Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: AA AA AA
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц

30 ноября 2020, Понедельник

Версия сайта для слабовидящих Основная
версия сайта

Меню

Свыше 7000 человек посетили фестиваль «Мастеров народных братство» в Нижегородской области

Свыше 7000 человек посетили фестиваль «Мастеров народных братство» в Нижегородской области

7240 человек посетили XVI Всероссийский фестиваль народных художественных промыслов «Мастеров народных братство», прошедший в г. Городце Нижегородской области.

Фестиваль открыл губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. В рамках визита в Городец он посетил детский санаторий «Городец», «Пряничную артель Суворовых», «Галерею добра», а также прошел по рядам с изделиями мастеров НХП. Осматривая экспозицию пряничной артели, глава региона дал поручение министерству торговли, промышленности и предпринимательства Нижегородской области увеличить объемы реализации городецких пряников.

«Городецкий пряник известен всем. Я дал поручение, чтобы наши пряники были официально включены в меню крупных компаний. Например, тульский пряник уже вошел в меню «Аэрофлота», а перед нашим минпромом стоит задача поработать с «РЖД»», - заявил Валерий Шанцев.

В этом году фестиваль посвящен 170-летию художественной городецкой росписи и 80-летию со дня образования фабрики «Городецкая роспись». «Городецкая роспись – это единственная роспись, пожалуй, из всех, которая к каждому человеку может найти свой подход, потому что она показывает самые разнообразные события из жизни человека. Мы надеемся, что этот фестиваль также поможет нам продвинуть свое творчество, чтобы гости приезжали и покупали наши изделия», - заявила главный художник фабрики «Городецкая роспись» Наталья Приваловская.

В фестивале «Мастеров народных братство» приняли участие художники из Ивановской, Ярославской, Оренбургской, Архангельской, Рязанской и других областей,  Татарстана, Мордовии, Чувашии,  Ханты-Мансийского автономного округа – всего 638 человек. По мнению главы администрации Городецкого муниципального района Владимира Беспалова, эти данные свидетельствуют о том, что «интерес к народному творчеству и к самому городу только растет». «Мы очень гордимся своим городом и его историей, и очень рады видеть всех гостей, которые к нам приезжают», - рассказал один из жителей Городца.

Среди гостей, приехавших на фестиваль, также были представители других регионов. Жительница Московской области, воспитатель, приехала на фестиваль специально, чтобы осенью привезти сюда своих воспитанников. «Мы узнали о фестивале впервые, и очень заинтересовались, потому что нас привлекает история России. В прошлом году с группой 6-летних ребят мы посетили Семенов, и в этом году осенью планируем приехать с ними в Городец», - рассказала она.

«Фестиваль уже стал  своеобразным брендом для области, это отмечают эксперты, - заявил министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов. - Эксперты Национального календаря событий включили фестиваль в 200 лучших событийных проектов России межрегионального и международного уровня и присвоили ему статус «Национальное событие 2017».

Также он обратил внимание на то, что сейчас на территории Нижегородской области присутствует 22 промысла, и сохранились они в том числе благодаря губернаторской программе по сохранению и развитию художественных промыслов.

По данным Ассоциации НХП России, Нижегородская область является лидером в стране по количеству сохраненных народных художественных промыслов. «Нижний Новгород необходимо включить в Золотое кольцо России - туристский маршрут, проходящий по древним городам Северо-Восточной Руси, в которых сохранились уникальные памятники истории и культуры, народные промыслы. И мы совместно с депутатами и правительством Нижегородской области работаем над этим вопросом», - отметил на мероприятии председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев.

Как подчеркнули в региональном минпроме, впервые в рамках фестиваля «Мастеров народных братство» прошел «Слет социальных предпринимателей», целью проведения которого является сохранение, поддержка и популяризация народных художественных промыслов и ремесел. В мероприятии приняли участие ведущие федеральные эксперты по ключевым актуальным вопросам  поддержки социального предпринимательства и успешные социальные предприниматели, готовые поделиться своим опытом.

Напомним, по данным Росстата, по объему въездного турпотока Нижегородская область входит в 10-ку регионов-лидеров России. По итогам 2016 года этот показатель в регионе составил почти 1,5 млн человек в год.

Ранее сообщалось, что в 2006 году губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев подписал областную программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Нижегородской области», предполагающую маркетинг нижегородского турпродукта внутри страны и за рубежом, государственную поддержку инвестиционных проектов, связанных с развитием материальной базы туриндустрии и повышением конкурентоспособности нижегородского турпродукта, создание новых объектов туристского показа, содействие в подготовке кадров для туриндустрии.

Фотографии с мероприятия можно посмотреть по ссылке http://government-nnov.ru/?id=198833

Дата публикации

24 июля 2017, 15:08

Поделиться в соцсетях