Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: AA AA AA
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц

29 ноября 2020, Воскресенье

Версия сайта для слабовидящих Основная
версия сайта

Меню

22 августа заместитель губернатора по социальной политике Геннадий Суворов провел заседание комиссии по назначению именных стипендий Правительства Нижегородской области для одарённых детей-инвалидов

В ходе заседания в порядке контроля обсуждался вопрос о ходе проведения конкурсного отбора соискателей на присуждение стипендий в муниципальных образованиях и городских округах Нижегородской области. Докладчиком выступал директор департамента социальной защиты, труда и занятости Нижегородской области Александр Морозов.

Присуждение именных стипендий детям – инвалидам производится в рамках реализации областной целевой программы «Социальная поддержка инвалидов в Нижегородской области» на 2006-2008 годы. В 2006 году было утверждено Постановление Правительства Нижегородской области «Об учреждении именных стипендий Правительства Нижегородской области для одарённых детей-инвалидов» от 31.07.2006г., №242.

Департаментом социальной защиты населения, труда и занятости Нижегородской области были разработаны и направлены главам местного самоуправления информационно-методические материалы о порядке отбора кандидатур.

По информации директора департамента Александра Морозова, в настоящее время во многих муниципальных образованиях Нижегородской области при главах местного самоуправления созданы рабочие группы по отбору кандидатур на присуждение именных стипендий Правительства Нижегородской области. В Городецком районе, а также в Канавинском, Ленинском и Нижегородском районах г. Нижнего Новгорода в состав рабочих групп вошли не только представители власти, государственных и муниципальных учреждений, но и представители некоммерческих общественных объединений, решающих проблемы семей с детьми-инвалидами. Положительно на заседании была отмечена работа в Большеболдинском, Бутурлинском, Вадском, Воротынском, Гагинском, Ковернинском, Краснобаковском, Лукояновском, Лысковском, Пильнинском, Семёновском районах области, Московском, Приокском районах г. Нижнего Новгорода и в г. Дзержинске. Например, представители общественной организации родителей детей-инвалидов «Радуга» и семейного центра «Лада» Московского района г. Нижнего Новгорода на расширенном заседании при заместителе главы администрации Московского района г. Нижнего Новгорода принимали активное участие при обсуждении вопроса о ходе конкурсного отбора в своём районе. В Большеболдинском, Воротынском, Ковернинском, Пильнинском районах кандидатуры на соискание именных стипендий Правительства Нижегородской области для одарённых детей-инвалидов отбирались по итогам участия детей-инвалидов в областных, региональных конкурсах, фестивалях.

По предварительной информации о кандидатурах на соискание именных стипендий правительства Нижегородской области, озвученной Александром Морозовым на заседании комиссии, в муниципальных образованиях и городских округах подготовлены документы на 71 соискателя. Самыми востребованными оказались номинации «Образование и наука» и «Культура и искусство». По ним подготовлено 18 и 22 заявки соответственно. Наибольшее количество кандидатур на соискание стипендий представили администрации г. Сарова, Кулебакского района и Канавинского района г. Нижнего Новгорода. Заявки принимаются Комиссией до 1 октября 2007 года, после этого члены Комиссии произведут конкурсный отбор и до 5 ноября кандидатуры будут представлены на утверждение Правительству Нижегородской области.

По итогам заседания заместитель Губернатора Геннадий Суворов поручил членам Комиссии проработать возможность поощрения и поддержки тех детей, которые принимали участие в конкурсе, но не стали победителями. «Наша задача, - отметил Геннадий Суворов, - чтобы талантливые дети не остались без поддержки и внимания. Анализ предварительных отборов показывает, что подобные конкурсы важны не только для самих детей-инвалидов и их родителей, но и для воспитания общества в целом».

Справка:

Именные стипендии Правительства Нижегородской области для одарённых детей-инвалидов назначаются детям-инвалидам в возрасте от 10 до 18 лет включительно, являющимся гражданами Российской Федерации, зарегистрированными по месту жительства на территории Нижегородской области, за стремление к повышению образовательного и профессионального уровня, проявленную особую волю, трудолюбие и любовь к жизни, достигнутые успехи в сфере образования и науки, культуры и искусства, технического, прикладного и народного творчества, физической культуры и спорта, общественной деятельности.

Ежегодно выплачиваются 15 стипендий в следующих номинациях:

• в сфере образования и науки – 3,
• в сфере культуры и искусства – 3,
• в сфере технического, прикладного и народного творчества – 3,
• в сфере физической культуры и спорта – 3,
• в сфере общественной деятельности – 3.

Стипендия устанавливается в размере 8 тысяч рублей.

Решение о назначении и выплате стипендий принимается Правительством Нижегородской области по предложению комиссии по назначению стипендий на основании конкурсного отбора. Кандидатуры на назначение стипендий выдвигаются главами муниципальных образований. Право направить главе муниципального образования ходатайство о выдвижении кандидатуры на назначение стипендий имеют государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения, общественные и иные организации, граждане.

Стипендии выплачиваются в рамках проведения нижегородской декады инвалидов с 1 по 10 декабря.

Дата публикации

27 августа 2007, 17:21

Поделиться в соцсетях