Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц
 
Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

04.08.2017 14:10Каждая десятая ягода России будет производиться в Нижегородской области

Каждая десятая ягода России будет производиться в Нижегородской области

Десятую часть всего российского промышленного производства ягод планируется сосредоточить в Нижегородской области. Об этом заявил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев по итогам инспекционной поездки в Сергачский район, где глава региона посетил ягодный сад ООО «Рассвет», сергачский ФОК, многофункциональный центр предоставления госуслуг, социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Надежда» и Пожарскую среднюю общеобразовательную школу.

Как сообщили в ООО «Рассвет», первый урожай нижегородской клубники уже появился на полках магазинов региона.

«В этом году планируем произвести порядка 140 тонн ягод: клубнику и голубику. Клубника уже созрела, а голубику ждем недели через полторы-две. Кстати, голубики на полках нижегородских магазинов до сих пор никогда не было», - рассказал директор ООО «Рассвет» Владимир Федотов.

«Чем ваши ягоды отличаются от импортных?» - поинтересовался губернатор.

«Главное отличие нашей клубники от импортной в том, что мы растим экологически чистые ягоды, без «химии», - сообщил Владимир Федотов. - Сорта подобрали итальянские, специально выведенные, поэтому все ягодки блестящие, красивой, аппетитной формы, как на картинке. Нижегородские ягоды будут доставлять в магазины летом и осенью, когда наступает перерыв в поставках импортной продукции».

«Мы обсудили с руководством предприятия перспективы развития, - заявил Валерий Шанцев. - Через 3 года надо выйти на объемы производства, которые позволят сосредоточить в Сергаче десятую часть всего российского производства ягод. Это порядка 700 тонн продукции в год. Это позволит увеличить налооблагаемую базу, дополнительные доходы бюджета, создать новые рабочие места в регионе».

По словам Владимира Федотова, предприятие готово расширять бизнес в Сергачском районе. «Выбор Нижегородской области в качестве места для ведения бизнеса, вложения серьезных инвестиций совершенно не случаен, - подчеркнул директор ООО «Рассвет». - Один из важных факторов – наличие в регионе эффективной системы поддержки проектов в сфере сельского хозяйства. Кроме того, здесь выстроены прозрачные, конструктивные отношения бизнеса и власти. Например, мы постоянно на связи с главой района, он интересуется, какая нам нужна помощь. Нашему предприятию помогли арендовать технику, пригласить временных сотрудников на сбор ягод. Казалось бы, мелкие вопросы, но они очень ощутимы, так как их решение заметно облегчает работу».

«Мне сообщили, что в некоторых магазинах региона нижегородская клубника на ценниках была подписана как импортная, - отметил депутат Законодательного собрания Нижегородской области Александр Ефремцев. - Люди настолько привыкли, что на полках можно найти только привозные ягоды, что удивляются, когда видят нижегородский товар. Конечно, выдавать нашу клубнику за импортную неправильно, будем в этой истории разбираться».

«Президент России подчеркнул, что импортозамещение в продовольственной сфере – это один из приоритетов развития народного хозяйства и экономики России. Ягодное производство в Сергачском районе – это очень хороший пример реального импортозамещения, когда в рыночных условиях импортные ягоды заменяются своей продукцией».

По словам Владимира Путина, «постепенно по мере насыщения рынка российским, отечественным продовольствием будут снижаться и цены. Во всяком случае, они будут стабилизироваться».

«Это закон рынка: чем больше будет ягод, тем меньше цена, - подчеркнул Валерий Шанцев. – В первую очередь, мы должны беспокоиться о потребителях. Чтобы сдерживать рост цен, надо усиливать конкуренцию. Для этого недостаточно развивать только крупные проекты. У нас много и фермеров, и частных хозяйств занимаются выращиванием ягод. Надо организовать сбор этой продукции, формирование крупных партий и их поставку уже в торговые точки. Для этого в регионе надо создавать сельскохозяйственные кооперативы, мы сейчас почти 40 уже создали, а нужно порядка 60. Сейчас это одна из задач в работе министерства сельского хозяйства».

Как сообщили в ООО «Рассвет», на ягодном производстве планируется создать почти 400 сезонных и постоянных рабочих мест. Сейчас ягодный сад занимает 50 га, в том числе: 30 га земляники, 10 га малины, 5 га ежевики и 15 га голубики. Голубичное поле на предприятии является самым большой площадкой промышленного выращивания голубики в России.

Напомним, в 2009 году губернатор Валерий Шанцев утвердил программу адресной поддержки сельхозпроизводителей, в частности, стимулирующего субсидирования животноводства.

По информации регионального минсельхоза, за период реализации программы обеспечены строительство, реконструкция и модернизация более 500 объектов. Также переведено на современные условия содержания 82 тысячи голов скота; сохранены и улучшены условия труда работников более чем в 250 населенных пунктах; повышено качество реализованного молока – удельный вес молока первого и высшего сорта составил 98%; удельный вес племенного скота в общем поголовье составил почти 23%, что в 1,5 раза выше среднероссийского уровня (16%).

Фотографии с мероприятия можно посмотреть по ссылке https://government-nnov.ru/?id=199545

Дата создания страницы: 04.08.2017
Дата модификации страницы: 07.08.2017
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet