Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: AA AA AA
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц

16 ноября 2018, пятница

Версия сайта для слабовидящих Основная
версия сайта

Меню

Ответ министра экономики Нижегородской области Геннадия Баландина на письмо председателя Совета ветеранов завода ВНИИЭФ г.Сарова В.П.Порваткиной

В соответствии с действующим законодательством (постановление Правительства РФ от 07.03.1995 № 239 «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)») цены на продукты питания не регулируются государством. Производители и торгующие организации самостоятельно определяют отпускные и розничные цены, исходя из необходимых затрат на производство и реализацию продукции.

В сентябре-октябре текущего года заметный рост цен на некоторые продукты питания наблюдался не только в Нижегородской области, но и в целом по России. Это было обусловлено, главным образом, образованием дефицита ряда продовольственных товаров из-за резкого сокращения импорта и увеличения экспорта в связи с ростом спроса на мировом рынке.

Правительством Нижегородской области приняты меры, направленные на стабилизацию и снижение цен на продукты питания:

1. Введены в действие распоряжения Правительства Нижегородской области, которыми молокозаводам установлены рекомендуемые предельные закупочные цены на сырье, отпускные и розничные цены пастеризованного фасованного молока 2,5% жирности, а также торговая надбавка на молочнокислую продукцию – 15%.

2. Аналогично ограничены цены для мукомольных и  хлебопекарных организаций (на пшеничную и ржаную муку, основные виды хлеба: ржано-пшеничный, пшеничный из муки 1 сорта и батон из муки высшего сорта).

3. Заключены соглашения о взаимном сотрудничестве министерств сельского хозяйства, развития предпринимательства, экономики с сельхозпроизводителями, организациями молочной, мукомольной, хлебопекарной промышленности и крупными сетевыми торговыми компаниями. В них определены цены на сырье, основные виды выпускаемой продукции и предельный размер торговой надбавки.

Органами местного самоуправления районов области осуществляется постоянный контроль соблюдения указанных нормативных актов.

Со стороны Правительства Российской Федерации достигнута договоренность между крупнейшими производителями продуктов питания и представителями торговли о замораживании до 31 января 2008 года цен на ряд продуктов питания (хлеб ржаной и пшеничный, молоко, кефир, масло подсолнечное, яйца).

Кроме того, осуществляется регулирование таможенных пошлин. Снижены ввозные таможенные пошлины на молоко и молочную продукцию, растительное масло всех видов с 15% до 5%. Рассматривается вопрос о снижении пошлин на овощи. Это позволит увеличить ввоз данных товаров из других стран, что приведет к насыщению продовольственного рынка и сдерживанию роста цен.

Принятие указанных мер позволило стабилизировать ценовую ситуацию в Нижегородской области, а также снизить стоимость некоторых продуктов питания.

Дата публикации

22 января 2008, 15:40