Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: AA AA AA
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц

26 апреля 2019, пятница

Версия сайта для слабовидящих Основная
версия сайта

Меню

Заключение об оценке проекта акта

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

об оценке проекта акта (экспертизе акта)

 

1. Общие сведения:

Регулирующий орган:

Фракция «Коммунистическая партия Российской Федерации» в Законодательном Собрании Нижегородской области

 

Наименование регулирующего акта:

Проект закона Нижегородской области № 232-6 "О внесении изменений в Кодекс Нижегородской области об административных правонарушениях".

 

2. Описание существующей проблемы:

Причины государственного вмешательства (На решение какой проблемы направлено рассматриваемое государственное регулирование?):

Данное правовое регулирование направлено на закрепление административной ответственности за нарушение правил продажи электронных систем доставки никотина в Нижегородской области. Проблема широкого распространения данной продукции актуальна, в особенности среди несовершеннолетних граждан.

 

Цель введения акта:

Проект закона подготовлен в целях установления на территории Нижегородской области административной ответственности за нарушение запрета на розничную продажу несовершеннолетним электронных систем доставки никотина, жидкостей, в том числе безникотиновых, для электронных систем доставки никотина.

 

Риски, связанные с текущей ситуацией:

Использование электронных систем доставки никотина несовершеннолетними

 

Последствия, если никаких действий не будет предпринято:

Электронные системы доставки никотина оказывают вредное воздействие на организм человека, в первую очередь на здоровье несовершеннолетних. Отсутствие административной ответственности повлечет безнаказанность за нарушение правил продажи электронных систем доставки никотина в Нижегородской области.

 

Социальные группы, экономические сектора или территории, на которые

оказывается воздействие:

Регулирующее воздействие акта оказывается на субъекты предпринимательской деятельности и лиц, осуществляющих реализацию электронных систем доставки никотина, жидкостей для электронных систем доставки никотина, безникотиновых жидкостей для электронных систем доставки никотина.

 

3. Цели регулирования:

Основные цели регулирования:

Основной целью принятия нормативного правового акта является введение административной ответственности за нарушение запрета на розничную продажу несовершеннолетним электронных систем доставки никотина, жидкостей, в том числе безникотиновых, для электронных систем доставки никотина, в целях защиты здоровья и интересов несовершеннолетних.

 

Обоснование неэффективности действующего законодательства в рассматриваемой сфере регулирования:

В настоящее время на федеральном и региональном уровне отсутствует нормативный правовой акт, регламентирующий порядок реализации электронных систем доставки никотина, жидкостей для электронных систем доставки никотина, безникотиновых жидкостей для электронных систем доставки никотина, и как следствие, отсутствие административной ответственности за нарушение правил продажи электронных систем доставки никотина. Данный пробел в законодательстве позволяет гражданам несовершеннолетнего возраста, в особенности школьникам потреблять указанную продукцию на улицах, в общественном транспорте, в зданиях образовательных учреждений. Опасность потребления такой продукции признана на международном уровне.

 

4. Возможные варианты достижения поставленной цели:

Невмешательство:

Вариант не предполагается.

 

Совершенствование применения существующего регулирования:

Вариант реализуется в представленном проекте акта.

 

Саморегулирование:

Вариант не предполагается.

 

Прямое государственное регулирование:

Вариант не предполагается.

 

Какие инструменты могут быть использованы для достижения поставленной цели?:

Для достижения поставленной цели разработан проект закона Нижегородской области "Об ограничении продажи электронных систем доставки никотина на территории Нижегородской области" совместно с проектом закона Нижегородской области "О внесении изменений в Кодекс Нижегородской области об административных правонарушениях".

 

Качественное описание и количественная оценка соответствующего воздействия

(если возможно): -

 

5. Публичные консультации:

 

Стороны, с которыми были проведены консультации:

Публичные консультации проведены с Торгово-промышленной палатой Нижегородской области, Коалицией владельцев малых торговых форматов и киоскеров.

 

Основные результаты консультаций:

В процессе проведения публичных консультаций проект правового акта был одобрен всеми участниками публичных консультаций. Организации отметили актуальность законопроекта и выразили мнение о необходимости его принятия в целях защиты здоровья и интересов несовершеннолетних. При этом Торгово-промышленная палата Нижегородской области акцентировала внимание на необходимость закрепления на федеральном уровне термина "электронная система доставки никотина" в связи с тем, что у региональных органов государственной власти отсутствуют полномочия по установлению таких положений.

 

6. Рекомендуемый вариант регулирующего решения:

Описание выбранного варианта (принятие новых нормативных правовых актов, признание утратившими силу нормативных правовых актов, внесение изменений в нормативные правовые акты, направление предложений по изменению федерального законодательства, сохранение действующего режима регулирования):

Предложенный вариант проекта закона в целом одобрен всеми участниками публичных консультаций, однако отдельные положения законопроекта нуждаются в дальнейшем обсуждении с учетом предложений Торгово-промышленной палаты Нижегородской области.

 

Ожидаемые выгоды и издержки от реализации выбранного варианта:

Данное правовое регулирование позволит оградить несовершеннолетних от использования электронных систем доставки никотина.

 

Необходимые меры, позволяющие минимизировать негативные  последствия применения соответствующего варианта:

Вариант не предполагается.

 

Период воздействия:

Краткосрочный период.

 

7. Информация об исполнителях:

 

Краснокутский Леонид Павлович, помощник депутата Законодательного Собрания Нижегородской области шестого созыва Егорова Владислава Ивановича, рабочий телефон: +7 (910) 874-32-55 leonid.krasnokutsky@yandex.ru.

(Ф.И.О., телефон, адрес электронной почты исполнителя)

 

 

Руководитель фракции

«Коммунистическая партия

Российской Федерации»

В Законодательном Собрании

Нижегородской области                                                                           В.И.Егоров

Скачать документ

Дата публикации

5 сентября 2017, 10:02