Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: AA AA AA
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц

18 августа 2019, воскресенье

Версия сайта для слабовидящих Основная
версия сайта

Меню

Публичные консультации по проекту нормативного правового акта:

Об утверждении положения о проведении ежегодного областного конкурса

«100 лучших товаров и услуг Нижегородской области»


В целях выявления высококачественных товаров и услуг, создания высокой репутации производителей Нижегородской области, выпуска качественной продукции, стимулирования деятельности предприятий различных форм собственности (в том числе малого и среднего бизнеса) по повышению качества и конкурентоспособности выпускаемых товаров и оказываемых услуг Правительство Нижегородской области п о с т а н о в л я е т:

1. Утвердить прилагаемое Положение о проведении ежегодного областного конкурса «100 лучших товаров и услуг Нижегородской области».

2. Ежегодно проводить областной конкурс «100 лучших товаров и услуг Нижегородской области».

3. Создать комиссию по качеству в Нижегородской области.

4. Утвердить прилагаемый состав комиссии по качеству в Нижегородской области.

5. Рекомендовать организации осуществлять организационно-методическое сопровождение и проведение конкурса: ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Нижегородской области» (603950, г. Нижний Новгород, ул. Республиканская, д.1).

6. Утвердить прилагаемое Положение о комиссии по проведению ежегодного областного конкурса «100 лучших товаров и услуг Нижегородской области».

7. Государственному казенному учреждению Нижегородской области «Пресс-служба Правительства Нижегородской области» обеспечить освещение в средствах массовой информации условий и результатов проведения ежегодного областного конкурса «100 лучших товаров и услуг Нижегородской области».

7. Настоящее постановление подлежит официальному опубликованию.

Врио Губернатора Г. С.Никитин

УТВЕРЖДЕНО

постановлением Правительства

Нижегородской области

от _____________№ ___

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПРОВЕДЕНИИ ЕЖЕГОДНОГО ОБЛАСТНОГО КОНКУРСА

«100 ЛУЧШИХ ТОВАРОВ И УСЛУГ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ»

(далее — Положение)

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение определяет порядок проведения ежегодного областного конкурса «100 лучших товаров и услуг Нижегородской области» (далее — Конкурс).

1.2. Конкурс проводится ежегодно в целях выявления высококачественных товаров и услуг, создания высокой репутации производителей Нижегородской области.

1.3. Конкурс проводится по следующим номинациям:

— продовольственные товары;

— непродовольственные товары народного потребления;

— изделия народных и художественных промыслов;

— товары производственно-технического назначения;

— услуги.

2. ОРГАНИЗАТОРЫ КОНКУРСА

2.1. Ответственным за организацию проведения конкурса является:

— Министерство промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области.

3. УЧАСТНИКИ КОНКУРСА

Участниками конкурса могут быть предприятия и организации Нижегородской области, различных организационно-правовых форм и объемов производства, в том числе победители регионального этапа Конкурса в рамках Программы «100 лучших товаров России».

К участию в Конкурсе допускаются все виды товаров и услуг, за исключением:

— лекарственных форм и средств;

— табачных изделий;

— продовольственных товаров, в состав которых входят генетически модифицированные составляющие, превышающие значения, установленные в соответствующих законодательных актах Таможенного союза;

— услуг социально-сомнительного характера, например, игорных заведений.

4. ПРАВА УЧАСТНИКОВ КОНКУРСА

Участники конкурса имеют право:

— получать информацию об условиях и порядке проведения конкурса;

— обращаться за разъяснениями настоящего Положения в министерство промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области, ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Нижегородской области»;

— отзывать конкурсные материалы путем подачи в ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Нижегородской области» официального уведомления не менее чем за 3 дня до окончания срока приема заявок.

5. КРИТЕРИИ, ТРЕБОВАНИЯ И УСЛОВИЯ КОНКУРСА

5.1. Заявленная на конкурс продукция и услуги рассматриваются на соответствие следующим требованиям и критериям:

— уровень потребительских свойств продукции и услуг в сравнении с отечественными и зарубежными аналогами, представленными на потребительском рынке;
— отсутствие/наличие экспертно-подтвержденных претензий к качеству со стороны потребителей, закупающих организаций и представителей органов государственного контроля и надзора в регионе, в том числе по показателям безопасности, установленным значениям срока службы, надежности, гарантийным срокам и другим показателям;

— стабильность высокого уровня качества заявленной продукции/услуг, степень освоения современных методов управления качеством предприятием-изготовителем или организацией, предоставляющей услуги;
— наличие положительных отзывов потребителей, закупающих организаций;
— использование региональной и российской сырьевой базы, ресурсов, комплектующих и материалов с учетом материально и энергосбережения;
— динамика объема продаж;

— география продаж;

— цена в сравнении с аналогами и доступность продукции/услуг потребителю.

5.2. Для участия в конкурсе необходимо подать заявку и представить необходимый комплект документов в комиссию по проведению ежегодного областного конкурса «100 лучших товаров и услуг Нижегородской области» (далее -Комиссия по качеству) в установленные сроки:

1 этап — подготовительный (сентябрь-январь). Оповещение претендентов на предмет участия в конкурсе (рассылка писем, документов, объявление в средствах массовой информации). Формирование рабочих органов конкурса и графиков работы, выставочных и экспертных мероприятий;

2 этап — основной (февраль-апрель). Прием заявок конкурсантов, организация работы рабочих органов конкурса с конкурсантами.

З этап — итоговый (май-июнь). Подведение итогов деятельности рабочих органов конкурса, вручение наград, выдвижение лучших конкурсантов (победителей) на федеральный тур конкурса в рамках Программы «100 лучших товаров России».

5.3. В состав необходимого комплекта документов входят:

— политика в области качества (при наличии);

— анкета, заверенная руководителем предприятия;

— копии сертификатов и свидетельств соответствующих органов (сертификат или декларация соответствия, экологический сертификат, гигиеническое свидетельство, санитарно-эпидемиологическое заключение и другие документы) на заявленную продукцию/услуги;

— экологическая политика (при наличии);

— копии документов о прохождении сертификации производства и (или) системы качества (при наличии);

— фотоматериал требуемого уровня качества и текстовой блок для каталога «100 лучших товаров и услуг Нижегородской области»;

— копия платежного поручения;

— иные документы и материалы на усмотрение руководства предприятия, демонстрирующие динамику улучшения качества продукции и освоение современных методов управления и обеспечения качества.

Дополнительно, для экспертной оценки, комиссией по качеству при необходимости запрашиваются:

— паспорт изделия и инструкция по его применению;

— описание основных потребительских свойств продукции с указанием численных значений основных параметров и показателей;

— копии протоколов испытаний заявленной продукции;

— сведения об основных поставщиках, качестве сырья, материалов и комплектующих;

— сведения о разработчиках (для сложных технических изделий и бытовой техники) и продавцах лицензий;

— оптовые цены на заявленную продукцию/услуги.

5.4. Конкурсная оценка представляемых товаров (включая и продовольственные) и услуг осуществляется экспертными группами по установленной комиссией по качеству форме с учетом балльной оценки показателей качества (критериев).

6.ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ КОНКУРСА

6.1. Правительство Нижегородской области проводит информационное обеспечение конкурса путем размещения информации на официальных ресурсах.

6.2. Комиссия по качеству конкурса расходует регистрационные взносы на организационно-методическое, техническое и информационно-рекламное обеспечение конкурса, издание каталогов и других полиграфических материалов, организацию и проведение мероприятий и акций конкурса, развитие и осуществление проектов в рамках конкурса в интересах предприятий-участников в соответствии с целями этого мероприятия.

7. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ КОНКУРСА

7.1. Определение победителей конкурса по каждой номинации проводится комиссией по качеству на основе анализа материалов работы экспертных групп по оценке представленной продукции.

7.1.2. Экспертные группы по направлениям деятельности осуществляют анализ и оценку материалов предприятий — участников конкурса, готовят заключения и предложения по итогам работы.

7.2. Победителями становятся участники, набравшие наибольшее количество баллов в соответствии с матрицами экспертных оценок (формы приведены а приложении А к Положению).

7.3. Решение оформляется протоколом и подписывается председателем и всеми членами комиссии по качеству.

7.4. Победители и призёры Конкурса в каждой номинации награждаются дипломами министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области.

7.5. Победители Конкурса имеют право маркировать свою продукцию, удостоенную диплома, знаком «100 лучших товаров и услуг Нижегородской области» и сообщать о факте получения диплома в информационно-рекламных материалах, средствах массовой информации, на официальных бланках и при демонстрации экспонатов на выставках и ярмарках.

Приложение А

МАТРИЦА ЭКСПЕРТНЫХ ОЦЕНОК

Базовая организация

ФБУ «Нижегородский ЦСМ»

Конкурсная продукция

Товаропроизводитель

Позиция (критерий, требование, показатель)

Оценки экспертов (от 5 до 10 баллов)

Средний балл по позиции

позиции

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1

2

3

4

1

Безопасность услуги подтверждена сертификатом соответствия на услугу или другим документом, включая соблюдение санитарно-гигиенических норм.

0,00

2

Технический уровень и функциональная, инновационная, интеллектуальная, научная привлекательность услуги. Сравнение услуги с аналогами (по результатам самооценки и отзывам потребителей).

0,00

3

Эффективность маркетинговой деятельности предприятия, в т. ч. по удовлетворению спроса на различных товарных рынках, награды услуге за участие в выставках, конкурсах.

0,00

4

Системы менеджмента: (качества-сертификат на СМК по ГОСТ Р ИСО 9001, ГОСТ ISO 9001; экологичности — ГОСТ Р ИSО 14001−2008; материало-, энергоэффективности — ГОСТ Р ИСО 50001−2012); приемочный контроль, самоконтроль; Политики в области качества, экологичности, материало-, энергоэффектив-ности, ресурсосбережения или бережливого производства. Соответствие услуги нормативно-правовым документам, национальным и международным стандартам.

0,00

5

Система безопасности менеджмента труда по ССБТ, OНSAS серии 18000 и т. п., Система менеджмента социальной ответственности (по SA 8000:2008), корпоративная (социальная) политика с учетом ГОСТ Р ИСО 26000−2012.

0,00

ИТОГОВЫЙ БАЛЛ (сумма средних баллов по столбцу №4)

2. ПОЯСНЕНИЯ

Соответствие искомой оценки в системах трех последовательных (пошаговых) шкал, используемых экспертом при оценивании товара

Шаг 1

Качественная оценка

Удовлетворительно

Хорошо

Отлично

Шаг 2

Оценка по 10-бальной шкале в интервале 5−10 баллов (в матрицу)

от 5−7

от 7−9

от 9−10

Характер принятия решения экспертом

Х

Эксперт воздерживается от балльной оценки по данной позиции (отсутствует на момент проведения экспертной оценки)

7

Эксперт считает возможным дать бальную оценку на основе своего опыта с учетом изучения материалов и/или после коллегиального обсуждения приемлемости свойства заявленной на Конкурс услуги

Экспертами комиссии по качеству могут быть специалисты с достаточным опытом работы и квалификацией для оценивания услуг различного профиля. При осуществлении процедуры экспертного оценивания желательно соотнести оценки экспертов с документами предприятия-конкурсанта, в т. ч. данными Таблицы-самооценки анкеты. Рекомендуемый количественный состав группы экспертов не менее 5-ти человек.

МАТРИЦА ЭКСПЕРТНЫХ ОЦЕНОК

Базовая организация

ФБУ «Нижегородский ЦСМ»

Конкурсная продукция

Товаропроизводитель

Позиция (критерий, требование, показатель)

Оценки экспертов (от 5 до 10 баллов)

Средний балл по позиции

позиции

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1

2

3

4

1

Уровень потребительских свойств в сравнении с лучшими отечественными аналогами (1−10 баллов)

0,00

2

Уровень потребительских свойств в сравнении с лучшими зарубежными аналогами (1−10 баллов)

0,00

3

Качество изготовления, дизайн, эргономические свойства продукции, соблюдение требований к маркировке (декларация или сертификат) (1−10 баллов)

0,00

4

Экологичность производства продукции (по уровню вредных воздействий на людей и окружающую среду) (1−10 баллов)

0,00

5

Безопасность продукции для потребителей (соответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям и требованиям Федерального закона «О защите прав потребителей» (1−10 баллов)

0,00

6

Уровень материало- и энергопотребления при функционировании предприятия изготовителя (1−10 баллов)

0,00

7

Прирост объемов реализации конкурсной продукции в сравнении с предшествующим годом. Удвоение и выше оцениваются 10 баллами). (1−10 баллов)

0,00

8

Обеспечение импортозамещения (1−10 баллов)

0,00

9

Отсутствие экспертно подтверждённых претензий со стороны закупающих организаций, контролирующих органов (10 баллов)

0,00

10

Уровень эффективности маркетинговой деятельности (1−10 баллов)

0,00

ИТОГОВЫЙ БАЛЛ (сумма средних баллов по столбцу №4)

2. ПОЯСНЕНИЯ

Соответствие искомой оценки в системах трех последовательных (пошаговых) шкал, используемых экспертом при оценивании товара

Шаг 1

Качественная оценка

Удовлетворительно

Хорошо

Отлично

Шаг 2

Оценка по 10-бальной шкале в интервале 5−10 баллов (в матрицу)

от 5−7

от 7−9

от 9−10

Характер принятия решения экспертом

Х

Эксперт воздерживается от балльной оценки по данной позиции (эксперт отсутствует на момент проведения экспертной оценки)

7

Эксперт считает возможным дать балльную оценку на основе своего опыта с учетом изучения материалов и/или после коллегиального обсуждения приемлемости свойств заявленной на Конкурс продукции

Экспертами комиссии по качеству могут быть специалисты с достаточным опытом работы и квалификацией для оценивания товаров различного профиля. При осуществлении процедуры экспертного оценивания желательно соотнести оценки экспертов с документами предприятия-конкурсанта, в т. ч. данными Таблицы-самооценки анкеты. Рекомендуемый количественный состав группы экспертов- не менее 5-ти человек.

Утвержден

постановлением Правительства

Нижегородской области

от____________№_____

СОСТАВ

КОМИССИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ЕЖЕГОДНОГО ОБЛАСТНОГО КОНКУРСА «100 ЛУЧШИХ ТОВАРОВ И УСЛУГ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ»

Председатель Комиссии:

Люлин

Евгений Борисович

и.о.Вице-губернатора, первого заместителя Председателя Правительства Нижегородской области председатель Комиссии;

Заместители председателя Комиссии:

Миронов
Денис Евгеньевич

директор ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Нижегородской области», заместитель председателя Комиссии (по согласованию);

Черкасов

Максим Валерьевич

министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области, заместитель председателя Комиссии.

Члены Комиссии:

Власов

Вадим Александрович - министр транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области

Ефимов

Сергей Юрьевич

Злобин

Сергей Васильевич

Сыров

Алексей Владимирович

Курепчиков

Сергей Александрович

министр транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области;

министр информационных технологий и связи Нижегородской области;

министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области;

министр строительства Нижегородской области;

заместитель министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области;

Шаклунов

Антон Александрович

министр здравоохранения Нижегородской области;

Солодкий

Павел Михайлович

уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области;

Маврина
Татьяна Николаевна

первый заместитель министра культуры Нижегородской области;

Панов

Сергей Юрьевич

министр спорта Нижегородской области;

Чертков

Андрей Геннадьевич

министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Нижегородской области;

Норенков

Игорь Николаевич

министр экономического развития и инвестиций Нижегородской области

Сажин
Валерий Петрович

Барулин

Валерий Николаевич

Аносов

Александр Витальевич

заместитель генерального директора Торгово-промышленной палаты Нижегородской области (по согласованию);

генеральный директор ЗАО «Нижегородская ярмарка» (по согласованию);

заместитель генерального директора Нижегородской Ассоциации промышленников и предпринимателей (по согласованию).

Утверждено

постановлением Правительства

Нижегородской области

от _________№____________

ПОЛОЖЕНИЕ
О КОМИССИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ЕЖЕГОДНОГО ОБЛАСТНОГО КОНКУРСА «100 ЛУЧШИХ ТОВАРОВ И УСЛУГ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ»

  • ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

  • Комиссии по проведению ежегодного областного конкурса «100 лучших товаров и услуг Нижегородской области» (далее — Комиссия по качеству) образована с целью организации проведения областного конкурса «100 лучших товаров и услуг Нижегородской области» (далее — Конкурс).
  • Комиссия по качеству в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, Уставом Нижегородской области, законами и иными правовыми актами Нижегородской области, настоящим Положением.
  • Основными задачами Комиссии по качеству являются:

1.3.1. информирование предприятий и организация Нижегородской области, включая руководство предприятий, организаций, (далее — участники Конкурса) общественность и СМИ, о начале и условиях проведения очередного Конкурса;

1.3.2. оказание участникам Конкурса методической помощи в добросовестном документировании и проведении самооценки товаров, выставляемых на Конкурс;

1.3.3. осуществление экспертной оценки качества продукции и услуг, а также определение лучших видов продукции и услуг региона из числа, заявленных на Конкурс;

1.3.4. разработка и проведение мероприятия и акции, способствующих пропаганде и популяризации идей качества, достижений предприятий и организаций-участников Конкурса;

1.3.5. проведение завершающих мероприятий конкурса «100 лучших товаров и услуг Нижегородской области».

  • ПРАВА КОМИССИИ

  • Запрашивать и получать в установленном порядке сведения, необходимые для осуществления деятельности Комиссии.
  • Формировать Экспертные группы из представителей органов государственной власти Нижегородской области, федеральных и областных государственных учреждений и предприятий, общественных объединений и иных организаций и ведомств, приглашенных на заседание Комиссии.
  • Осуществлять взаимодействие с органами государственной власти, организациями и должностными лицами по вопросам, относящимся к компетенции Комиссии.
  • ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ КОМИССИИ

  • Состав Комиссии формируется из представителей органов исполнительной власти Нижегородской области, представителей ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Нижегородской области», представителей общественных объединений и организаций Нижегородской области.
  • Основной формой работы Комиссии является заседание. Заседания проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в год.
  • Председатель определяет направление работы Комиссии, организует его работу, определяет дату проведения заседаний, ведет заседания, осуществляет контроль за выполнением решений.
  • В отсутствие председателя Комиссии его полномочия исполняются, одним из заместителей председателя по его устному поручению.
  • Члены Комиссии обязаны участвовать в заседании лично или через своего представителя, полномочия которого должны быть оформлены доверенностью.
  • Член Комиссии имеет право:

3.6.1. Обсуждать вопросы, внесенные в повестку дня заседания Комиссии.

3.6.2. Знакомиться с документами и материалами, рассматриваемыми на заседаниях Комиссии.

3.6.3. Излагать особое мнение, которое подлежит обязательному приобщению к протоколу заседания Комиссии.

  • Секретарь Комиссии:

3.7.1. Осуществляет организационное обеспечение заседаний Комиссии.

3.7.2. Формирует материалы к заседанию (повестку дня заседания; список выступающих и приглашенных лиц, проект решения, дополнительную справочную информацию) и не позднее чем за день до даты заседания доводит их до членов Комиссии.

3.7.3. Выполняет иные поручения председателя по вопросам деятельности Комиссии.

  • Заседания Комиссии считаются правомочными, если на них присутствует более половины ее членов.
  • Решения Комиссии принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании членов Комиссии путем открытого голосования.
  • Решения Комиссии оформляются протоколами, которые подписываются председательствующим на заседании Комиссии в день заседания Комиссии.
  • Протокол в 7 дневный срок после подписания размещается на сайте министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области.
  • Организационно-техническое и документационное обеспечение деятельности Комиссии осуществляет министерство промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области.

Дата публикации

10 июля 2018, 12:34

Поделиться в соцсетях