Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц
 
Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

1 августа 2017, 12:30Торжества, посвященные обретению мощей преподобного Серафима Саровского, проходят в Нижегородской области

Торжества, посвященные обретению мощей преподобного Серафима Саровского, проходят в Нижегородской области

1 августа 2017 года в Дивееве губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев принял участие в торжествах, посвященных обретению мощей преподобного Серафима Саровского. Божественную Литургию на соборной площади Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря совершил Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Накануне торжеств, 31 июля, на Соборной площади Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря глава региона Валерий Шанцев открыл памятник семье императора Николая II. Молебен перед открытием монумента совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

По словам скульптора Ирины Макаровой, идея создания памятника родилась давно. «При разработке макета и образов использовалась икона, которую подобрала матушка Сергия, а я реализовала ее в объеме, - пояснила она. – Кроме того, одним из решений стал опоясывающий поясок, орнамент которого также взят с иконы. Памятник создан из бронзы с гранитным постаментом. Высота – около 3,5 метров».

Напомним, место установки монумента в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре выбрано неслучайно. Преподобный Серафим и семья последнего русского Царя неразрывно связаны. Николай II сыграл большую роль в канонизации старца Серафима. Торжество церковного прославления преподобного Серафима состоялось 1 августа по новому стилю 1903 года. В нем приняла участие вся царская семья и тысячи людей со всех концов России. Сбылось пророчество преподобного Серафима о том, что «среди лета запоют Пасху». Император, самодержавный властитель 1/6 части мира, преклонял колени перед мощами святого старца, нес их на своих плечах.

На празднование в Дивеево уже прибыли тысячи туристов и паломников из России и зарубежья. Верующие традиционно разместились в палаточном городке, организованном правительством Нижегородской области совместно с Нижегородской Епархией. В палаточном городке гостей обеспечивают спальными принадлежностями, питьевой водой, горячим питанием, медицинской помощью и всем необходимым для проживания. Во время встречи с главой региона паломники поблагодарили его за традиционно хорошие условия, создаваемые для них в Дивееве. По словам москвички Галины Жерновой, «в Дивеево даже из Сибири приезжают». «Мне здесь очень нравится, потому что мы находимся недалеко от монастыря, бесплатно и проживание, и питание. Сегодня была очень интересная программа и в монастыре, и в лагере - выступал фольклорный ансамбль, который играл на национальных инструментах. Кроме того, волонтеры проводили игры с маленькими детьми», - отметила она.

По данным ГУ МВД России по Нижегородской области, на торжествах в Дивееве общественный порядок охраняют 200 сотрудников полиции. На въезде в село Дивеево действуют контрольно-пропускные пункты. Автотранспорт досматривают сотрудники ГИБДД и кинологи с собаками. Регистрацию граждан, прибывающих из других регионов или из-за рубежа, осуществляют сотрудники миграционной службы. С помощью служебных собак проверены все места проведения религиозных мероприятий (в том числе точки временного размещения паломников). Обеспечена проверка и сопровождение крестных ходов.

Дата создания страницы: 01.08.2017
Дата модификации страницы: 16.11.2017
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet