Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: AA AA AA
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц

2 декабря 2020, Среда

Версия сайта для слабовидящих Основная
версия сайта

Меню

Уникальные водолазные катера, аналогов которым в России нет, построили на «Заводе Нижегородский Теплоход»

Уникальные водолазные катера, аналогов которым в России нет, построили на «Заводе Нижегородский Теплоход»

Уникальные водолазные катера, аналогов которым в России нет, построили на «Заводе Нижегородский Теплоход». Об этом сообщили в министерстве промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области. По данным регионального минпрома, два рейдовых водолазных катера РВК-1239 и РВК-1261 проекта 23040 спустили на воду на предприятии. Летом оба судна пройдут ходовые испытания и будут переданы Тихоокеанскому флоту.

По словам директора по производству ОАО «Завод Нижегородский Теплоход» Сергея Гречишникова, «уникальность этих катеров заключается в том, что судно имеет барокомплекс, может производить лечебные процедуры для водолазов. Кроме того, катера обеспечивают возможность погружения водолазов на глубину до 60 метров. Также имеется робот – управляемый подводный аппарат».

Как сообщили на предприятии,  по сравнению с предыдущим поколением  водолазные катера проекта 23040 получили дополнительные функции и оборудование, которые позволяют выполнять не только стандартные водолазные операции на глубинах до 60 метров при волнении моря до трех баллов, но и обследовательские работы с помощью штатного малогабаритного телеуправляемого необитаемого подводного аппарата и буксируемого гидролокатора. Кроме того,  установленным оборудованием предусмотрена возможность тушения пожаров на кораблях и судах, плавучих и береговых объектах высотой до 30 метров, откачка воды с аварийного судна и выдача электропитания на аварийное судно.

Как отметил начальник отдела оборонно-промышленного комплекса министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Николай Старченко, «правительство области помогает предприятиям в получении новых заказов. Мы обращаемся к заказчикам, ищем их. Губернатор направил обращение в адрес министерства обороны РФ о том, что заказ на рейдовые водолазные катера был размещен в Нижегородской области, так как региональные предприятия обладают необходимыми компетенциями. Нас услышали, заказ был получен».

По данным ОАО «Завод Нижегородский Теплоход», катера проекта 23040 строятся на этом предприятии с 2013 года. Первоначально завод получил  от  министерства обороны РФ заказ на 16 катеров аварийно-спасательного обеспечения, далее серия была доведена до 22

По словам управляющего директора ОАО «Завод Нижегородский Теплоход» Сергея Коновалова, «в данный момент построены и спущены на воду 19 и 20-ое судна. До этого мы построили порядка 10 аналогичных судов проекта А-160, и можно сказать, что мы спустили 30-й серийный корабль. Это огромная серия, по нынешним меркам, в постсоветское время -  уникальный случай».

Как заявил вице-губернатор Нижегородской области Евгений Люлин, «с начала года промышленное производство в области выросло на 6,9%, что почти в 4 раза выше среднероссийского уровня. Нижегородские предприятия все чаще получают крупные федеральные и международные заказы».

«Необходимо сохранить тенденцию роста промышленного производства в течение всего 2017 года», - подчеркнул губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

«Мы должны понимать, что пик оборонного заказа в стране уже пройден, поэтому сегодня нужно думать о расширении производства продукции гражданского назначения на оборонных предприятиях, - отметил Валерий Шанцев. - Готовиться нужно уже сейчас для того, чтобы и через год, и через два был тот портфель заказов, который может обеспечить новые рабочие места, дополнительные доходы, расширение производства, а мы только такие задачи и ставим. Нам нужно почти вдвое увеличить объемы гражданской продукции на оборонных предприятиях».

Как сообщил Евгений Люлин, расширению производства инновационной продукции гражданского назначения в области призвана способствовать новая программа поддержки промышленности, разработку которой сейчас завершает региональный кабмин.

По данным регионального минпрома, оптимальная для обеспечения финансовой устойчивости доля гражданской продукции в общем объеме производства оборонного предприятия – 40%.

Ранее сообщалось, что в 2009 году губернатор Валерий Шанцев утвердил программу поддержки промышленности Нижегородской области, которая, в том числе, предполагает предоставление льготных кредитов на обновление оборудования, предоставление налоговых льгот для промышленных предприятий, которые занимаются техническим перевооружением. По данным министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области, за последние 7 лет модернизацию производства провели более 70% промышленных предприятий Нижегородской области.

 

Справка.

ОАО «Завод Нижегородский Теплоход» (ЗНТ) основан на левом берегу Волги в 1911 году нижегородским промышленником, судовладельцем, известным общественным деятелем Дмитрием Васильевичем Сироткиным. Своим названием предприятие обязано периоду технического прогресса и появлению первых судов на жидком топливе – теплоходов.  ЗНТ приступил к выпуску теплоходов в числе первых судостроительных предприятий Российской Империи.

Более ста лет предприятие является успешным производителем судов речного и морского регистра. В перечне выпущенной за эти годы продукции – нефтеналивные баржи и буксиры, тральщики и минные заградители, плавучие краны, дноуглубительные суда, понтоны, паромы, шлюзовые ворота, наплавные мосты, патрульные, прогулочные, рейдовые водолазные катера, сухогрузы.

Дата публикации

3 июля 2017, 13:00

Поделиться в соцсетях