Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: AA AA AA
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц

22 июня 2021, Вторник

Версия сайта для слабовидящих Основная
версия сайта

Меню

На заседании регионального Правительства 18 декабря одобрена Концепции миграционной политики Нижегородской области на период до 2020 года.

Документ представил директор департамента социальной защиты населения, труда и занятости Нижегородской области Анатолий Малышкин.

По его словам, необходимость разработки Концепции миграционной политики вызвана отсутствием региональной нормативной базы, соответствующей новому федеральному законодательству, а также сложностью демографической и миграционной ситуации в Нижегородской области. По данным статистики рост естественной убыли населения в регионе в 2005 году составил 38,1 тыс.чел., а рост нелегальной миграции - 3 тыс.чел. (с 11,9 тыс.чел. в 2005 г. до 14,9 тыс.чел. в 2006 г.).

Основной целью регулирования миграционных процессов Нижегородской области является обеспечение устойчивого социально-экономического и демографического развития области, удовлетворение потребностей экономики в трудовых ресурсах, рациональное размещение населения на территории региона, а также использование интеллектуального и трудового потенциала мигрантов.

В Концепции определены приоритетные направления миграционной политики Нижегородской области. В частности, миграционное замещение естественной убыли коренного населения за счет привлечения на постоянное место жительства соотечественников, проживающих за рубежом; и снижение миграционной убыли населения, кроме того, обеспечение кадрами необходимых профессий и уровня квалификации социально-экономического комплекса региона, а также возрождение территорий аграрного сектора.

Концепцией предусмотрено создание в регионе системы государственной поддержки отдельных категорий граждан (молодых семей, молодых ученых и специалистов, сельского населения) в обеспечении жильем и улучшении жилищных условий путем формирования соответствующих правовых, организационных и финансово-кредитных условий. Предусматривается внедрение механизмов субсидирования частичной или полной оплаты первоначального взноса по договорам о приобретении жилья жителями области, нуждающимися в улучшении жилищных условий или строительстве жилья.

По мнению докладчика, реализация этих направлений позволит к 2020 году обеспечить прирост населения и снижение дефицита трудовых ресурсов по основным профессиям в 2 раза, снижение доли нелегальной миграции на 30%.

Дата публикации

19 декабря 2006, 08:09

Поделиться в соцсетях