Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: AA AA AA
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц

28 января 2020, Вторник

Версия сайта для слабовидящих Основная
версия сайта

Меню

Министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Алексей Морозов провел совещание по вопросам поставок продукции животноводства от сельхозпредприятий на мясокомбинаты региона

22 июля на базе «Дзержинского мясокомбината» министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Алексей Морозов провел совещание по вопросам поставок продукции животноводства от сельхозпредприятий на мясокомбинаты региона.
 

В мероприятии приняли участие руководитель комитета государственного ветеринарного надзора Нижегородской области Евгений Колобов, начальники управлений сельского хозяйства районов Нижегородской области, представители мясокомбинатов и сельхозпредприятий региона.


На совещании были рассмотрены вопросы взаимодействия региональных сельхозпроизводителей, мясоперерабатывающих комбинатов и мясоприемных пунктов.
Главной целью мероприятия является стабилизация развития мясного животноводства в Нижегородской области. По итогам 2009 года регион обеспечивает себя мясом собственного производства лишь на 43%. В конце текущего года эта обеспеченность составит чуть более 46%, в то же время по прогнозам к 1 января 2012 года этот показатель достигнет 50%-го рубежа. Отрасль мясного животноводства в последнее время являлась нерентабельной, так как себестоимость откорма животных превышала ее рыночную стоимость. Для возрождения данной отрасли будут приняты ряд мер, способствующих как производству качественной продукции животноводства, так и увеличению самообеспеченности региона.
 

С начала 2011 года при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ в Нижегородской области сможет заработать программа, в рамках которой будет предусмотрена дотация в 16 рублей на реализацию 1 кг мяса. На данный момент в регионе уже действует программа по поддержке мясного животноводства, но дотация составляет только 4 рубля.


По прогнозам регионального минсельхоза, реализация данной программы в 2011 году будет способствовать тому, что многие сельскохозяйственные предприятия будут целенаправленно ставить молодняк крупного рогатого скота на откорм. Министерством сельского хозяйства и продовольственных ресурсов уже подобран список предприятий, в которых будет содержаться 10 тысяч голов крупного рогатого скота на откорме.
 

Другим важным направлением развития мясного животноводства является сбыт произведенной продукции на мясоперерабатывающие предприятия региона. В Нижегородской области таких предприятий насчитывается 163, при этом самых крупных и производящих почти 90% мясных продуктов - только пять.
«Мы сегодня собрались здесь, для того, чтобы рассмотреть все возможные взаимоотношения между сельхозпредприятием и мясопереработчиком. Если будет достойный сбыт, то и отрасль мясного животноводства в своем развитии будет интенсивно набирать обороты», - отметил министр Алексей Морозов. - Хорошо, что в Нижегородской области работают высоко оснащенные предприятия по переработке мяса. В частности, ОАО «Дзержинский мясокомбинат», ОАО «Перспектива» (Дивеевский район), которым, к сожалению, сейчас не хватает местного качественного сырья для производства мясопродуктов. Поэтому нашей главной целью будет являться развитие мясного скотоводства и, конечно, свиноводства, поставка скота на нижегородские мясокомбинаты».
 

Дата публикации

23 июля 2010, 09:51

Поделиться в соцсетях