Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц
 
Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

5 декабря 2017, 13:24Впервые в Нижегородской области выращивают клариевого (мраморного) сома

В регионе впервые начали выращивать африканского клариевого (мраморного) сома. Об этом сообщили в госохотнадзоре Нижегородской области.

Впервые в Нижегородской области выращивают клариевого (мраморного) сома

«Особенности темпа роста делают сома привлекательным объектом для предпринимателей. В контролируемых условиях в установках замкнутого водоснабжения рыба за полгода достигает товарного веса 2,2 кг.
В то время как европейскому сому для достижения такого веса необходимо три-четыре года» - отмечают в госохотнадзоре.

«Клариевого сома отличают темпы роста. Холодная вода для африканского гостя не подходит, ее приходится подогревать искусственно. В установках замкнутого водоснабжения рыба, как говорят специалисты, своих полезных качеств не теряет», – сообщил руководитель компании ООО «Ивановское подворье» Сергей Фефлов.

В «Ивановском подворье» также рассказали еще про одну уникальную особенность княгининской «чудо-рыбы». Африканские сомы способны выдерживать до 40 часов без воды, и, если они чувствуют, что грядет маловодье, они попросту мигрируют по суше из одного водоема в другой. «По незнанию заводчики не закрывали садки, на утро пришлось сомов по углам цеха собирать. Они, оказывается, не только по суше ходить умеют, они еще и в высоту прыгают, – смеется Сергей. - Теперь все садки надежно укрыты сеткой, которая препятствует их побегу».

«Не менее важным качеством являются гастрономические особенности клариевого сома. Заводчик пояснил, что мясо этого сома не имеет рыбного вкуса, поэтому приготовить из него можно много необычных блюд. Например, молодой сом хорош для жарки, более взрослый прекрасен для котлет. Цена на сома в настоящее время составляет от 180 рублей за килограмм. Мы планируем нарастить объемы производства клариевого сома до 120 тонн в год. Это все можно спокойно реализовать, даже не выходя за пределы Нижегородской области», – убежден Сергей Фефлов.

«В последние годы рыбоводческие хозяйства региона испытывают трудности в получении кредитов, обновлении оборудования, а также острую нехватку рыбопосадочного материала, что привело к застою в отрасли и росту цен на речную рыбу. Развитие товарного рыбоводства, в первую очередь, индустриального, позволит достичь в Нижегородской области рекомендованных РАН норм потребления рыбы в 23,7 кг/чел/год и снизить стоимость», – рассказала начальник сектора регулирования рыболовства и рационального использования водных биологических ресурсов комитета госохотнадзора Нижегородской области Татьяна Аракчеева.

Как отмечают в госохотнадзоре, Правительство Нижегородской области готово оказывать помощь рыбоводам. В настоящее время комитетом госохотнадзора разработан проект государственной программы поддержки товарного рыбоводства, в рамках которой нижегородские рыбоводы смогут получать субсидии на компенсацию 50% затрат на корма и рыбопосадочный материал, субсидии на погашение части процентной ставки по кредитам и оплату повышения квалификации рыбоводов.

По данным комитета госохотнадзора Нижегородской области, в 2016 году рыбоводные хозяйства Нижегородской области произвели 259 тонн товарной рыбы и 216 тонн рыбопосадочного материала. Видовой состав был представлен карпом, карасем, толстолобиком, амуром, радужной форелью и осетровыми (стерлядь, осётр русский). «Однако необходимо не только увеличить производство рыбы, но и расширить ассортимент рыбной продукции, в том числе за счет выращивания клариевого сома, - считают в комитете - Кроме того, Нижний Новгород может стать рыбоводным селекционно-генетическим центром. Для этого есть все необходимые предпосылки: учебные заведения, научные учреждения и база для рыбоводства».

По данным ведомства, благодаря госпрограмме производство рыбы в регионе планируется увеличить почти в 2,5 раза к 2020 году.

Ранее сообщалось, что с августа 2017 года полномочия по развитию рыбохозяйственного комплекса области получил региональный комитет госохотнадзора.

Фото
Предоставлены комитетом госохотнадзора Нижегородской области


Дата создания страницы: 05.12.2017
Дата модификации страницы: 08.12.2017
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet