Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: AA AA AA
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц

20 ноября 2018, вторник

Версия сайта для слабовидящих Основная
версия сайта

Меню

за 2016 год

Мониторинг состояния продовольственной безопасности в Нижегородской области за 2016 год

Оценка состояния продовольственной безопасности в Нижегородской области проводится по показателям и критериям продовольственной безопасности, утвержденным Законом Нижегородской области от 9 августа 2011 года № 111-З «Об обеспечении продовольственной безопасности в Нижегородской области» и постановлением Правительства Нижегородской области от 17 апреля 2012 года № 216 «Об установлении пороговых значений критериев продовольственной безопасности в Нижегородской области по видам сельскохозяйственной продукции и продовольствия».

I. Анализ показателей продовольственной безопасности в Нижегородской области.

1.1. Объем производства пищевых продуктов на душу населения в Нижегородской области за 2016 год увеличился по сравнению с 2015 годом на 10,2% и составил 30,3 тыс. рублей. (По данным Нижегородстата объем отгруженных товаров собственного производства по виду экономической деятельности «Производство пищевых продуктов, включая напитки» за 2016 год составил 98 649 258 тыс. рублей или 109,8% к уровню 2015 года. Численность населения Нижегородской области на 1 января 2016 года составила 3 260 267 человек, на 1 января 2015 года — 3 270 203 человека).

1.2. По оперативным данным уровень потребления населением Нижегородской области основных продуктов питания соответствует или превышает рекомендуемые нормы потребления, утвержденные приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 2 августа 2010 года № 593н, по мясу и мясопродуктам, яйцу и яйцепродуктам, маслу растительному, картофелю, сахару и хлебной продукции. Не достигнут рекомендуемый уровень потребления по молоку и молочным продуктам, по овощам, фруктам и ягодам.

1.3. Фактическая обеспеченность населения площадью торговых объектов по продаже продовольственных товаров по итогам 2016 года составила в среднем по области 279,6 кв. м на 1000 человек, что превышает в 1,5 раза норматив минимальной обеспеченности, утвержденный постановлением Правительства Нижегородской области от 03.06.2011 г. № 416 (160 кв. м/1000 чел).

1.4. Индекс потребительских цен на продовольственные товары по Нижегородской области в декабре 2016 года по отношению к декабрю 2015 года составил 104,8 процента. Индекс цен производителей по виду экономической деятельности «Производство пищевых продуктов, включая напитки» за данный период составил 105,85%, что соответствует 11 месту среди регионов Приволжского федерального округа. Выше индекс цен производителей в Удмуртской Республике (111,13%), Ульяновской области (108,11%) и в Кировской области (107,73%).

1.5. По данным Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области в целях надзора за биобезопасностью продовольственного сырья и продуктов питания в 2016 году исследовано 16149 проб пищевых продуктов на микробиологическую безопасность, что на 7,2% меньше, чем в 2015 году. Удельный вес проб пищевых продуктов, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям остался на прежнем уровне -3,15% (2015 год — 3,15%, 2014 — 3,82%).

В целях надзора за санитарно-химической безопасностью продовольственного сырья и продуктов питания в 2016 году было исследовано по санитарно-химическим и физико-химическим показателям 4862 пробы пищевых продуктов, что на 26,2% больше, чем в 2015 году, и на 27% больше чем в 2014 году. Удельный вес проб, превышающих нормативы, составил 0,72% против 0,41% в 2015 году и 0,71% в 2014 году.

По физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции, исследовано 3099 проб. Удельный вес проб пищевых продуктов, не соответствующих гигиеническим нормативам по физико-химическим показателям продолжил свое снижение и составил 4,68% против 4,96% в 2015 году и 5,33% - в 2014 году.

На радиоактивные вещества исследовано 502 пробы пищевых продуктов, превышений не выявлено.

На генетически модифицированные организмы (ГМО) и генетически модифицированные микроорганизмы (ГММ) отечественного и импортного производства исследовано 419 проб пищевых продуктов. По результатам исследований, пробы с содержанием ГМО и ГММ, превышающие пороговый уровень 0,9%, отсутствовали.

1.6. В соответствии с распоряжением Правительства Нижегородской области от 7 апреля 2016 года № 410-р «О реализации зерна регионального зернового продовольственного фонда» в мае 2016 года фонд реализован в полном объеме (6241 тонн зерна, в том числе — 1550 тонн ржи и 4691 тонн пшеницы).

II. Оценка пороговых значений критериев продовольственной безопасности в Нижегородской области.

Пороговые значения критериев продовольственной безопасности в Нижегородской области установлены для следующих видов сельскохозяйственной продукции и продовольствия:

 — молоко и молокопродукты (в пересчете на молоко);

 — мясо и мясопродукты (в пересчете на мясо);

 — яйца и яйцепродукты (в пересчете на яйца);

 — картофель;

 — овощи и продовольственные бахчевые культуры;

 — сахар;

 — зерно.

По результатам 2016 года показатели критерия продовольственной безопасности «Соотношение общего объема товарных ресурсов (с учетом переходящих запасов) продовольствия, находящегося на внутреннем рынке Нижегородской области, и объема продовольствия, потребляемого населением Нижегородской области» достигнуты на уровне или выше установленных пороговых значений по всем установленным видам сельскохозяйственной продукции и продовольствия.

Показатель критерия продовольственной безопасности «Удельный вес производимой в Нижегородской области сельскохозяйственной продукции и продовольствия в общем объеме товарных ресурсов (с учетом переходящих запасов) внутреннего рынка» превысил установленное пороговое значение по мясу и мясопродуктам — на 4,9 п.п., по молоку и молочным продуктам — на 3,3 п.п., по яйцу и яйцепродуктам — на 3,7 п. п, по овощам и продовольственным бахчевым культурам — на 2,3 п.п., по картофелю — на 1,3 п.п.

По зерну и сахарной свекле не достигнут данный показатель продовольственной безопасности на 8,9 п. п. и 6,8 п. п. соответственно. Основной причиной явились неблагоприятные погодные условия в период уборки урожая 2016 года.

Вместе с тем следует отметить, что объем производства сахара из сахарной свеклы в 2016 году увеличен к уровню 2015 года на 13,2% и составил 24 тыс.тонн.

Приложение: информация об оценке пороговых значений критериев продовольственной безопасности в Нижегородской области за 2016 год на 1 листе.

Наименование критериев продовольственной безопасности

Молоко и молокопродукты (в пересчете на молоко)

Мясо и мясопродукты (в пересчете на мясо)

Яйца и яйцепродукты (в пересчете на яйца

Картофель

Овощи и продовольственные бахчевые культуры

Сахар

Зерно

Пороговое значение

2016 год

Пороговое значение

2016 год

Пороговое значение

2016 год

Пороговое значение

2016 год

Пороговое значение

2016

год

Пороговое значение

2016 год

Пороговое значение

2016 год

Соотношение общего объема товарных ресурсов (с учетом переходящих запасов) продовольствия, находящегося на внутреннем рынке Нижегородской области, и объема продовольствия, потребляемого населением Нижегородской области

не менее 1,2

1,3

не менее 1,1

1,1

не менее 1,2

1,8

не менее 1,2

4,2

не менее 1,2

1,6

не менее 1,2

1,6

Удельный вес производимой в Нижегородской области сельскохозяйственной продукции и продовольствия в общем объеме товарных ресурсов (с учетом переходящих запасов) внутреннего рынка соответствующих продуктов, %

не менее 60,0

63.3

не менее 40,0

44.9

не менее 85,0

88.7

не менее

95,0

96,3

не менее

80,0

82,3

не менее 20,0

13.2

не менее 90,0

81.1

Скачать документ

Дата публикации

29 апреля 2017, 17:50