Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: AA AA AA
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц

22 ноября 2019, пятница

Версия сайта для слабовидящих Основная
версия сайта

Меню

ОАО «Концерн «Росэнергоатом» получило положительное экспертное заключение Государственной экологической экспертизы по материалам обоснования лицензии на размещение первого энергоблока Нижегородской АЭС

В соответствии с действующим законодательством, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору готовит Экспертное заключение индивидуально по каждому, предполагаемому к строительству, атомному энергоблоку.

Получение положительного экспертного заключения Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору - один из обязательных этапов, предшествующих получению лицензии на размещение. Этот этап по энергоблоку №1 Нижегородской АЭС успешно пройден, по энергоблоку №2 - находится в стадии изучения.

Состав комиссии, которая изучала материалы обоснования лицензии на размещение, был определен приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Девять независимых экспертов, в том числе и экологи, изучали представленные к рассмотрению материалы и сделали следующие выводы:

  1. «размещение энергоблока №1 Нижегородской АЭС необратимого воздействия на геологическую среду не окажет»;
  2. «проектируемая Нижегородская АЭС не внесет негативных изменений в радиоэкологическую ситуацию, сформировавшуюся в водоемах и водотоках района»;
  3. «состав и содержание рассмотренной проекторной документации по состоянию, использованию, возможным видам и последствиям техногенного воздействия, а также намеченным мероприятиям по охране земельных ресурсов и почвенного покрова в зоне предполагаемого строительства соответствует требованиям, рекомендуемым нормативно - методическим документам, действующими в настоящее время на территории Российской Федерации».

Справка:

Нижегородская АЭС (энергоблоки № 1 и № 2) будет расположена в Навашинском районе Нижегородской области, в одном километре западнее села Монаково, у автодороги Муром-Нижний Новгород.

Основной период строительства АЭС (1-ый блок) 2012-2017 гг.

Основные целевые технико-экономические характеристики и показатели Нижегородской АЭС:

Установленная номинальная мощность энергоблока - не менее 1 170 МВт (э).

Число энергоблоков - 2 шт.

Срок службы энергоблока - 50 лет.

Коэффициент полезного действия (нетто) – не менее 33,9 %

Среднегодовой коэффициент готовности к работе на установленной номинальной мощности - 0,92.

Расход электроэнергии на собственные нужды станции - не более 7,48 % от выработки.

Объем инвестиций в строительство первых двух энергоблоков составит 134 млрд. рублей.

 

Дата публикации

16 февраля 2010, 15:59

Поделиться в соцсетях