26 июня 2003 г. — Международный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом
По решению Генеральной Ассамблеи ООП ежегодно (с 1988 г.) 26 июня отмечается Международный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом.
В Нижегородской области 21.01.03 г. была принята целевая межведомственная программа «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2003 — 2004 г.
Основной целью реализации данной программы является сокращение незаконного оборота наркотических средств, приостановление роста злоупотребления наркотиками, сокращение распространения наркомании и связанных с ней преступности и правонарушений.
Данная программа действует с середины 90-х годов и сейчас можно говорить о некоторых результатах работы по Программе.
Во-первых: согласно статистических данных в последний год наметилась тенденция к некоторому снижению распространенности наркомании на территории Нижегородской области с 131,7 на 100000 населения до 121,9.
Во-вторых: согласно данных анкетирования учащихся средних учебных заведений, в последние 3 года количество потребителей наркотических и сильнодействующих веществ остается на уровне 4%, тогда, как до 2000 года эта цифра была в 2 раза выше.
Однако настораживает другая проблема — это омоложение и увеличение доли женских наркологических заболеваний.
Так, в 1998 году средний возраст больных алкоголизмом составлял 37 лет, по итогам 2002 года — 35 лет, средний возраст наркомана с 22 лег снижен до 21 года и токсикомана с 15 до 14,5 лет.
Доля женского алкоголизма за этот же период с 11,2% увеличилась до 22%, среди наркоманов с 10,8% до 23,5% среди токсикоманов с 10% до 15%.
Задачей здравоохранения по выполнению программы является совершенствование профилактической работы особенно среди несовершеннолетних и совершенствование системы лечения и реабилитации наркологических больных, укрепление материально-технической и кадровой базы наркологической службы области.
В настоящее время в Нижегородской области, как и в целом по стране, отмечаются некоторые неблагоприятные тенденции в борьбе с наркоманией;
1) наблюдается омоложение наркомании: если в 1993 г, средний возраст наркомана составлял 24−26 лет, то в 2003 г. — 21−23 года;
2) происходит вытеснение с рынка потребления легких наркотиков — кустарного опия более тяжелыми — промышленною производства, таких как героин;
3) происходят изменения в социальных группах потребителей — растет число наркопотребителей из благополучных семей;
4) участились случаи наркомании, осложненной гепатитами В и С, ВИЧ/СПИД инфекцией;
5) участились случаи отказа oт лечения, обусловленные высокой стоимостью продолжительного медикаментозного курса.
О наркотиках человечество знало еще за 2 тысячи лет до Рождества Христова. Описание действия наркотиков на организм человека встречалось н Древней Греции, на Кипре. В средние века сведения об употреблении наркотиков имелись у скандинавских викингов. В Российской империи продажа наркотиков процветала уже в XVUI-XIX веках. В XX веке наркомания стала одной из основных мировых проблем. Вместе ростом наркотизации появилась и другая проблема — СПИД.
Наркотический бум, охвативший в последние десятилетия многие страны мира, к сожалению, стремительно набирает силу и в нашей стране. Сейчас в России, по самым скромным подсчетам, употребляют наркотики более 3,5 млн. человек и не менее 1,5 из них — тяжело больные люди, которым требуется длительное квалифицированное лечение,
Не исключение — и Нижегородская область. По данным Нижегородского областного наркологического диспансера на сегодняшний день на учете у наркологов состоит 4 700 больных наркоманией и I 500 потребителей наркотических веществ, Соотношение мужчин и женщин — приблизительно 5:1.
Специалистами отмечено, что первое знакомство с наркотиками происходит, как правило, в 15−16 лет. За период с 1995 г. число больных наркоманией, лечившихся в наркологических и психоневрологических стационарах, возросло в 3 раза.
Стремительный рост числа людей, страдающих наркоманией, обусловлен многими причинами, в том числе и последствиями политико-экономического и культурного кризиса в обществе, бездуховностью молодежи и набирающим силу наркобизнесом.
Наркомания — это еще и преступность. В России за последние 10 лет в 20 раз увеличилось число преступлений, связанных с употреблением наркотиков. В Нижегородской области за последние 3 года численность преступлений, совершенных в состоянии наркотического опьянения, остается стабильно высоким и колеблется в пределах -• 200−300 за год.
Дата публикации
24 июня 2003, 12:49