Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: AA AA AA
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц

17 ноября 2018, суббота

Версия сайта для слабовидящих Основная
версия сайта

Меню

Управлением подготовлен пакет документов по передаче в собственность религиозной организации «Городецкая Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)» Пятницкой церкви в с. Кирюшино Городецкого района.

Управлением подготовлен пакет документов по передаче в собственность религиозной организации «Городецкая Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»  Пятницкой церкви в с. Кирюшино Городецкого района.

 

 

Постройка  каменной церкви  в с. Кирюшино   была начата в 1888 г. на средства прихожан и «доброхотных дателей». В 1897 г. освящен правый придел в честь Рождества Христова. Левый придел освящен в честь иконы Божьей Матери Казанская. Главный престол в холодной части храма освящен в честь мученицы Параскевы. При церкви по штату полагалось быть священнику и псаломщику. В с. Кирюшино находилась церковно-приходская школа, здание которой построено на собственные средства священником Павлом Гагинским и сдано в собственность Братства святого Георгия.

В советское время церковь не действовала.

 Церковь представляет интерес как образец каменного сельского храма конца XIX в. с деталями, получившими провинциальную трактовку в духе эклектики

Дата публикации

7 августа 2017, 10:53