12 февраля в Москве министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Алексей Морозов принял участие в XXI съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов РФ (АККОР)
Мероприятие проходило под председательством Первого заместителя Председателя Правительства РФ Виктора Зубкова и Министра сельского хозяйства России Елены Скрынник.
Участники съезда обсудили вопросы современного состояния и проблемы развития российского фермерства.
Комментируя работу съезда Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов и актуальность развития фермерского движения, Алексей Морозов отметил: «Фермерское движение наравне с сельскохозяйственными предприятиями должно способствовать наращиванию сельскохозяйственного производства, и тем самым восстанавливать благоприятную жизнь на селе».
По словам Алексея Морозова, в нашей области есть региональное объединение АККОР, с помощью которого все фермеры Нижегородской области должны быть скоординированы на эффективное развитие, а министерство будет всячески способствовать этому. «Выдача субсидированных кредитов, дотирование производства молока и мяса, помощь в реализации продукции – все это и многое другое, на что может рассчитывать производитель сельскохозяйственной продукции», - подчеркнул министр.
Справка:
В настоящее время в области в соответствии с данными Нижегородстата функционирует:
- 3088 фермерских хозяйств, площадь их сельскохозяйственных угодий - 95,6 тыс. га, площадь пашни - 83,7 тыс. га.
Фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели области производят все основные виды сельскохозяйственной продукции. Большинство фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей ориентировано на производство растениеводческой продукции и, в частности, на производство зерна и картофеля. Доля зерновых в структуре посевов фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей составляет - 68,3%, кормовых культур - 24,3%. Под картофелем и овощами занято 5,5% всех площадей.
В 2008 году этой категорией хозяйств было произведено 82,2 тыс. тонн зерна (всего 6,3% от общего валового сбора), картофеля - 67,0 тыс. тонн (8,6%) и овощей - 4,6 тыс. тонн (1,4%). В 2009 г. данной категорией хозяйств:
- произведено скота и птицы на убой (в живом весе) - 2 566 тонн;
- валовой надой молока составил - 13 895 тонн;
- поголовье КРС - 7699 голов;
- поголовье коров - 3516 голов.
Производственные показатели в данной категории увеличены в среднем на 4% по сравнению с предыдущим годом.
Дата публикации
12 февраля 2010, 16:13