за 2017 год
Мониторинг состояния продовольственной безопасности в Нижегородской области за 2017 год
Оценка состояния продовольственной безопасности в Нижегородской области проводится по показателям и критериям продовольственной безопасности, утвержденным Законом Нижегородской области от 9 августа 2011 года № 111-З «Об обеспечении продовольственной безопасности в Нижегородской области» и постановлением Правительства Нижегородской области от 17 апреля 2012 года № 216 «Об установлении пороговых значений критериев продовольственной безопасности в Нижегородской области по видам сельскохозяйственной продукции и продовольствия».
1.1. Объем производства пищевых продуктов на душу населения в Нижегородской области за 2017 год увеличился по сравнению с 2016 годом на 4,3% и составил 31,6 тыс. рублей. (По данным Нижегородстата объем отгруженных товаров собственного производства по виду экономической деятельности «Производство пищевых продуктов, включая напитки» за 2017 год составил 102 542, 2 млн. рублей или 101,3% к уровню 2016 года. Численность населения Нижегородской области на 1 января 2017 года составила 3 247 713 человек, на 1 января 2016 года — 3 260 267 человек).
1.2. По оперативным данным уровень потребления населением Нижегородской области основных продуктов питания соответствует или превышает рекомендуемые нормы потребления, утвержденные приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 2 августа 2010 года № 593н, по мясу и мясопродуктам, яйцу и яйцепродуктам, маслу растительному, картофелю, сахару и хлебной продукции. Не достигнут рекомендуемый уровень потребления по молоку и молочным продуктам, по овощам, фруктам и ягодам.
1.3. Фактическая обеспеченность населения площадью торговых объектов по продаже продовольственных товаров по итогам 2017 года составила в среднем по области 312,34 кв. м на 1000 человек, что превышает в 1,64 раза норматив минимальной обеспеченности, утвержденный постановлением Правительства Нижегородской области от 17.08.2016 г. № 550 (190 кв. м/1000 чел).
1.4. Индекс потребительских цен на продовольственные товары по Нижегородской области в декабре 2017 года по отношению к декабрю 2016 года составил 100,4 процента. Индекс цен производителей по виду экономической деятельности «Производство пищевых продуктов» за данный период составил 94,5%, что соответствует 8 месту среди регионов Приволжского федерального округа. Выше индекс цен производителей в Самарской области (102,54%), Ульяновской области (101,6%), Кировской области (101,35%), Чувашской Республике (97,61%), Оренбургской области (96,31%) и Удмуртской Республике (94,87).
1.5. По данным Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области в целях надзора за биологической безопасностью продовольственного сырья и продуктов питания в 2017 году исследовано 16462 пробы пищевых продуктов на микробиологическую безопасность, что на 1,9% больше, чем в 2016 году. Удельный вес проб пищевых продуктов, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, значительно снизился и составил 2,3% (2016 год и 2015 год — 3,15%).
В целях надзора за санитарно-химической безопасностью продовольственного сырья и продуктов питания в 2017 году было исследовано по санитарно-химическим показателям 5577 проб пищевых продуктов, что на 14,7% больше, чем в 2016 году, и на 45% больше чем в 2015 году. Удельный вес проб, превышающих нормативы, составил 0,34% против 0,72% в 2016 году и 0,47% в 2015 году.
По физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции, исследовано 3903 пробы. Удельный вес проб пищевых продуктов, не соответствующих гигиеническим нормативам по физико-химическим показателям продолжил свое снижение и составил 3,81% против 4,68% в 2016 году и 4,96% - в 2015 году.
На радиоактивные вещества исследовано 577 проб пищевых продуктов, превышений ни по одному показателю не выявлено.
На генетически модифицированные организмы (ГМО) и генетически модифицированные микроорганизмы (ГММ) отечественного и импортного производства исследовано 390 проб пищевых продуктов. По результатам исследований, пробы с содержанием ГМО и ГММ, превышающие пороговый уровень 0,9%, отсутствовали.
1.6. В соответствии с распоряжением Правительства Нижегородской области от 7 апреля 2016 года № 410-р «О реализации зерна регионального зернового продовольственного фонда» в мае 2016 года фонд реализован в полном объеме (6241 тонн зерна, в том числе — 1550 тонн ржи и 4691 тонн пшеницы).
II. Оценка пороговых значений критериев продовольственной безопасности в Нижегородской области.
Пороговые значения критериев продовольственной безопасности в Нижегородской области установлены для следующих видов сельскохозяйственной продукции и продовольствия:
— молоко и молокопродукты (в пересчете на молоко);
— мясо и мясопродукты (в пересчете на мясо);
— яйца и яйцепродукты (в пересчете на яйца);
— картофель;
— овощи и продовольственные бахчевые культуры;
— сахар;
— зерно.
По результатам 2017 года показатели критерия продовольственной безопасности «Соотношение общего объема товарных ресурсов (с учетом переходящих запасов) продовольствия, находящегося на внутреннем рынке Нижегородской области, и объема продовольствия, потребляемого населением Нижегородской области» выше установленных пороговых значений по всем установленным видам сельскохозяйственной продукции и продовольствия.
Показатель критерия продовольственной безопасности «Удельный вес производимой в Нижегородской области сельскохозяйственной продукции и продовольствия в общем объеме товарных ресурсов (с учетом переходящих запасов) внутреннего рынка» достиг установленного порогового значения по овощам и продовольственным бахчевым культурам, превысил установленное пороговое значение по яйцу и яйцепродуктам — на 0,2 п.п., по молоку и молочным продуктам — на 0,6 п.п., по картофелю — на 1,5 п.п.
По зерну и сахарной свекле не достигнут данный показатель продовольственной безопасности на 2,7 и 3,3 п. п. соответственно. Основной причиной явились неблагоприятные погодные условия в период уборки урожая 2017 года. По мясу и мясопродуктам данный показатель не достигнут на 1,4 п.п. — в 2017 году были зафиксированы вспышки птичьего гриппа и африканской чумы свиней.
Вместе с тем следует отметить, что объем производства сахара из сахарной свеклы в 2017 году увеличен к уровню 2016 года на 31,7% и составил 31,6 тыс.тонн.
Приложение: информация об оценке пороговых значений критериев продовольственной безопасности в Нижегородской области за 2017 год на 1 листе.
Наименование критериев продовольственной безопасности |
Молоко и молокопродукты (в пересчете на молоко) |
Мясо и мясопродукты (в пересчете на мясо) |
Яйца и яйцепродукты (в пересчете на яйца |
Картофель |
Овощи и продовольственные бахчевые культуры |
Сахар |
Зерно |
|||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Пороговое значение |
2017 год |
Пороговое значение |
2017 год |
Пороговое значение |
2017 год |
Пороговое значение |
2017 год |
Пороговое значение |
2017 год |
Пороговое значение |
2017 год |
Пороговое значение |
2017 год |
|
Соотношение общего объема товарных ресурсов (с учетом переходящих запасов) продовольствия, находящегося на внутреннем рынке Нижегородской области, и объема продовольствия, потребляемого населением Нижегородской области |
не менее 1,2 |
1,4 |
не менее 1,1 |
1,2 |
не менее 1,2 |
1,8 |
не менее 1,2 |
4,2 |
не менее 1,2 |
1,6 |
не менее 1,2 |
1,7 |
|
|
Удельный вес производимой в Нижегородской области сельскохозяйственной продукции и продовольствия в общем объеме товарных ресурсов (с учетом переходящих запасов) внутреннего рынка соответствующих продуктов, % |
не менее 60,0 |
60,6 |
не менее 40,0 |
38,6 |
не менее 85,0 |
85,2 |
не менее 95,0 |
96,5 |
не менее 80,0 |
80,0 |
не менее 20,0 |
16,7 |
не менее 90,0 |
87.3 |
Скачать документ
- Monitoring 2017doc, 61 кБ
Дата публикации
8 мая 2018, 10:40