит совершается в Дни памяти Преподобного Серафима Саровского.
4. Нижегородские военнослужащие и ветераны воздушно-десантных войск в день 80-летнего юбилея ВДВ, в День Ильи Пророка услышат приветственное слово и поздравления от Патриарха Кирилла.
5. В первое празднование памятной даты России – Дня крещения Руси, в г.Сарове начинает работать молодежный лагерь «Экспедиция «Русская Цивилизация», продолжая тем самым великолепную традицию, заложенную во время визита Патриарха в Нижегородскую епархию в 2009 году (встреча с молодежью в количестве 5 000 человек в Нагорном Дворце Спорта.
6. 200 молодых людей из муниципальных районов области получают уникальную возможность личного участия в неформальной беседе с Патриархом, что должно стать для каждого из них незабываемым событием всей жизни.
Справка: Визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Нижегородскую область в 2009 году
В 2009 году все нижегородцы стали свидетелями уникального события – «Александровских дней» – праздничных мероприятий, проводимых ежегодно в день памяти святого благоверного князя Александра Невского.
Нижегородская область стала центром всероссийских празднеств, объединив вокруг себя другие города, с которыми связан образ Александра Невского. Это Санкт-Петербург, где хранятся мощи святого благоверного князя, Владимир, где он начал своё всероссийское великое княжение, и Переславль-Залесский – родина Александра Ярославича.
Особым событием в рамках «Александровских дней» стал визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Нижегородскую область. В течение четырёх дней своего пребывания на Нижегородской земле Его святейшество посетил Саров, Арзамас, Дивеево, Городец и, конечно же, Нижний Новгород.
Программа Патриарха включала в себя посещение храмов, православной гимназии, церковные службы, выступления с проповедями, участие в заседаниях, посвящённых вопросам преподавания православной культуры в школах.
Его Святейшество освятил соборный храм Феодоровского монастыря в г.Городце Нижегородской области (в этом монастыре в 1263 году святой благоверный князь Александр Невский принял монашеский постриг перед своей кончиной).
Патриарх принял участие в видеоконференции «Жизнь святого благоверного князя Александра Невского как пример исторического оптимизма», проходившей на борту теплохода «Михаил Фрунзе».
Особым событием этих четырёх дней стала встреча Патриарха Кирилла с молодёжью Нижегородской области в Нагорном дворце спорта в Нижнем Новгороде.
Послушать слово Святейшего Патриарха пришло более пяти тысяч молодых людей. Участниками встречи стали школьники, студенты, семинаристы, курсанты военных училищ и кадетских корпусов, представители молодёжных организаций Нижегородской области.
Его Святейшество особенно тепло отзывался о духовности Нижегородской земли, которая сохраняла и продолжает сохранять лучшие традиции православия. Патриарх назвал область «одним из центров российского православия» и свой визит охарактеризовал не только как оправданный, но и необходимый.
Дата публикации
30 июля 2010, 09:46