В Нижегородской области пройдет семинар-совещание для организаций народных художественных промыслов по вопросам трудового законодательства.
11 февраля 2004 года в 12−00 в Малом зале Дворца труда (пл.
Минина, д.1) министерство культуры Нижегородской области и Областная
организация профсоюза рабочих местной промышленности и коммунально-бытовых
предприятий проводят семинар-совещание для организаций народных художественных
промыслов по вопросам трудового законодательства.
В семинаре-совещании примут участие министр культуры Нижегородской области В.И. Седов, председатель областной организации профсоюза рабочих МП и КБП Е.Б. Ленина, представители Комитета по труду министерства труда и социальной защиты, Министерства экономики и развития предпринимательства Нижегородской области, государственной трудовой инспекции, Волго-Вятского территориального органа по урегулированию коллективных трудовых споров.
В программе семинара-совещания:
1. Подписание отраслевого тарифного соглашения по предприятиям народных художественных промыслов Нижегородской области на 2004 — 2006 г. г.
2. Утверждение Положений о Почетной грамоте Министерства культуры Нижегородской области и областного комитета профсоюза рабочих местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий (профсоюз жизнеобеспечения), об областном смотре-конкурсе на звание «Лучший по профессии» среди работников народных художественных промыслов.
3. Лекция «Практика применения Трудового Кодекса РФ в регулировании отношений с персоналом» (лектор — доцент, кандидат юридических наук ИНГУ им Лобачевского, член Нижегородской коллегии адвокатов Зухра Насимовна Зарипова).
Необходимость в семинаре-совещании вызвана тем, что, несмотря на вступление в действие Трудового Кодекса РФ в феврале 2002 года, у руководителей предприятий, специалистов кадровых служб до сегодняшнего дня возникает много вопросов по практике применения трудового законодательства.
С вступлением в действие Трудового Кодекса РФ на территории Российской Федерации продолжают действовать изданные до его введения нормативные правовые акты Президента РФ, Правительства РФ и постановления Правительства СССР по вопросам, которые в соответствии с настоящим Кодексом могут регулироваться только федеральными законами, впредь до введения в действие соответствующих федеральных законов. Трудовой кодекс применяется к правоотношениям, возникшим после введения его в действие.
Таким образом, Кодекс устанавливает преемственность трудового законодательства, что создает определенные трудности в применении его норм на практике.
В практической деятельности возникают вопросы, но применению положений действующего Закона, нередки случаи нарушения его норм, приводящие к конфликтным ситуациям, что безусловно влияет на социальную обстановку в коллективах, и как следствие на экономику предприятий.
Принять участие в семинаре смогут руководители предприятий НХП, все заинтересованные специалисты (экономисты, юристы, работники кадровых служб).
Дополнительную информацию можно получить по телефонам:
Областная организация профсоюза рабочих МП и КБП 19−26−45, 19−27−72.
Отдел НХП министерства культуры Нижегородской области 34−05−50, 34−06−51.
Дата публикации
10 февраля 2004, 12:10