Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: AA AA AA
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц

17 октября 2021, Воскресенье

Версия сайта для слабовидящих Основная
версия сайта

Меню

В Арзамасе прошел первый гастрономический фестиваль «Арзамасский трактирщик»

В Арзамасе прошел первый гастрономический фестиваль «Арзамасский трактирщик»

В Арзамасе в минувшие выходные прошел первый гастрономический фестиваль «Арзамасский трактирщик». Кафе и рестораны города представили посетителям оригинальные блюда, которые в XVIII—XIX вв.еках были частью повседневного меню, а сегодня уже малоизвестны. Так, гости фестиваля смогли отведать скоблянку, суп-калью, кулебяку, луковые оладьи, сушное.

«Идея организовать фестиваль с презентацией аутентичных блюд великолепная! Импонирует и то, что руководство города и рестораторы занимаются этой работой сообща. Надеюсь, одним фестивалем дело не ограничится, и нас ждет продолжение в следующем году», — поделился мнением руководитель Ассоциации поддержки и развития общественного питания Нижегородской области «Объединения «Есть» Юрий Попов.

Фестивалю «Арзамасский трактирщик» предшествовала большая подготовка. Кулинарную историю представители арзамасского общепита изучали около года. Поиск старинных рецептов велся в архивных записях, музеях города и района, старых поваренных книгах и даже исследовательских экспедициях. Так, в начале XIX века, как рассказывал писатель Петр Еремеев в книге «Арзамас-городок», в городе имелось 130 постоялых дворов и три трактира. Например, рецепт скоблянки — блюда из мяса и картофеля — нашли преподаватели и студенты Нижегородского экономико-технологического колледжа во время экспедиции по Арзамасскому району.

«История гастрономических фестивалей в нашей стране только зарождается, поэтому, думаю, арзамасский фестиваль получит продолжение, тем более что для туристов Арзамас — точка притяжения», — рассказал директор по развитию компании «Вокруг света» Александр Гагарин.

Дата публикации

4 октября 2021, 14:25

Поделиться в соцсетях