Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: AA AA AA
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц

25 апреля 2018, среда

Версия сайта для слабовидящих Основная
версия сайта

Меню

Управлением подготовлен пакет документов по передаче в собственность религиозной организации «Городецкой Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)» объекта культурного наследия

Управлением подготовлен пакет документов по передаче в собственность религиозной организации «Городецкой  Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)» объекта культурного наследия:

 

- церкви Михаила Архангела, расположенной по адресу: Нижегородская область г. Городец, ул. Загородная, 14.

 

F:\01_ПАСПОРТА\Нижегородская область\Городец\Культовые\Церковь Михаила Архангела, ул. Загородная\ул. Загородная, 14_фотофиксация\ул. Загородная, 14_т.ф. 01.jpg

 

Церковь Михаила Архангела расположена в южной части исторического центра г. Городца, на территории древнего города, очерченной остатками земляного вала.

Деревянная рубленная клетская церковь Архангела Михаила на погосте «в половине волости пустово Городца» впервые упомянута в описи в 1618 г. Церковь, согласно описи, была выстроена «миром» – крестьянами вотчины царевны старицы Ольги (Ксении Борисовны Годуновой) и вотчины князя А.В. Лобанова-Ростовского.

В 1708 г. церковный староста Василий Романов обратился к митрополиту Нижегородскому и Алатырскому Сильвестру с просьбой разрешить строительство нового каменного здания Архангельской церкви.

В марте 1712 г. в новой каменной церкви были освящены главный престол в честь Михаила Архангела и престол северного придела в честь Иоанна Предтечи. Южный придел в честь Вознесения Господня был освящен позже. В конце 1720-х гг. у западного входа в церковь была выстроена каменная шатровая колокольня.

В годы советской власти (после закрытия церкви в 1935 г.) были разобраны верхние ярусы колокольни и глава над четвериком храма. Были уничтожены все элементы исторической отделки помещений.

Ремонтно-восстановительные работы выполнялись в 1995-2004 гг. силами прихода. Были возведены заново верхние ярусы колокольни, восстановлена главка над четвериком. В храме были разобраны междуэтажное перекрытие и перегородки советского времени; был выполнен комплекс работ по ремонту интерьеров и фасадов здания.

Дата публикации

5 мая 2017, 16:00