Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: AA AA AA
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц

21 ноября 2018, среда

Версия сайта для слабовидящих Основная
версия сайта

Меню

за 2017 год

Мониторинг состояния продовольственной безопасности в Нижегородской области за 2017 год

Оценка состояния продовольственной безопасности в Нижегородской области проводится по показателям и критериям продовольственной безопасности, утвержденным Законом Нижегородской области от 9 августа 2011 года № 111-З «Об обеспечении продовольственной безопасности в Нижегородской области» и постановлением Правительства Нижегородской области от 17 апреля 2012 года № 216 «Об установлении пороговых значений критериев продовольственной безопасности в Нижегородской области по видам сельскохозяйственной продукции и продовольствия».

I. Анализ показателей продовольственной безопасности в Нижегородской области.

1.1. Объем производства пищевых продуктов на душу населения в Нижегородской области за 2017 год увеличился по сравнению с 2016 годом на 4,3% и составил 31,6 тыс. рублей. (По данным Нижегородстата объем отгруженных товаров собственного производства по виду экономической деятельности «Производство пищевых продуктов, включая напитки» за 2017 год составил 102 542, 2 млн. рублей или 101,3% к уровню 2016 года. Численность населения Нижегородской области на 1 января 2017 года составила 3 247 713 человек, на 1 января 2016 года — 3 260 267 человек).

1.2. По оперативным данным уровень потребления населением Нижегородской области основных продуктов питания соответствует или превышает рекомендуемые нормы потребления, утвержденные приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 2 августа 2010 года № 593н, по мясу и мясопродуктам, яйцу и яйцепродуктам, маслу растительному, картофелю, сахару и хлебной продукции. Не достигнут рекомендуемый уровень потребления по молоку и молочным продуктам, по овощам, фруктам и ягодам.

1.3. Фактическая обеспеченность населения площадью торговых объектов по продаже продовольственных товаров по итогам 2017 года составила в среднем по области 312,34 кв. м на 1000 человек, что превышает в 1,64 раза норматив минимальной обеспеченности, утвержденный постановлением Правительства Нижегородской области от 17.08.2016 г. № 550 (190 кв. м/1000 чел).

1.4. Индекс потребительских цен на продовольственные товары по Нижегородской области в декабре 2017 года по отношению к декабрю 2016 года составил 100,4 процента. Индекс цен производителей по виду экономической деятельности «Производство пищевых продуктов» за данный период составил 94,5%, что соответствует 8 месту среди регионов Приволжского федерального округа. Выше индекс цен производителей в Самарской области (102,54%), Ульяновской области (101,6%), Кировской области (101,35%), Чувашской Республике (97,61%), Оренбургской области (96,31%) и Удмуртской Республике (94,87).

1.5. По данным Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области в целях надзора за биологической безопасностью продовольственного сырья и продуктов питания в 2017 году исследовано 16462 пробы пищевых продуктов на микробиологическую безопасность, что на 1,9% больше, чем в 2016 году. Удельный вес проб пищевых продуктов, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, значительно снизился и составил 2,3% (2016 год и 2015 год — 3,15%).

В целях надзора за санитарно-химической безопасностью продовольственного сырья и продуктов питания в 2017 году было исследовано по санитарно-химическим показателям 5577 проб пищевых продуктов, что на 14,7% больше, чем в 2016 году, и на 45% больше чем в 2015 году. Удельный вес проб, превышающих нормативы, составил 0,34% против 0,72% в 2016 году и 0,47% в 2015 году.

По физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции, исследовано 3903 пробы. Удельный вес проб пищевых продуктов, не соответствующих гигиеническим нормативам по физико-химическим показателям продолжил свое снижение и составил 3,81% против 4,68% в 2016 году и 4,96% - в 2015 году.

На радиоактивные вещества исследовано 577 проб пищевых продуктов, превышений ни по одному показателю не выявлено.

На генетически модифицированные организмы (ГМО) и генетически модифицированные микроорганизмы (ГММ) отечественного и импортного производства исследовано 390 проб пищевых продуктов. По результатам исследований, пробы с содержанием ГМО и ГММ, превышающие пороговый уровень 0,9%, отсутствовали.

1.6. В соответствии с распоряжением Правительства Нижегородской области от 7 апреля 2016 года № 410-р «О реализации зерна регионального зернового продовольственного фонда» в мае 2016 года фонд реализован в полном объеме (6241 тонн зерна, в том числе — 1550 тонн ржи и 4691 тонн пшеницы).

II. Оценка пороговых значений критериев продовольственной безопасности в Нижегородской области.

Пороговые значения критериев продовольственной безопасности в Нижегородской области установлены для следующих видов сельскохозяйственной продукции и продовольствия:

 — молоко и молокопродукты (в пересчете на молоко);

 — мясо и мясопродукты (в пересчете на мясо);

 — яйца и яйцепродукты (в пересчете на яйца);

 — картофель;

 — овощи и продовольственные бахчевые культуры;

 — сахар;

 — зерно.

По результатам 2017 года показатели критерия продовольственной безопасности «Соотношение общего объема товарных ресурсов (с учетом переходящих запасов) продовольствия, находящегося на внутреннем рынке Нижегородской области, и объема продовольствия, потребляемого населением Нижегородской области» выше установленных пороговых значений по всем установленным видам сельскохозяйственной продукции и продовольствия.

Показатель критерия продовольственной безопасности «Удельный вес производимой в Нижегородской области сельскохозяйственной продукции и продовольствия в общем объеме товарных ресурсов (с учетом переходящих запасов) внутреннего рынка» достиг установленного порогового значения по овощам и продовольственным бахчевым культурам, превысил установленное пороговое значение по яйцу и яйцепродуктам — на 0,2 п.п., по молоку и молочным продуктам — на 0,6 п.п., по картофелю — на 1,5 п.п.

По зерну и сахарной свекле не достигнут данный показатель продовольственной безопасности на 2,7 и 3,3 п. п. соответственно. Основной причиной явились неблагоприятные погодные условия в период уборки урожая 2017 года. По мясу и мясопродуктам данный показатель не достигнут на 1,4 п.п. — в 2017 году были зафиксированы вспышки птичьего гриппа и африканской чумы свиней.

Вместе с тем следует отметить, что объем производства сахара из сахарной свеклы в 2017 году увеличен к уровню 2016 года на 31,7% и составил 31,6 тыс.тонн.

Приложение: информация об оценке пороговых значений критериев продовольственной безопасности в Нижегородской области за 2017 год на 1 листе.

Наименование критериев продовольственной безопасности

Молоко и молокопродукты (в пересчете на молоко)

Мясо и мясопродукты (в пересчете на мясо)

Яйца и яйцепродукты (в пересчете на яйца

Картофель

Овощи и продовольственные бахчевые культуры

Сахар

Зерно

Пороговое значение

2017 год

Пороговое значение

2017 год

Пороговое значение

2017 год

Пороговое значение

2017 год

Пороговое значение

2017

год

Пороговое значение

2017 год

Пороговое значение

2017 год

Соотношение общего объема товарных ресурсов (с учетом переходящих запасов) продовольствия, находящегося на внутреннем рынке Нижегородской области, и объема продовольствия, потребляемого населением Нижегородской области

не менее 1,2

1,4

не менее 1,1

1,2

не менее 1,2

1,8

не менее 1,2

4,2

не менее 1,2

1,6

не менее 1,2

1,7

Удельный вес производимой в Нижегородской области сельскохозяйственной продукции и продовольствия в общем объеме товарных ресурсов (с учетом переходящих запасов) внутреннего рынка соответствующих продуктов, %

не менее 60,0

60,6

не менее 40,0

38,6

не менее 85,0

85,2

не менее

95,0

96,5

не менее

80,0

80,0

не менее 20,0

16,7

не менее 90,0

87.3

Скачать документ

Дата публикации

8 мая 2018, 10:40