Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: AA AA AA
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц

4 августа 2021, Среда

Версия сайта для слабовидящих Основная
версия сайта

Меню

Правительство Нижегородской области на заседании 28 августа одобрило концепцию пилотного проекта «Строительство доходных домов как инструмент реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России»

Концепцию представил и.о. заместителя губернатора по строительству, энергетике, жилищно-коммунальному хозяйству и информационным технологиям, министр строительства Валерий Англичанинов.

В своем выступлении он сообщил, что на заседании межведомственной рабочей группы Минрегионразвития РФ, Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству и общественного движения «Опора России», которое состоялось в мае 2007 года, был предложен метод ускорения реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» путем строительства «доходных домов» общей площадью 3 млн. кв. м.

По словам Валерия Англичанинова, четкого определения понятия «Доходный дом» в действующем российском законодательстве сегодня не существует. Согласно постановлению правительства г. Москвы от 02.04.02 № 239-ПП («О проведении эксперимента по строительству и эксплуатации в городе Москве «доходного дома») под «доходным домом» понимается «жилой дом, в котором все жилые и нежилые помещения без ограничения размера площади предоставляются во временное владение и пользование юридическим и физическим лицам по договорам аренды и коммерческого найма».

Предварительная оценка, проведенная специалистами министерства строительства и внешними экспертами, свидетельствует о целесообразности применения практики строительства доходных домов на территории Нижегородской области. В качестве первого шага реализации пилотного проекта предлагается на практике отработать данный механизм, построив «Доходный дом Нижегородской области №1». Всего планируется построить пять доходных домов на территории г. Нижнего Новгорода. Окончательное решение о дальнейшем развитии проекта будет принято после анализа результатов первого этапа и в соответствии с тенденциями развития жилищного рынка.

Среди преимуществ реализации проекта строительства доходных домов на территории Нижегородской области, по мнению Валерия Англичанинова, следует выделить следующие:

- оптимальный режим жилищно-коммунального хозяйствования и снижение эксплуатационных издержек: владелец дома (арендодатель), в отличие от управляющей организации, лично заинтересован в сохранности собственного имущества и стабильной арендной плате, а не в получении сиюминутной маржи за счет «экономии» на ремонте здания и некачественных коммунальных услугах;
- социальная комфортность: арендодатель вправе отказать в найме любому маргинальному элементу, и жилец «доходного дома» не будет опасаться соседства алкоголиков и хулиганов;
- доступность: нуждающиеся граждане получат пусть не свое, но доступное современное жилье. Оно послужит своеобразным «буфером» между спросом и предложением на рынке жилья, способным снизить рост цен. Для аренды жилья в «доходном доме», в отличие от покупки собственной квартиры, не требуются многолетние накопления и, зачастую, кабальные кредитные договоры. Достаточно лишь ежемесячно вносить квартирную плату.
- сокращение теневого рынка аренды жилья и рост поступлений в бюджет: легальные «доходные дома» создадут существенную конкуренцию лицам, сдающим жилье внаем, из которых не более 5% уплачивают налоги с полученных доходов.
- социальная защита для жильцов: ни один арендатор, заключивший договор и соблюдающий его условия, не может в любой момент лишиться жилья только из-за того, что планы арендодателя внезапно изменились. Гарантией служат условия для арендодателя (в том числе и по уровню арендной платы), устанавливаемые Правительством области в обмен на меры государственной поддержки.

Для подготовки и реализации проекта «Доходный дом» предстоит осуществить комплекс мероприятий, таких как:

1) Министерству строительства осуществлять координацию реализации пилотного проекта «Строительство доходных домов как инструмент реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

2) Департаменту градостроительного развития территории Нижегородской области – осуществить подбор земельных участков, потенциально пригодных для строительства пяти доходных домов, среди которых выделить один для наиболее эффективной реализации первого этапа проекта.

3) Министерству государственного имущества и земельных ресурсов НО - подать в Инвестиционный совет при Губернаторе Нижегородской области заявку на предоставление земельного участка в целях реализации инвестиционного проекта «Строительство доходного дома».

4) Министерству инвестиционной политики разработать и согласовать с профильными министерствами и ведомствами проект инвестиционного контракта по данному пилотному проекту, предусматривающий меры государственной поддержки инвестора и меры по обеспечению социальных стандартов для потребителей.

Дата публикации

28 августа 2007, 17:02

Поделиться в соцсетях