Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: AA AA AA
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц

5 декабря 2020, Суббота

Версия сайта для слабовидящих Основная
версия сайта

Меню

Правительство Нижегородской области учредило стипендии имени академика Ю.Б.Харитона

Правительство Нижегородской области учредило 11 стипендий имени академика Ю.Б.Харитона для студентов учреждений высшего профессионального образования и учеников школ, проявивших выдающиеся успехи в изучении физико–математических наук.

Размер стипендии составляет 600 рублей в месяц и выплачивается в учебных заведениях или перечисляется на личный лицевой счет учащегося.

Стипендия имени Ю.Б.Харитона учреждена в целях поддержки талантливой молодежи, является дополнительной и выплачивается независимо от других видов стипендий, за исключением именных.

Кандидаты на получение стипендий выдвигаются советом ректоров ВУЗов Нижегородской области и наблюдательным советом при департаменте образования Нижегородской области. Успехи в учебе могут быть подтверждены дипломами победителей олимпиад и конкурсов по физике и математике либо значимыми научными работами, изобретениями, открытиями в этих областях

Назначение стипендий производиться с 1 сентября сроком на 1 год.

Справка:
Юлий Борисович Харитон (1904 - 1996) – выдающийся ученый-физик, действительный член АН СССР, лауреат Ленинской премии.
Вместе с И.В.Курчатовым, создателем ядерного щита СССР, Ю.Б.Харитон был одним из организаторов ядерного центра в Арзамасе-16 и руководил этим центром 45 лет.
За исключительные заслуги перед государством по разработке атомного и водородного оружия в 1949, 1951, 1953 гг. был трижды удостоен звания Героя Социалистического Труда.

Дата публикации

21 декабря 2006, 13:30

Поделиться в соцсетях