Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: AA AA AA
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц

18 сентября 2021, Суббота

Версия сайта для слабовидящих Основная
версия сайта

Меню

На «Дзержинском Оргстекле» при содействии областного Правительства запущено производство продукции

30 июля Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев посетил предприятие ОАО «Дзержинское Оргстекло» (ОАО «ДОС»), провел совещание о текущей ситуации на заводе, осмотрел производство.

В настоящее время в цехах предприятия царит оживление: 20 июля 2009 года здесь был произведен выпуск первой партии блочного и экструзионного оргстекла, а 27 июля 2009 года – авиационного оргстекла.

Как сообщил Валерий Шанцев, в конце октября 2009 года планируется запуск производства метилметакрилата (ММА) на покупном ацетонциангидрине (из Беларуси), а в конце декабря текущего года состоится запуск производства оргстекла по полной технологической схеме, включая производство синильной кислоты.

По словам Губернатора, численность работников предприятия увеличивается: на 1 мая 2009г. составляла 1395 человек, в настоящее время – 1536 человек, после запуска ММА (октябрь 2009г.) численность будет составлять 1665 человек, после запуска цеха синильной кислоты (декабрь 2009г.) – 1811 человек.

Еще в апреле текущего года завод фактически был остановлен. Как отметил генеральный директор предприятия Вадим Воронков, восстановить производство и по сути спасти предприятие от фактической ликвидации помогли оперативные и действенные меры поддержки со стороны Губернатора и Правительства Нижегородской области. 21 мая 2009 года было подписано соглашение между Правительством Нижегородской области, ОАО «ДОС», ООО «Корунд», ОАО НПК «Иркут», Волго-Вятским банком Сбербанка РФ о совместном финансировании проекта по созданию нового предприятия (ООО «ММА») по производству метилметакрилата.

Правительство Нижегородской области участвует в проекте путем предоставления гарантий областного бюджета в размере 120 млн. руб. сроком до 5 лет; Волго-Вятский банк Сбербанка России предоставляет новому предприятию кредит на сумму 120 млн. рублей сроком до 5 лет. Одновременно Правительством Нижегородской области внесены изменения в бюджетное законодательство области с целью определения порядка предоставления долгосрочных гарантий (до 5 лет).

«Ситуация с «Дзержинским Оргстеклом» оказалась уникальной, поскольку потребители впервые дали «живые» деньги в счет поставок будущей продукции. Поэтому сейчас предприятие имеет хороший ресурс для развития», — отметил Валерий Шанцев.

«В выигрыше оказались все: Правительство области, потому что предприятие работает и с его деятельности платятся налоги и сохранены рабочие места; работники предприятия, потому что они будут заняты на производстве; собственники предприятия, поскольку производство будет рентабельным» партнеры и потребители продукции, поскольку они будут обеспечены сырьем и материалами», – подчеркнул Валерий Шанцев.

«Восстановление производства на «Дзержинском Оргстекле» – хороший пример слаженных действий в кризисный период. Если продолжать работать такими темпами, то задел останется и на послекризисное время», – сказал Губернатор.

Справка:

ОАО «Дзержинское Оргстекло» – крупнейшее химическое предприятие в г.Дзержинске, производитель широкого спектра химической продукции: синильной кислоты, являющейся сырьем для производства метилметакрилата (ММА) и метакриловой кислоты (МАК), органического стекла, в т.ч. для военной и гражданской авиации, ацетонциангидрина (АЦГ) и других важных видов продукции.

Потребителем синильной кислоты является крупнейшее предприятие г.Дзержинска – ООО «Корунд».

Предприятие создано в 2002г. в ходе банкротства ОАО «Оргстекло». В 2005г. предприятие вышло на безубыточный уровень, в 2007г. – его оборот составил более 100 млн.долл. США, до начала 2008г. предприятие активно обновляло основные фонды.

В июне 2008 года производство синильной кислоты было закрыто, что привело к остановке производств ацетонциангидрина (АЦГ), метилметакрилата (ММА) и метакриловой кислоты (МАК). Впоследствии ОАО «Дзержинское Оргстекло» в течение непродолжительного времени выпускало оргстекло из импортного, выпускаемого по современной технологии метилметакрилата, но из-за роста цен на него производство стало нерентабельным.

В феврале 2009г. в связи с обвальным падением цен на сырье (серная кислота, аммиак, ацетон) руководство ОАО «ДОС» посчитало целесообразным обратиться к руководству области с предложением о ходатайстве перед Правительством РФ о выделении 400 млн. рублей для запуска производства крупнотоннажной химии, в частности синильной кислоты. В запуске производства синильной кислоты заинтересовано ООО «Корунд», т.к. это позволит ему возобновить производство циансолей, используемых в одной из стратегически важных отраслей – золотодобывающей промышленности.

В начале апреля 2009г. производство было полностью остановлено, возникла реальная угроза ликвидации производства. В Минпроме Нижегородской области прошли совещания по вопросам организации запуска производства на ОАО «Дзержинское Оргстекло» и предоставления предприятию госгарантий. Данный вопрос неоднократно рассматривался на заседаниях координационного совета по регулированию негативных процессов в экономике Нижегородской области.

В настоящее время соглашение по совместному финансированию успешно реализуется.

Дата публикации

3 августа 2009, 16:39

Поделиться в соцсетях