30 мая — Всемирный день астмы
По решению Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) ежегодно в мае отмечаются Всемирный день астмы и Всемирный день больного аллергией. Основной девиз этого дня в 2003 году — «Помогите детям дышать».
Данная акция — важнейшее мировое событие и участие в ней является значимым шагом совершенствования качества помощи детям, страдающим аллергическими заболеваниями. Подобная акция на Нижегородской земле в 2003 году проводится уже в пятый раз.
Основная цель Всемирного астма дня и Всемирного дня больного аллергией — привлечение внимания общественности к этой важной проблеме.
ВОЗ уделяет пристальное внимание наиболее распространённым заболеваниям в мире. По данным эпидемиологических исследований — более 40% населения имеют признаки аллергии. Научный прогноз свидетельствует о дальнейшем росте числа аллергических заболеваний, то есть речь уже может идти о неинфекционной пандемии: каждый третий человек болен аллергическим ринитом и почти каждый десятый — бронхиальной астмой.
К аллергическим заболеваниям относят и атопический дерматит, распространенность которого в разных странах колеблется от 1% до 46%, а также крапивницу, анафилактические реакции на медикаменты, укусы насекомых. Распространенность аллергических заболеваний глаз в России составляет 16,5%. С пищевой аллергией часто связаны аллергические заболевания желудочно-кишечного тракта.
В Нижегородской области 13539 детей до 17 лет страдают бронхиальной астмой, 3946 — сезонным аллергическим ринитом, 9193 — атопическим дерматитом. Возрастает число детей, у которых признаки аллергии выявляются с первых месяцев жизни.
По данным различных исследований (Германия, Россия) пациенты выполняют с точностью все врачебные рекомендации лишь в 50−68% случаев. С целью преодоления этого негативного явления в большинстве цивилизованных стран во главу лечебного процесса ставится образование пациентов в астма-школах. В Нижегородской области имеется постоянно действующая школа «Астма и аллергия» в комплексе областного Астма-центра Нижегородской областной детской клинической больницы.
Аллергические болезни являются не только медицинской, но и социальной проблемой.
Остаются актуальными вопросы обеспечения больных медикаментами по льготным рецептам, а также средствами доставки лекарств (спейсерами, небулайзерами) и устройствами для осуществления самоконтроля и самоведения (пикфлоу — метрами).
Очень важным является процесс реабилитации детей-инвалидов. В Нижегородской области среди детей до 18 лет 539 инвалидов по бронхиальной астме и 110 инвалидов по атопическому дерматиту (данные на 01.01.03 г.).
Министерство здравоохранения Нижегородской области и Нижегородское областное фармацевтическое управление в рамках Всемирного дня больного аллергией 29 мая в 12.30 (пресс-центр Министерства нижегородской области) проводят пресс-конференцию на тему «Организация медицинской помощи детям с аллергическими заболеваниями: состояние и перспективы развития». Кроме того, Министерство здравоохранения РФ, Нижегородская государственная медицинская академия, Министерство здравоохранения и Министерство труда и социальной защиты Нижегородской области, департамент здравоохранения администрации г. Нижнего Новгорода, ГУ «Нижегородская областная детская клиническая больница», ОО «Астма, Аллергия, Иммунитет» 30.05.03 г. в 10 часов проводят областную научно-практическую конференцию под девизом «Вместе против астмы и аллергии», в конференц-зале областной детской клинической больницы по адресу: г. Нижний Новгород, ул. Ванеева, 211. В рамках этого мероприятия будет работать «Школа для родителей», чьи дети страдают астмой и аллергией.
Контактный тел. 35−08−52 Шальнова Елена Евгеньевна
Дата публикации
27 мая 2003, 13:59