Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: AA AA AA
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц

27 января 2020, Понедельник

Версия сайта для слабовидящих Основная
версия сайта

Меню

11 февраля Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев провел очередное заседание Совета инвесторов

Открывая заседание, Валерий Шанцев сообщил, что вопросы, рассматриваемые на Совете, в основном касаются механизмов государственной поддержки, стимулирования инвестиционной деятельности различных отраслей экономики в регионе, а также конкретных проектов, которые могут иметь серьезный синергетический эффект.

«Специфика вопросов вполне объяснима сегодняшними условиями, когда роль государства и органов власти в устойчивом развитии экономики и общества как никогда высока», - подчеркнул глава региона.

Валерий Шанцев также отметил, что 2009 год был непростым для Нижегородской области в связи с влиянием мирового финансового кризиса. «Но мы выстояли, сохранили свой научно-промышленный потенциал, - заявил Губернатор. – Главная задача сейчас достичь докризисного уровня по всем экономическим показателям и к 2020 году выйти на стратегические цели. Главную роль в этом мы отводим инвесторам».

В ходе заседания были рассмотрены разработанные Правительством области механизмы и принимаемые меры для того, чтобы не только восстановить экономику региона, но и сделать качественный рывок вперед.

В их числе вопросы развития государственно-частного партнерства.

Как отметил министр инвестиционной политики Дмитрий Сватковский, в настоящее время в нашей области, как и во всей стране, все больше значение придается государственно-частному партнерству – особой форме взаимодействия государства и бизнеса для реализации государственных функций посредством частной инициативы. Базой для развития ГЧП является наличие закона. Закон Нижегородской области о ГЧП уже принят в первом чтении. Он направлен на более четкое определение порядка вовлечения бизнеса в партнерские отношения с государством, максимального привлечения инвестиций в экономику региона. В Законе четко прописаны цели такого взаимовыгодного сотрудничества, которые заключаются:

  • в повышении доступности и улучшении качества услуг, предоставляемых населению с использованием объектов социальной и инженерной инфраструктуры, за счёт привлечения частных инвестиций,
  • в обеспечении эффективности использования имущества, находящегося в государственной собственности Нижегородской области.

«Принятие Закона о ГЧП на региональном уровне даст нам серьезную возможность улучшить инвестиционный климат, привлечь частный капитал и, самое главное, минимизировать риски обоих партнеров», - отметил министр.

В ходе заседания также шел разговор о планах регионального Правительства по модернизации международного аэропорта «Нижний Новгород».

По информации Дмитрия Сватковского, в настоящее время Правительство области приступило к поиску стратегического инвестора. Разработана Концепция развития аэропорта, консультантом при подготовке концепции выступила компания «Хохтиф Аэропорт». Как отметил Дмитрий Сватковский, данная Концепция ляжет в основу конкурсной документации для проведения международного конкурса по выбору инвестора для развития и реконструкции МАНН. По мнению министра, Концепция позволяет ускорить рост пассажиропотока путем создания якорной авиакомпании.
В настоящее время данный вопрос прорабатывается министерством инвестиционной политики Нижегородской области. Объявление открытого международного конкурса по реконструкции международного аэропорта «Нижний Новгород» планируется уже в ближайшее время. Конкурсная документации будет размещена на сайте регионального Правительства. Кроме того. презентация Концепции пройдет в г.Каннах, в ходе выставки «МИПИМ 2010», а также в Москве.
 

Дата публикации

12 февраля 2010, 09:17

Поделиться в соцсетях