Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: AA AA AA
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц

15 ноября 2019, пятница

Версия сайта для слабовидящих Основная
версия сайта

Меню

Законопроект «Об участии Нижегородской области в государственно-частном партнерстве» принят в первом чтении на заседании Законодательного собрания в четверг, 28 января

Как сообщил на заседании министр инвестиционной политики Дмитрий Сватковский, в настоящее время в нашей области, как и во всей стране, все большее значение придается государственно-частному партнерству – особой форме взаимодействия государства и бизнеса для реализации государственных функций посредством частной инициативы.

Законопроект о государственно-частном партнерстве является одним из наиболее важных законов в сфере регулирования инвестиционной деятельности, отметил министр. Работу по развитию регионального законодательства в сфере регулирования ГЧП ведут многие регионы России. В 2006г. был принят первый региональный закон в Санкт-Петербурге, сейчас такой закон принят в 10 регионах, и еще в 17 разрабатывается.

Региональный законопроект разрабатывался для того, чтобы воедино объединить федеральные нормы, регулирующие отношения ГЧП, продолжил Дмитрий Сватковский, и направлен на определение более четкого порядка вовлечения бизнеса в партнерские отношения с государством, максимального привлечения инвестиций в экономику региона и рационального использование государственного имущества.

Данный законопроект определяет основные понятия государственно-частного партнерства, такие как «ГЧП», «частный партнёр», «соглашение о ГЧП», «объект соглашения о ГЧП»; виды имущества, которые могут быть объектами соглашений; процедуру выбора частного партнёра.

Кроме этого, в законопроекте четко прописаны цели такого сотрудничества. Это:
- повышение доступности и улучшение качества услуг, предоставляемых населению с использованием объектов социальной и инженерной инфраструктуры, за счёт привлечения частных инвестиций;
- обеспечение эффективности использования государственного имущества.

«Данный законопроект дает возможность нам впервые достаточно открыто говорить с бизнесом, возможность во всем этом разобраться, регулировать данные отношения, дает основу для формирования законодательной базы, основ правового регулирования и создания новой нормативно-правовой базы, которая позволит четко определить уполномоченный на взаимодействие с бизнесом орган и последовательность действий сторон государственно-частного партнерства», - отметил Дмитрий Сватковский.
Кроме того минимизировать риски капитала, и в первую очередь частного, и привлечение его в экономику нашего региона в достаточно новой форме и на новых партнерских условиях, заключил министр.

Дата публикации

28 января 2010, 17:56

Поделиться в соцсетях