Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: AA AA AA
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц

28 января 2020, Вторник

Версия сайта для слабовидящих Основная
версия сайта

Меню

17 марта заместитель Губернатора по социальной политике Геннадий Суворов провел выездное совещание на базе Нижегородской областной клинической больницы им. Н.А.Семашко

В рамках совещания заместитель губернатора ознакомился с работой Нижегородского регионального травматологического центра.

Комментируя итоги совещания, Геннадий Суворов сообщил, что травматологический центр первого уровня – региональный центр по оказанию специализированной медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях с тяжёлой сочетанной травмой, создан на базе Нижегородской областной клинической больницы им. Н.А. Семашко в рамках реализации областной целевой программы «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера в Нижегородской области» на 2009-2010 годы (подпрограмма «Совершенствование организации медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях и развитие службы медицины катастроф в Нижегородской области»).

«Нижегородская область в полном объеме выполнила все мероприятия в рамках федеральной целевой программы оказания помощи пострадавшим в ДТП. В 2009 году в рамках Программы на проведение капитального ремонта помещений травматологического центра первого уровня было выделено и освоено 33 593 389,62 рублей»,- сказал Геннадий Суворов.

Центр функционирует с 1 января 2010 года. Его задачами является оказание квалифицированной и специализированной медицинской помощи пострадавшим с тяжелой сочетанной травмой. В составе Центра функционируют оснащенные современным оборудованием: приемное отделение, отделение сочетанной травмы на 15 коек, отделение реанимации и интенсивной терапии на 12 коек, кабинет рентгеновской компьютерной томографии, противошоковая операционная, отделение санитарной авиации. Работают высококвалифицированные специалисты – врачи-травматологи, хирурги, нейрохирурги, анестезиологи-реаниматологи, челюстно-лицевые хирурги, эндоскописты, врачи лучевой диагностики, врачи-лаборанты. При оказании медицинской помощи пострадавшим привлекаются специалисты различных клинических структурных подразделений ГУЗ «НОКБ им. Н.А.Семашко».

В Центр доставляются пострадавшие в тяжелом состоянии непосредственно с места происшествия (в пределах «золотого часа») и переводятся из других лечебных учреждений Нижегородской области. Медицинская помощь оказывается в круглосуточном режиме.

Как особо отметил Геннадий Суворов, после открытия данного центра отмечается снижение числа летальных исходов при ДТП. При оказании медицинской помощи специалистами внедрены и применяются современные наукоемкие технологии. За два месяца 2010 года специалистами Центра оказана квалифицированная медицинская помощь, принесшая хорошие результы, произведено 45 оперативных вмешательств. Из 36 пострадавших с тяжелыми травмами, 20 пациентов уже выписаны на амбулаторное долечивание.

Оборудованием Центр оснащен за счет средств федерального и областного бюджетов. За счет средств федерального бюджета (76 млн. рублей) - дорогостоящим оборудованием: мультиспиральным (64-срезовым) рентгеновским компьютерным томографом, интраоперационным рентгеновским аппаратом и двумя реанимобилями. За счет областного бюджета (13 523,3 тыс. рублей), а также за счет средств территориального фонта ОМС (40 260 тыс. рублей) в Центр поставлены 16 наркозно-дыхательных аппаратов, современные реанимационные кровати, следящая аппаратура и другое оборудование.

Общая сумма средств, направленных на закупку оборудования для оснащения всех травматологических центров Нижегородской области, составляет 198 719 тыс. рублей, в том числе: за счет федерального бюджета – 168 465,7 тыс. рублей, за счет областного – 30 253,3 тыс. рублей.

Дата публикации

18 марта 2010, 10:30

Поделиться в соцсетях