Отчет министерства образования Нижегородской области
Обеспечение реализации права детей с ограниченными возможностями здоровья (далее-ОВЗ) и инвалидностью на образование рассматривается в Федеральном законе №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» как одна из важнейших задач государственной политики в области образования.
В соответствии с действующим законодательством дети с проблемами в развитии могут обучаться как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или организациях, осуществляющих образовательную деятельность.
Образование детей с ОВЗ и детей-инвалидов на территории Нижегородской области осуществляется в:
— 48 образовательных организациях (коррекционных), реализующих адаптированные общеобразовательные программы, в которых обучается 6013 детей с ОВЗ и инвалидностью;
— 366 коррекционных классах с охватом 3658 обучающихся с ОВЗ и инвалидностью;
— 560 общеобразовательных организациях, в которых обучается инклюзивно 2098 детей с ОВЗ и инвалидностью;
— 1176 организациях дошкольного образования, в которых воспитывается 6259 детей дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью;
— 174 организациях дополнительного образования, в которых занимается 4760 детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью.
Существующая в регионе сеть дошкольных образовательных организаций предоставляет возможность каждому ребёнку независимо от индивидуальных особенностей получить первый уровень образования — дошкольный.
Дети с ОВЗ и инвалидностью посещают: группы комбинированной направленности (5582 ребенка), комбинированных группах (568 детей), общеразвивающих группах (109 детей).
В этих организациях созданы специальные условия для детей с нарушением зрения, слуха, речи, опорно-двигательного аппарата, интеллекта, для детей с задержкой психического развития, и часто болеющих детей.
В соответствии с действующим законодательством родителям детей-инвалидов предоставляется право первоочередного получения места в детском саду и родительская плата за содержание ребенка не взимается.
В регионе функционируют 203 консультационных центра (пункта) на базе дошкольных образовательных организаций и общеобразовательных организаций, где родителям (законным представителям) детей с ОВЗ и инвалидностью оказывается квалифицированная методическая помощь, проводится психолого-педагогическое просвещение по вопросам детской психологии и педагогики.
В целях создания системы ранней помощи детям с ОВЗ и детям-инвалидам в настоящее время Правительством Нижегородской области проводится работа по созданию служб ранней помощи.
Деятельность данных служб будет основана на межведомственном сотрудничестве организаций здравоохранения, образования и социальной защиты по организации работы с детьми в возрасте от 0 месяцев до 3 лет, не посещающими образовательные организации, и их родителями (законными представителями) по оказанию медико-социальной, психолого-педагогической, семейно-ориентированной помощи детям младенческого и раннего возраста с нарушением развития, а также детям, имеющим риск возникновения таких нарушений в более старшем возрасте, а также их семьям.
Данная работа проводится с целью ранней диагностики проблем ребенка, оказанию своевременной комплексной помощи, что будет способствовать максимально-возможным достижениям в развитии ребёнка, поддержанию его здоровья, а также успешной социализации и включению ребёнка в образовательную среду не коррекционной, а общей направленности.
На сегодняшний день перед системой общего образования поставлена важнейшая задача: предоставить возможность получения образования каждому ребенку в соответствии с его уровнем развития и состоянием здоровья.
С 1 сентября 2016 года введены в действие:
— Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования обучающихся с ОВЗ;
— Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования обучающихся с интеллектуальными нарушениями.
ФГОС обучающихся с ОВЗ осваивают в настоящее время 748 обучающихся 1−2 классов, ФГОС обучающихся с интеллектуальными нарушениями осваивают в настоящее время 934 обучающихся 1−2 классов.
Введение ФГОС обучающихся с интеллектуальными нарушениями позволило начать обучение детей даже с самыми сложными нарушениями, находящихся в домах-интернатах системы социальной защиты по специальной индивидуальной программе развития (СИПР).
С учетом, имеющихся проблем в развитии, родителям (законным представителям) детей с ОВЗ и инвалидностью предоставляется право выбора образовательной организации.
Основным шагом при выборе образовательной организации и варианта обучения является обращение в психолого-медико-педагогическую комиссию (ПМПК). С учетом рекомендаций комиссии родителями (законными представителями) осуществляется выбор формы получения ребенком основного общего образования.
В настоящее время в регионе действует 41 ПМПК: 1 центральная психолого-медико-педагогическая комиссия Нижегородской области, 40 территориальных психолого-медико-педагогических комиссий в 39 муниципальных образованиях (в Автозаводском районе 2 комиссии: дошкольная и школьная).
Детям с ОВЗ и инвалидностью требуется постоянное и пристальное внимание врачей, педагогов, логопедов, психологов, дефектологов, целенаправленная помощь, учитывающая проблемы и потребности каждого ребенка.
В этой работе педагогам помогают специалисты ППМС центров, где осуществляется комплексная непрерывная коррекционная работа с детьми с проблемами в развитии, проводится комплексная диагностика развития ребенка, что обеспечивает индивидуальное психолого-педагогическое сопровождение ребенка специалистами в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями ребенка, уровнем актуального и потенциального развития, состоянием соматического и нервно-психического здоровья.
В настоящее время регионе действует 5 ППМС центров: 1 региональный и 4 территориальных.
В отличие от ребенка с ОВЗ обучение ребенка инвалида обусловлено выполнением образовательными организациями не только адаптированной программы обучения, а еще и индивидуальной программой реабилитации или абилитации.
С января 2016 года индивидуальные программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида (в части мероприятий сферы образования), выдаваемые федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, поступают в министерство образования Нижегородской области, а далее направляются для выполнения в образовательные организации региона. На основании ИПРА дети-инвалиды в образовательных организациях получают услуги по психолого-педагогической реабилитации: индивидуальные коррекционно-развивающие занятия с логопедом, психологом, работа педагогов по адаптации, развитию коммуникативных навыков.
В соответствии с действующим законодательством для получения образования детьми с ОВЗ и инвалидностью в образовательных организациях должны быть созданы специальные условия.
С 2011 года Нижегородская область принимает участие в реализации государственной программы «Доступная среда» на 2011−2020 годы. В настоящее время обеспечена доля доступности для детей-инвалидов в 22,3% общеобразовательных и 3,5% дошкольных организациях, что позволило достичь в 2017 году установленных целевых показателей Программы.
Развивается дистанционная форма обучения детей-инвалидов. Ежегодно 220 детей-инвалидов, находящихся на обучении на дому и не имеющих медицинских противопоказаний, обучается с использованием дистанционных образовательных технологий.
С этой целью создан Ресурсный центр обучения детей-инвалидов с использованием дистанционных образовательных технологий, являющийся структурным подразделением государственного казенного специального (коррекционного) образовательного учреждения для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Нижегородская областная специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат для слепых и слабовидящих детей».
В целях социальной поддержки детей-инвалидов, обучающихся с использованием дистанционных образовательных технологий, детям-инвалидам предоставляется право продолжать использовать комплекты компьютерного оборудования по окончании общеобразовательного учреждения на время обучения в профессиональных образовательных организациях высшего и среднего образования.
В 2016—2017 учебном году учащиеся с ОВЗ и инвалидностью. проходили государственную итоговую аттестацию, из них:
— ГИА-11 сдавали 167 человек, из них в форме ЕГЭ — 112 человек, в форме ГВЭ — 55 человек;
— ГИА-9 составило 910 человек, из них в форме ГВЭ — 701 человек.
Все учащиеся с ОВЗ преодолели минимальный порог по учебным предметам, обязательным для получения аттестата.
В современных условиях дополнительное образование адаптируется к потребностям и возможностям особой части своего контингента — детям с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью.
В 2017—2018 учебном году в объединениях дополнительного образования сферы образования обучается 4 760 детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов (организации дополнительного образования — 1499, дополнительное образование в школах — 3049, дополнительное образование в детских садах — 212), что составляет 57, 58% от общей численности детей с ОВЗ и детей-инвалидов, обучающихся в образовательных организациях области.
На занятиях в организациях дополнительного образования вместе со здоровыми детьми традиционно и успешно занимаются дети с ОВЗ и инвалидностью. Это способствует развитию коммуникативных способностей, социальной адаптации и развитию творческих возможностей.
Таким образом, в Нижегородской области создаются необходимые условия для получения образования детьми с ОВЗ и инвалидностью, с учетом их психофизического развития и состояния здоровья.
Дата публикации
26 февраля 2018, 17:36