Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: AA AA AA
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц

23 сентября 2018, воскресенье

Версия сайта для слабовидящих Основная
версия сайта

Меню

2500 солдат будут убирать урожай в хозяйствах области

Совещание прошло в рамках реализации комплекса мероприятий, осуществляемых Правительством области в связи с чрезвычайной ситуацией с уборкой урожая, сложившейся из-за неблагоприятных погодных условий.
На совещании министр АПК Вадим Ерыженский доложил о том, что для оказания помощи в проведении уборочных работ хозяйствам области необходимо привлечь порядка 2,5 тысяч человек. Особенно необходимы дополнительные рабочие руки в ходе уборки картофеля и овощей.
На сегодняшний день хозяйства области вынуждены одновременно вести уборку зерновых культур, льна, рапса, овощей и картофеля, а так же проводить сев озимых культур. Таким образом, весь комплекс сельскохозяйственных работ, который обычно проводился на протяжении двух месяцев, в этом году приходится производить одновременно. Это ведет к многократному увеличению нагрузки на хозяйства. Техника не имеет возможности выйти в размокшие поля, каждый день промедления ведет к новым потерям.
В связи с чрезвычайным положением Правительством Нижегородской области был рассмотрен и утвержден комплекс срочных мер для оказания помощи сельлхозпроизводителям. В рамках реализации программы помощи Правительство области обратилось к окружному командованию воинских частей и соединений, дислоцированных на территории области и руководителям высших и средних учебных заведений с просьбой о выделении людских ресурсов и техники для оказания помощи в уборке.
Ситуацию осложняет то, что хорошо отлаженный в советское время механизм взаимодействия воинских частей, учебных заведений и промышленных предприятий с сельхозпредприятиями в последние годы оказался фактически разрушен, работа в этом отношении не велась. В связи с этим возникает целый комплекс бытовых проблем.
Благодаря большой работе, проведенной министерством АПК в последние дни, на совещании удалось достичь договоренности о том, что в ближайшие дни солдаты прибудут в хозяйства Богородского, Кстовского, Арзамасского, Шатковского и Борского районов области. Оплата будет производится продуктами, в отдельных хозяйствах готовы предоставить оплату деньгами.
150 курсантов филиала военно-инженерного университета уже помогают в уборке урожая в хозяйстве "Заречное" Кстовского района.

Дата публикации

9 сентября 2003, 15:29