Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: AA AA AA
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц

27 июля 2021, Вторник

Версия сайта для слабовидящих Основная
версия сайта

Меню

В Шатковском районе открыли производство по выращиванию мраморного сома

В Шатковском районе появилось новое производство по выращиванию клариевого (мраморного) сома. Об этом сообщил руководитель комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Нижегородской области Николай Бондаренко.

В Шатковском районе открыли производство по выращиванию мраморного сома

Предприятие ООО «СОЦИУМ-АГРО», ранее специализировавшееся на выпуске мясной и молочной продукции, а также выращивании зерновых культур, в этом году открыло новое направление — по разведению клариевого (мраморного) сома.

Предприниматель Денис Шмелев уточнил, что объем производства в текущем году составит 2 тонны, но в планах — увеличить его, как минимум, вдвое. Также прорабатывается вопрос по созданию предприятия полного цикла и строительству малькового цеха для экзотической рыбы, чтобы начать выращивать свой рыбопосадочный материал.

В комитете Госхотнадзора отметили, что у данного вида рыб есть одна удивительная особенность: африканские сомы способны выдерживать до 40 часов без воды. Поэтому в условиях засухи сомы попросту мигрируют по суше из одного водоема в другой.

Не менее примечательны гастрономические особенности клариевого сома: его мясо не имеет ярко выраженного рыбного вкуса, поэтому приготовить из него можно много необычных и диетических блюд, в том числе для детского питания. Неслучайно специалисты-диетологи ставят клариевого сома по консистенции и питательности мяса в один ряд с рыбами осетровых пород.

«Произведенная товарная рыба направляется на переработку, а потом в торговые точки. В ассортименте — филе, котлеты, копченые изделия и пельмени из сома, эту продукцию уже можно купить в некоторых магазинах», — дополнил Денис Шмелев.

«С 2018 года в регионе действует программа „Развитие товарной аквакультуры в Нижегородской области“, утвержденная губернатором Глебом Никитиным, которая стимулирует интерес к рыбной отрасли как действующих сельхозтоваропроизводителей, так и начинающих», — отметил Николай Бондаренко.

Ранее сообщалось, что в 2019 году благодаря программе «Развитие товарной аквакультуры Нижегородской области» произведено 684 тонны рыбной продукции, а к концу 2022 года планируется достичь показателя 766 тонн в год. Напомним, что в 2020 году в программу были внесены изменения: компенсация затрат на рыбопосадочный материал и покупку кормов заменена на субсидирование в расчете на 1 кг реализованной продукции.

Дата публикации

3 декабря 2020, 15:32

Никитин Глеб Сергеевич

Поделиться в соцсетях