Разъяснения пресс-службы Губернатора Нижегородской области «О правовой ситуации вокруг увольнения с должности генерального директора НТЭК Н. Карманова».
В связи с повышенным интересом средств массовой информации к теме об увольнении депутата ОЗС Н. Карманова с должности генерального директора НТЭК, пресс-служба Губернатора считает необходимым дать разъяснения к правовой позиции, озвученной начальником правового управления ОЗС В.Ольневым.
1. Версия правового управления ОЗС:
«Решения Совета директоров и общего собрания акционеров ОАО «НТЭК» о прекращении полномочий Карманова Н.Н. и расторжения с ним трудового договора были приняты с нарушением статьи 28 Закона Нижегородской области «О статусе депутата Законодательного Собрания Нижегородской области» (ссылка на статьи 20, 81 и 278 ТК РФ, ФЗ «Об акционерных обществах», Устав ОАО «НТЭК» и трудовой договор). Перечисляются нарушения:
- нет предварительного согласования ОЗС об увольнении Карманова Н.Н.;
- увольнение произошло в период временной нетрудоспособности Карманова Н.Н.;
- неправомерно работа Карманова Н.Н. признана неудовлетворительной;
- Уставом ОАО «НТЭК» и трудовым договором предусмотрено только виновное досрочное прекращение полномочий ген. директора".
По данному поводу министерство государственно — правового обеспечения считает необходимым указать на следующее:
В соответствии со статьей 5 Трудового Кодекса (далее ТК) РФ законы субъектов РФ, а также прочие нормативно — правовые акты, содержащие нормы трудового права не должны противоречить ТК РФ. Поэтому статьи 28 З, НО «О статусе депутата НО» в данном случае не применима. Иное решение может принять только суд.
Статья 278 ТК РФ предусматривает возможность досрочного прекращения трудового договора с руководителем организации по инициативе уполномоченного органа юридического лица (собственника имущества). При этом ТК РФ не выставляет каких-либо дополнительных оснований для такого расторжения трудового договора.
При этом статья 279 ТК РФ прямо указывает на возможность расторжения трудового договора по инициативе собственника имущества при отсутствии вины руководителя. В этом случае руководителю должна быть выплачена денежная компенсация в размере, предусмотренным трудовым договором. Н.Н. Карманов был уволен с формулировкой «…со дня выхода с больничного листа».
2. Версия правового управления ОЗС:
"Нарушена процедура проведения заседания Совета директоров 24 июля и общего собрания акционеров ОАО «НТЭК» 29 июля 2003 года:
- члены совета директоров были извещены за 1 сутки, а не за 3 дня, как это предусмотрено Положением о совете директоров;
- нарушен ФЗ «Об акционерных обществах» и Устав (нарушены сроки для сообщения о проведении общего собрания акционеров);
- повестка дня общего собрания акционеров более широкая, чем была намечена ранее на заседании Совета директоров".
По данному поводу министерство государственно — правового обеспечения считает необходимым указать на следующее:
«- Поскольку члены совета директоров успели ознакомиться за 1 сутки с материалами и с повесткой и не высказывали претензий по срокам созыва совета директоров, это не может служить основанием для признания заседания совета директоров недействительным;
— сроки проведения внеочередного общего собрания акционеров соблюдены в соответствии с п. 3 ст. 55 ФЗ «Об акционерных обществах» (такое собрание должно проводиться в течение 40 дней с момента принятия решения о его проведении советом директоров, если меньший срок не предусмотрен уставом Общества). Пунктом 13. 8 Устава ОАО «НТЭК» предусмотрен 5-дневный срок после направления уведомления о проведении внеочередного собрания акционерам;
— повестка дня внеочередного собрания акционеров, утвержденная протоколом Совета директоров № 8(63) от 25.07.2003 аналогична повестке, рассмотренной на внеочередном собрании акционеров (протокол внеочередного общего собрания акционеров №3 (15) от 29.07.2003)".
3. Версия правового управления ОЗС:
"Нарушены требования Устава и ФЗ «Об акционерных обществах», так как председателем совета директоров Митюшовым А.А. без решения общего собрания акционеров и внесения изменений в Устав заключен договор о передаче полномочий директора ОАО «НТЭК» управляющей компании — ОАО «Регионгазхолдинг».
По данному поводу министерство государственно — правового обеспечения считает необходимым указать на следующее:
«Абзац 3 пункта 1 статьи 69 ФЗ „Об акционерных обществах“ предусматривает передачу полномочий единоличного исполнительного органа общества решением собрания акционеров по договору коммерческой организации (управляющей организации). Требования об одновременном внесении изменений в Устав законом не установлено. Процедура, предусматривающая обязательность предложения совета директоров для принятия решения собранием акционеров о передаче полномочий единоличного исполнительного органа общества по договору коммерческой организации, соблюдена».
Для получения дополнительных комментариев и разъяснений просим обращаться в пресс — службу Губернатора и министерство государственно — правового обеспечения.
Дата публикации
19 августа 2003, 13:35