Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: AA AA AA
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц

29 сентября 2020, Вторник

Версия сайта для слабовидящих Основная
версия сайта

Меню

Валерий Шанцев: «Мы готовы к партнерству с японскими компаниями в таких перспективных направлениях, как высокие технологии и инновации, автомобилестроение, производство автокомпонентов, нефтехимия, ресурсо- и энергосбережение, телекоммуникации и связь»

 

6 декабря, Губернатор Валерий Шанцев в  Японском Центре принял участие в открытии телемоста Нижний Новгород – Токио на тему: «Международное сравнение промышленных кластеров».

С японской стороны в работе телемоста в Нижнем Новгороде принял участие министр экономики Посольства Японии в РФ г-н Такеши Хикихара, в Токио – Глава Департамента содействия России МИД Японии Ичиро Кавабата.  В ходе телемоста рассматривалась теория промышленных кластеров в международном сравнении с успешными примерами кластеров.

В своем выступлении в рамках телемоста Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев отметил крайнюю заинтересованность Правительства Нижегородской области в увеличении  объемов экспортно-импортных операций с Японией.  Предприятия области готовы к активному партнерству с японскими компаниями в таких перспективных направлениях, как высокие технологии и инновации, автомобилестроение, производство автокомпонентов, нефтехимия, ресурсо- и энергосбережение, телекоммуникации и связь. «Мы сегодня имеем товарооборот с Японией порядка 20,5 миллионов долларов. При этом экспорт Нижегородской области составляет всего одну треть, остальное – импорт», - сообщил Губернатор.

Валерий Шанцев также сказал, что, учитывая богатый опыт японской стороны,  совместным проектом могли бы стать разработка и реализация  строительства скоростной железнодорожной магистрали между Нижним Новгородом и Москвой. По словам Губернатора, такой проект обсуждался с японской стороной в порядке намерений. «Япония – первая страна мира, которая разработала скоростной пассажирский железнодорожный транспорт и построила несколько магистралей. Я думаю, что наша логистика должна иметь в своем составе и такой проект. Он реальный», - подчеркнул глава региона.

По вопросу создания промышленных кластеров Валерий Шанцев сообщил, что областное  Правительство намерено развивать на базе технопарка в п.Сатис кластер по информационным технологиям и  автомобильный кластер, в том числе, и с участием японских компаний.

«Японские компании уже  давно строятся как вертикально-интегрированные, которые начинают с разработки материалов, компонентов и заканчивают финишными  операциями. Этот опыт и организация, реализация проектов с точки зрения повышения качества конечного продукта бесценен. Я думаю, что мы будем его использовать в полном объеме», - сказал Губернатор в заключение.

Дата публикации

6 декабря 2006, 17:05

Поделиться в соцсетях